Поддержите нас и получите книгу с автографом!

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 
 

Бегство в идеальный мир — рецензия на фильм «Страна призраков» (Ghostland, Франция, Канада, 2018 г.)

 

Через шесть лет после интеллектуально-социального «Верзилы» и через десять лет после крышесносящих «Мучениц» Паскаль Ложье выпускает на суд зрителей свое новое долгожданное творение, оценив которое можно с уверенностью сказать, что в полку таких лент, как «Техасская резня бензопилой» (оригинал или ремейк, кому что ближе), «Граница», «Райское озеро», «Кровавая жатва», «Девушка напротив» и им Ghostland-kadr-2подобных однозначно прибыло. И если вы положительно относитесь ко всем вышеперечисленным хоррорам (насколько их вообще можно считать положительными), если вы готовы каждой клеточкой тела и разума переживать длительную экранную боль, насилие и припадки агонии и дичайшего страха, чтобы максимально прочувствовать то, что хотел донести автор и понять его замысел, и если вы не ждете от просмотра каких-то удивительных откровений и невероятных сюжетных поворотов, то тогда обязательно получите от фильма много удовольствия.    

«Страна призраков» действительно ничего нового в жанр не приносит, и даже оставляет странное ощущение, как будто творец где-то чуть-чуть не додал, немного не докрутил и не до конца отшлифовал свой материал, чтобы довести его до совершенства. Возможно, виной всему то, что в 2008 году нашумевшие Ghostland-kadr-5«Мученицы» поставили для режиссера своеобразную планку недосягаемости и претенциозности, и теперь добиться былого эффекта шока и отваливающихся челюстей уже не получается. Но в данном случае это нисколько не умаляет его остальных достоинств, потому что если не брать во внимание постулат о том, что все качественные фильмы ужасов обязательно должны удивлять и задавать новый вектор развития жанра, это кино снято идеально. Идеально страшно, идеально напряженно, идеально эмоционально и злобно-кинематографично. И несмотря на все отвратительно мерзкие и жестокие сцены, оно такое необычайно красивое и поразительно цепляющее! Тебе тошно смотреть на этих больных выродков-извращенцев, на вопли и слезы невинных героинь, на ужасные последствия пережитого горя, но одновременно вся обстановка, в которой разворачиваются события фильма, завораGhostland-kadr-1живает и парализует, как будто с замиранием сердца наблюдаешь за разрушительным природным явлением, вроде грозы или урагана. Чего стоит только этот старинный дом с дьявольски молчаливыми разнообразными игрушками (правда, не все из них такие), где от каждого шороха или скрипа деревянного пола идет мороз по коже. А, например, момент с выпрыгивающей из шкафа куклы-хохотушки с горящими глазами, что есть в трейлере, повторялся неоднократно, но в разных ситуациях, и каждый раз выстреливал точно в цель, рождая очередную волну разрастающегося беспокойства.

Само повествование развивается по классической схеме серьезных ужастиков про старые нехорошие дома, про отдаленную местность, про «поворот не туда». Здесь опять же ни к чему не хочется придираться, потому что оцениваешь не то, что снято, а как. А демонстрируется всё бесподобно и суперпрофессионально, с Ghostland-kadr-6грамотным нагнетанием жуткого холодного саспенса, пронизывающего всю картину, с кровавым хладнокровным противостоянием за жизнь, и к тому же с оригинальным смешением жанров, от мрачной кукольно-шизофренической мистики до сурового сплаттера и крайне тяжелого и давящего на мозги психологического триллера. И именно в части невероятно мощного психологизма чувствуется то самое душераздирающее воздействие «Мучениц», когда от некоторых эпизодов начинает натурально потряхивать, и хочется вместе с героями плакать, кричать, биться в конвульсиях и даже просто задумчиво и символично молчать от того, как один страшный случай может навсегда перечеркнуть жизнь человека на до и после, буквально сломать его изнутри и снаружи и полностью загубить судьбу и надежду на счастье. В этом плане кино безупречно бьет по нервам и не проникнуться такому депрессивному состоянию невозможно, как и беспристрастно созерцать немыслимые страдания девушек от рук неадекватных маньяков и их попытки выбраться из этого затяжного ада.

Вот что отличает рядового рGhostland-kadr-3емесленника от настоящего мастера и волшебника кино. Ложье аккуратными и точными мазками виртуозно рисует своё вроде бы простое и по форме, и по содержанию, но отнюдь не однозначное мрачное полотно, постепенно раскрывая главную интригу, при этом держа в запасе еще парочку загадок. Собственно, сам трейлер был наполнен густой атмосферой параноидального кошмара и психоза, из которого четкого объяснения не следовало, так и в самом фильме постоянно возникает сомнение в том, а правильно ли ты всё воспринимаешь? Но даже если вам покажется, что в середине вся истина наконец откроется — не спешите с выводами, возможно все увиденное лишь еще один умный завуалированный обман, и финал всего действия окажется не более, чем призрачным случаем из жизни одной неидеальной семьи, или безумной иллюзорной фантазией одной мечтательной личности, живущей в собственном идеальном мире.

10 из 10

Страница фильма «Страна призраков» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 4,20 из 5)
Loading ... Loading ...

6 комментариев Бегство в идеальный мир — рецензия на фильм «Страна призраков» (Ghostland, Франция, Канада, 2018 г.)

  • …иногда Он возвращается… 🙂 Именно как Автор, и это прекрасно! Спасибо за рецензию, Никита! В очередной раз хочу сказать, что по твоим текстам я реально скучаю.

    То же можно сказать и о Паскале Ложье; снимает редко, но метко! Эту картину посмотрю обязательно, и уверен, что полностью проникнусь эстетическим кошмаром.

    А кого здесь играет Милен Фармер?

    • Леша, спасибо! Очень советую посмотреть фильм в кино, оно того стоит, сердце в пятки уходит от напряжения. Жаль только, что с сеансами все так печально, не знаю, как у вас, а у нас в городе его всего в четырех кинотеатрах показывают, и то уже поздним вечером, и один-единственный дневной, на котором я и был. Жаль, что Ложье так редко снимает, хочу еще его работ!!))) Милен Фармер играет маму, не скажу, что персонаж у нее сильно интересный, но и при этом довольно загадочный, и ею просто приятно любоваться.

      • Как оказалось, с сеансами печально не только в уральской столице, а точнее — буквально так же. Сегодня пытался попасть на «Страну призраков» в Питере. Выяснилось, что фильм идет всего в нескольких кинотеатрах в дико ограниченном прокате (по паре сеансов за сутки в поздневечернее время). Всего лишь один сеанс на весь СПб был днем, который я и пробовал посетить (вот буквально, Никита, как ты рассказываешь выше!) Заранее билет не покупал, думал, что попаду без проблем. А когда добрался до кассы перед сеансом, выяснилось, что фильм показывают в самом маленьком зале, и все билеты проданы ((

        Честь и хвала нашим прокатчикам! Это же фильм от создателя «Мучениц» — суперхита, на который американцы сделали ремейк как раз по этой причине. Только на названии «Мученицы» новому творению Ложье можно было сделать хороший пиар, и люди бы пошли на него. Но у нас везде второй «Тихоокеанский рубеж», ну а «Страна призраков» теряет в кассовых сборах, так как любители хоррора не могут его легко посмотреть…

  • Да, фильм очень мощный!

  • Екатерина

    Фильм отвратительный и сюжет не соответствует названию. Смотреть не советую.

Добавить комментарий

  

  

+ 15 = 17