ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Воскресить клоуна — отзыв на клоунский хоррор «Швы» (Stitches, 2012 г.)

 

Швы - кадр 1В клоунской тематике всемирного хоррора уже крайне трудно придумать что-то новое и оригинальное. Куда ни кинь взгляд — одни и те же заезженные сюжеты. И как глыба, монолитный небоскреб, возвышается среди моря фильмов о страшных клоунах гениальное «Оно» по роману Стивена Кинга. А окружает «Оно» лишь только вариации. Одним режиссерам иногда удается приблизится к шедевру Кинга (но опять же — только приблизиться), другие же тонут в болоте безнадежного трэша, всё более и более отвращая зрителя смотреть подобные шедевры. Пример — клоунский хоррор прошедшего года «Клоунтергейст» — полный провал! Совсем по иному пути пошел талантливый ирландский постановщик Конор МакМахон («Из темноты»). Его хоррор о клоуне-раздолбае по кличке Швы, подрабатывающим на детских вечеринках, и искренне при этом ненавидящем всех детей и свою работу, получился с двойным дном.

Швы - кадр 2При желании фильм можно прочесть и как уморительную хоррор-комедию, где режиссер умело высмеивает набившие оскомину штампы кровавых слэшеров. Сцены убийств сделаны изобретательно и совсем не скучно, с большой выдумкой; отрывания рук и ног, кровь рекой, и при том эти сцены снабжены немалой толикой юмора. Всё как будто не всерьез, но в то же время перед нами самый настоящий слэшер, и местами действительно страшно! Редкий пример, когда смешное и страшное органично состыкуются друг с другом в кадре, такое не всякому постановщику удается. При хронометраже в девяносто минут фильм вообще очень динамичный, без всяких рефлексий это чистый жанр, напоминающий о лучших традициях классических слэшеров прошлого века.

Швы - кадр 3Уже первая сцена, где клоун погибает от рук маленьких озорников на детской вечеринке, изобретательно страшна и великолепна. Клоун погибает, прокляв своих маленьких убийц. Проходит несколько лет, и вот тут следует то, что лично меня привело при просмотре фильма в бурный восторг! Это действительно что-то новое в клоунской тематике. Это «что-то» — таинственная секта клоунов, в некоем таинственном склепе поклоняющаяся некоему богу клоунов. Его жутковатое изображение маячит на заднем плане, и хоть сцены эти большей частью происходят в снах героя, они производят впечатление, определенно. По древнему клоунскому ритуалу, клоун, не доведший вечеринку до конца, не найдет успокоения в ином мире; собратья-клоуны воскрешают Швы для свершения мести.

Швы - кадр 4Очень жаль, что мотив секты клоунов звучит в фильме слишком мало, и как следует ни развит драматургически; это могло бы послужить основой для отдельного целого фильма. Ну и как я уже говорил, когда клоун заявляется на вечеринку, чтобы свести счеты с повзрослевшими озорниками, начинается кровавая, безумная, и местами веселая вакханалия. Отдельное спасибо хочется сказать исполнителю роли клоуна Россу Ноублу; вчистую уделал по актерской игре более юных исполнителей в этом фильме!

Страница фильма «Швы» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

8 × 1 =