ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Обреченный отряд — рецензия на фантастический триллер «Тринадцатый апостол» (1988 г.)

 

13-й апостол - кадр 1Как я уже неоднократно писал, Брэдбери в Советском Союзе был самым экранизируемым автором. Советские кинематографисты неоднократно ставили фильмы по его произведениям. Самый известный, наверное, в те годы «Вельд» (1987 г.), а в следующем году к нему обратились и армянские кинодеятели, решив экранизировать «Марсианские хроники», в форме более присущей притче, чем фантастике. И в итоге у них получилась лента, более, по моему мнению, близкая к хоррору или мистике, чем к фантастике. Но опять же этот достойный замысел на корню губит непременное стремление киношников тех лет сделать что либо непременно под Тарковского. Длинные тягучие планы, медленно плывущие облачка в кадре, долгое-долгое хождение отряда поселенцев по марсианскому городу, крайне ничем не отличающегося от земного. Эпизоды эти зловеще сюрреалистичны и порой страшны, но совсем не уравновешены динамикой. Фильм действительно для такого жанра как фантастика, ужасающе томительно нудный, невыносимо скучный. Хорошие актеры пытаются что-то изображать, хмурят брови, ведут философские разговоры, но ничего ни спасает попытку режиссера на основе сюжета классика фантастики сделать что-то умное. Ей-богу, уж лучше бы взяв подобный сюжет, сделали бы боевик, как годом позже Фляйшман поступил при экранизации «Трудно быть Богом».

13-й апостол - кадр 2Но нет, режиссеру нужно умно, нужно притчево, нужно что-то этакое из того, что стало модно с приходом перестройки в ещё советском кино. Мнение зрителя при этом видимо совсем не учитывается (как-нибудь стерпит), зато тема модная и современная. Но пустые залы, при которых шла картина, говорили об обратном. На таких вот псевдотягучих киноэкспериментах пошла первая волна отката зрителей из советских кинотеатров. Данная картина по метражу идет чуть ли не два часа, и высидеть её подобно первому кругу ада.

13-й апостол - кадр 3К тому же режиссер все акценты, так выпукло прописанные у Брэдбери, напрочь убрал. В его сюжете, не тайно, а напрямую в лоб читается намек на историю колонизации Америки, а у Брэдбери без всяких намеков хорошая жанровая проза любимая многими поколениями читателей. Отряд, собранный из хороших актеров (Юозас Будрайтис, например) обречен, как по сюжету, где их собираются убить новые колонизаторы Марса, так и потому, что фильм, в котором снимались, был кандидатом на забвение. Появление фильмов, подобных «Тринадцатому апостолу», положило начало волне постперестроечных фильмов, снятых на основе хороших авторов, даже классиков но трактующих их в совершенно чернушном, либо клиническом духе. Совершенно провальный, ничем ни примечательный фильм, не лишенный мистической ауры, но к сожалению ничем ни выдающийся, и в нашем времени почти забытый.

Страница фильма «Тринадцатый апостол» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

+ 83 = 87