ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Лишний бессмертный — отзыв на триллер «Искушение Б.» (1991 г.)

 

Искушение Б - кадр 1Параноидальный триллер по мотивам пьесы братьев Стругацких «Пять ложек эликсира». В линейке экранизаций братьев Стругацких, собственно триллерами, с советским, разумеется, колоритом можно назвать два — «Отель «У погибшего альпиниста» и «Искушение Б.». «Гадкие лебеди», в принципе, тоже триллер но с более философским уклоном. Кстати замечу, в и том и в другом фильме большая часть действия происходит в замкнутом пространстве, где ограниченное количество персонажей разрешает нешуточные конфликты, связанные с вопросами бытия и мироздания.

Искушение Б - кадр 2По сюжету некий писатель средней руки (Лембит Ульфсак) становится обладателем страшной тайны секты бессмертных, и потенциальным компаньоном владельцев «живой воды», поле действия которой распространяется только на пятерых. Он же — шестой. И ему приходится искать выход из морального тупика — умереть или стать бессмертным? В одну из ночей эти пятеро заявляются к нему в квартиру и начинается удивительное действие, в течении которого писателю Снегиреву придется сделать непростой нравственный выбор, и даже не один, в течении одной лишь ночи, которая изменит его судьбу, и возможно благодаря его выбору ещё чью-то.

Искушение Б - кадр 3Конечно этот фильм не может похвастаться особой динамичностью действия; он снят как кинофильм, но само действие, протекающее в квартире писателя Снегирева, снято в духе камерных телеспектаклей или им подобным советским телефильмам, где расследуется преступление в замкнутом пространстве. Кинематографистов того времени вообще-то можно понять; в кино царили развал и хаос, денег не было на дорогие съемки, потому камерность действия подчас спасала. Но в фильме Сиренко есть шикарный пролог, отсылающий к историческим временам, когда люди убивают друг друга за глоток живой воды у источника бессмертия. Этот пролог снят удивительно динамично и хорошо и не позволяет дальнейшему действию, уже протекающему сугубо в камерной манере, скатиться в очевидную театральщину. Актеры, играющие пятерку бессмертных, все высшего класса; Гундарева, Пашутин, Садальский, Борисов, Зельдин. Садальский правда в свойственной ему манере излишне переигрывает. Фильм вослед за пьесой, ставит непростые нравственные вопросы, особенно актуальные для того непростого времени; кому жить? кому умереть? Но Стругацкие не были бы Стругацкими, если бы свели все действо к такой примитивной формуле. А потому фильм, позволяющий зрителю заглянуть в какие-то инферреальные бездны, наверное жив в памяти до сих пор, сами же братья считали эту экранизацию одной из лучших.

Искушение Б - кадр 4Данный фильм завершил линейку советских экранизаций братьев Стругацких, подведя итог целой эпохе. Через год умер один из братьев — Аркадий, рухнул Советский Союз, и всем стало не до Стругацких, не до фантастики. Следующая по счету экранизация — «Гадкие лебеди», вышла только в 2006-м году. Если не считать Германа, снимавшего новую версию «Трудного быть богом» 13 или 15 лет, но официально она вышла лишь в 2013-м году. Недавно я пересматривал этот фильм и, подведя итог, скажу; он своей темой нисколько ни устарел, более того именно в нашем времени вопрос кому жить а кому нет, почему-то стал звучать по-жутковатому актуально.

Страница фильма «Искушение Б.» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

+ 1 = 11