КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Полдюжины фильмов про акул, достойных внимания

 

АкулаАкула – морской хищник, ставший культовым злодеем в международном кинематографе. Массовое искусство превратило зубастую рыбу в монстра, безжалостного и ненасытного. Многие ученые категорически опровергают целенаправленную акулью агрессию и утверждают, что все нападения на людей – лишь редкие печальные случайности. Но даже принимая за истину научное заключение, что человек — всегда нечаянная жертва, нужно честно констатировать внушительное число атак в мировой истории. Акулы многократно убивали и калечили пловцов, и наука могла объяснить далеко не каждый трагичный случай. Посему опасная рыба не зря заслужила репутацию чудовища и стала частым героем фильмов ужасов. Популярность акул в кино достигла таких высот, что стала приобретать причудливые, зачастую юмористические, формы. В трэш-проектах у рыб вырастало по несколько голов, они начинали летать, а также обитать в болотах, песках и горах. Но в данном материале будут представлены картины про акул, обладающие определенной художественной ценностью и не скатывающиеся в клинический бред. Именно на них стоит обратить первоочередное внимание, если вам интересна акулья тематика в серьезно-страшном ключе.

1. «Челюсти», Jaws (1975)

Челюсти

Челюсти

Без преувеличения лучший фильм ужасов про большую белую акулу из всех снятых на сегодняшний день. В далекие 1970-е молодой режиссер Стивен Спилберг экранизировал одноименный роман Питера Бенчли и буквально взорвал мировой прокат. Формально простой сюжет про зубастую рыбину, пожирающую туристов на курортном побережье, воплотился в страшный, зрелищный и драматичный хоррор, родивший кинотермин «летний блокбастер». Картина сделана в докомпьютерную эпоху; морского монстра играла механическая модель, изредка светящаяся в кадре, но каждое её появление производило шоковую встряску. Сам образ океанского зверя сформировал ряд философских трактовок, самая простая из которых – неумолимый рок, преследующий слабого человека, пред которым он практически бессилен. Поэтому «Челюсти» полюбились не только массовой аудитории, но и интеллектуальной публике, возвышенно трактующей битву героев с огромной плотоядной убийцей.

2. «Глубокое синее море», Deep Blue Sea (1999)

Глубокое синее море

Глубокое синее море

Самая формально «нереальная» лента в подборке, но выгодно выделяющаяся среди многих смехотворных проектов про акул. Режиссер Ренни Харлин подошел к зубасто-рыбной тематике с позиции искромётного экшена. Ранее Харлин делал как мегахитовые («Крепкий орешек 2», «Скалолаз») так и провальные («Остров головорезов», «Долгий поцелуй на ночь») боевики, но везде руководствовался ураганными приключениями и множеством спецэффектов. Вот и в случае с зоохоррором Рении экранизировал сценарий, предполагавший богатый видеоряд и море действий. В его фильме самонадеянные ученые посредством экспериментов превратили нескольких акул в высокоразумных киллеров, и всё оставшееся время в диком ужасе спасались от них. При условно трэшевой завязке фильм реально удался как адреналиновый экшен-триллер, отлично смотрящийся в рамках чисто развлекательного кино. И конечно «Глубокое синее море» на пару голов превосходит «двуглавых/трехглавых» акул от студии «Asylum».

3. Открытое море, Open Water (2003)

Открытое море

Открытое море

Образец микробюджетного фильма, когда у создателей не было практически ничего, кроме желания снять необычное и страшное кино. Зритель становится свидетелем злоключений семейной пары, отправившейся в отпуске на морскую экскурсию. В процессе подводного плавания супруги вдруг обнаруживают, что прогулочный катер уплыл, и их забыли в открытом море. Печальную ситуацию усугубляет появление стаи акул…Фильм снят на любительскую камеру, что отчасти роднит его с мокьюментари-хоррорами и добавляет правдоподобия происходящему на экране. По сути это выживальческий триллер, где главные враги героев – отчаяние и обреченность, но и голодные рыбки играют не последнюю роль. Бюджет ленты был настолько крохотным, что у режиссера Криса Кентиса не было возможности использовать чучела акул или их компьютерные модели. Поэтому в кадре зритель видит самых настоящих хищников, от которых актеров защищала бронированная спецодежда. В итоге труды создателей вознаградились весомыми кассовыми сборами и номинацией на премию «Сатурн» как лучший фильм ужасов года.

4. «Открытое море: Новые жертвы», The Reef (2010)

Открытое море. Новые жертвы

Открытое море. Новые жертвы

Спустя 7 лет после выхода «Открытого моря» австралийские кинематографисты выпустили свой акулий хоррор под названием «Риф» (The Reef). Российские локализаторы, заполучив фильм для отечественного проката, лихо переименовали его в «Открытое море: Новые жерты», фактически выдавая за сиквел вышеупомянутого хита. На самом деле картины роднит только определенная схожесть ситуации и больше ничего. В «Рифе» туристы терпят кораблекрушение и оказываются верхом на днище перевернутой яхты. Пред героями дилемма – неподвижно ждать помощи, в надежде, что яхта не утонет, или покинуть судно и плыть до суши, виднеющейся вдали. По сути второй вариант выполним, вот только рядом маячит акулий плавник… Понятно, что герои рискнут и зрителя ждем море саспенса… Ранее режиссер Эндрю Трауки уже снимал зоохоррор про крокодила — «Хищные воды», поэтому уверенно себя чувствовал в выбранном жанре. На выходе зритель получил напряженное кино с реалистичной акулой, пусть и минималистичное по количеству и разнообразию событий.

5. «Синяя бездна», 47 Meters Down (2016)

Синяя бездна

Синяя бездна

Стилистически необычный британский триллер, с традиционно исковерканным названием в нашем прокате. Емкое и четкое «47 метров вниз» на территории РФ превратилось сначала в «Страх глубины», а потом в «Синюю бездну». Ясно, что оригинальный нейм не так эффектен, но именно он говорит о сути картины. Две сестры, отдыхая на мексиканском побережье, соглашаются на экстремальную морскую экскурсию с погружением в клетке среди акул, которая внезапно сорвется и стремительно погрузится на дно. Девушки окажутся на сорокасемиметровой глубине, с крайне ограниченным запасом кислорода, в окружении охотящихся «челюстей» … Уникальность ленты в том, что большая её часть происходит под водой, с постоянно прикованным вниманием к двум перепуганным героиням в дайверских костюмах. Кому-то из зрителей, любящих сюжетных размах, не подойдет подобное зрелище, а вот фанатам камерных триллеров о выживании с минимумом локаций и действующих лиц – это самое то. Акулы отлично визуализированы, сюжет не стоит на месте (кто-то скажет, что надо было сидеть на дне в клетке и ждать помощи, но разве интересно было бы смотреть подобное кино?), саспенса и внезапностей – выше крыши. Фактически это эффектный подводный аттракцион, редкий на сегодняшний день среди типовых морских зоохорроров.

6. «Отмель», The Shallows (2016)

Отмель

Отмель

Относительно недорогое, но студийное голливудское кино, в которой классическая тема выживания украшена привлекательной актрисой Блейк Лайвли и брутально-прекрасной акулой. Формально сюжет частично повторяет уже ранее снятые фильмы; девушка в открытом море на отмели, вокруг которой плавает «сами знаете кто». Но творение мастера остросюжетного кино Жаума Кольет-Серра — фактически миниатюрный блокбастер, в котором всё визуально восхитительно, по насилию в меру ужасно (рейтинг PG-13) и по максимуму увлекательно, со скидкой на стилистику «театра одного актера». Конечно фильм не претендовал на звание новых «Челюстей», а просто пополнил копилку хороших «водных» триллеров, подходящих как для целевой аудитории, так и просто для любителей «мягких» приятных «жутиков».

Акула-молотПри желании среди множества «акульих» фильмов можно найти и другие качественные работы (особенно те, где с акулой есть лишь один яркий эпизод). Но в подавляющем большинстве это либо слабые клоны «Челюстей» (включая сиквелы шедевра Спилберга), либо откровенно стёбные трэш-ленты («Акулий торнадо» и ему подобные). По-настоящему «художественных» лент на эту тему мало, и перечисленные в подборке фильмы также неравноценны по качественному уровню. Но главное, что каждая из шести картин является произведением искусства в жанровой оболочке, и уже собрала свою армию поклонников.

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

6 комментариев Полдюжины фильмов про акул, достойных внимания

  • vkontakte.ru Эндрю Вулф

    Интересный обзор акульих хорроров. Их, вроде, немало, но хороших буквально по пальцам пересчитать.

    • Да, поэтому и хочется обращать на действительно хорошие фильмы особое внимание. Это не последний подобный материал в Клубе, будут еще подборки в различных сюжетных категориях.

  • Дмитрий Дмитрий

    Коротая время в поезде, посмотрел российский «Мафия. Игра на выживание». Два удивления в одном кадре — мой знакомый актер Евгений Коряковский и сцена с акулами 🙂

  • Недавно в ожидании «Мэг» со Стэтхемом пересматривал буквально все картины, где есть гигантские акулы и Мегалодон в частности.

    Был крайне удивлён, какой годнотой оказались «Акулы 3: Мегалодон» посреди всяческого несмотрибельного трэша. В главной роли сам Джон Бэрроумен, это ж вообще атас! И эффекты хороши, и акулы много, и рейтинг R во всей красе (сиськи, мясо, кровища). В полный восторг от фильма пришёл, никак не ниже 8 из 10 заслуживает!

    • Я «Мэг» тоже жду, просто как крутое зрелище. Надеюсь, что он будет где-то на уровне «Глубокого синего моря».

      А вот касаемо «Акулы 3: Мегалодон» — ты прям удивил сейчас, Влад! В том смысле, что я бы и не подумал, что фильм с таким названием (то бишь третья часть какого-то трэша) может быть крутым фильмом. Но, как говорится, всякое бывает, учитывая, что первая часть этой франшизы — «Shark Attack» с Каспером Ван Дином по мне так вообще никакущая. То есть сложно снять хуже, не удивительно, что триквел получился лучше ))

Добавить комментарий

  

  

78 − 72 =