Злоба — рецензия на фильм «Цепной пёс» (Bullet Head, 2017 г.)

Цепной пес - кадр 1Ну вот, докатились… Первое, что могут сказать многие киноманы, оценив исходные данные «Цепного пса». В режиссерском кресле Пол Солет, снимающий малозаметные страшилки («Грэйс», «Неупокоенная»). Место съемок – Болгария. Бюджет настолько мал, что даже не озвучен. Но при этом основной каст состоит из Эдриана Броуди, Джона Малковича и Антонио Бандераса. И говорит сие не о том, что «Цепной пес» — потенциальный шедевр мирового искусства, в котором за копейки снялись именитые актеры. А как раз наоборот, «докатились»… Лауреат «Оскара», двукратный номинант на него и трехкратный номинант на «Золотой Глобус», соответственно, работают буквально там, куда позовут…Не будем сейчас анализировать творческие пути талантливых артистов, а просто примем как должное, что их имена уже не являются гарантом качества. Но одновременно срабатывают другие сильные факторы – старая любовь к «звездам» и надежда («ну вряд ли фильм совсем плохой, такие ведь люди снимаются!»). Посему с высокой степенью вероятности картина отобьет маленькие затраты, вопрос лишь в том – а понравится ли она вообще кому-то из зрителей? И как оказывается, «Цепной пес» отнюдь не дешевая ерунда в художественном смысле, а вполне компетентная лента, пусть и для узкого зрительского круга.

Трое мелких бандюков (Броуди / Малкович / Калкин) взяли кассу и спрятались от погони на заброшенном складе. Теперь их задача – сидеть тихо и дожидаться ночи, когда приедет подельник и организует эвакуацию. Но как оказалось, по складу рыщет бешеная собака, недавно отведавшая человечины…

Цепной пес - кадр 2Сложно назвать Пола Солета самобытным творцом, ибо всё, что мы видим в «Цепном псе» уже где-то было, но режиссер черпает вдохновение из правильных источников. Так его формальный зоохоррор во многом напоминает легендарных «Бешеных псов» Тарантино – завязкой, местом действия и стилистикой подачи истории. Отправная точка – неудачное ограбление и вынужденное заточение, а ход повествования – флэшбеки, раскрывающие личность каждого из героев. Кровожадный песик нарисуется не сразу, да и после феерического появления будет докучать горе-гангстерам лишь фрагментарно. Потому что фильм не о собаке, а о людях разной степени паршивости, которые сами себя загнали в патовую ситуацию. И становится понятно, зачем постановщику такие большие актеры, ибо каждый играет сложный характер, а не собачий корм. Плюс существенным плюсом проекта является синефильская ирония, четко работающая на удовольствие насмотренной публики.

Цепной пес - кадр 3Так пса-людоеда зовут Де Ниро, а в одном из эпизодов герой Броуди прячется от него в выпотрошенном корпусе фортепиано (помните, за что Эдриан получил золотую статуэтку?). Тарантиновщина ощущается почти в каждом диалоге (а в монологах в особенности). Бандерас, играющий владельца Де Ниро, впечатляюще козыраяет своей отрицательной харизмой.  Да и в целом картина по драматургии и визуализации кажется скорее занятным жанровым экспериментом, нежели однозначной страшилкой или стереотипным криминальным боевиком. Пол Солет вложил в бульварный сюжет максимум драмы, усиленной хорошей актерской игрой, поэтому на выходе получился любопытный камерный триллер, попеременно состоящий из кровавых сцен и трогательно-щемящих эпизодов, в которых проникаешься симпатией к отдельным «плохим парням». Фильм не оправдывает преступные деяния, а скорее пытается нащупать что-то светлое в черных душах. И конечно же Де Ниро на фоне гадких людишек кажется самым хорошим живым существом, которого сделала зверем отнюдь не природа…

«Цепного пса» стоит посмотреть поклонникам вышеуказанных актеров, фанатам зоохорроров (хотя история по сути не о бешеной собаке), и любителям суровых пацанских драм, где братки много базарят за жизнь. Далеко не выдающаяся, но интересная и крепкая картина, из категории упражнений в стиле «Криминального чтива».

Страница фильма «Цепной пёс» в КЛУБ-КРИКе

2 комментария Злоба — рецензия на фильм «Цепной пёс» (Bullet Head, 2017 г.)

• Мм, и правда обилие звезд первой величины удивляет, да фильм еще в кино крутили, оказывается. А я вроде за кинопрокатом стараюсь следить.)) И да, надо до «Криминального чтива» уже добраться наконец.

Леша, вопрос не в тему: а ты на фильм «Песнь тьмы» 2016 года вроде выкладывал рецензию свою, или я ее в даркере читал, не помню.) Сегодня вот посмотрел, что-то меня вообще не зацепило….

• Да, «Цепной пёс» мелькнул на российских киноэкранах, но крайне скоротечно и в очень ограниченном прокате. Видать отечественные дистрибьюторы не придумали, как правильно его позиционировать, чтобы демонстрировать долго и широко. Ну и плюс сейчас, что практически и не скрывается, в первую очередь министерство культуры РФ продвигает отечественные фильмы, неважно какого качества, ограничивая прокат западных фильмов….

Никита, на «Песнь тьмы» — да, я писал рецензию для «Даркера», но не делала рекламный перепост в Клуб. У меня же, как у творческого человека, хватает своих тараканов в голове )) На момент той публикации в «Даркере» я посчитал, что пора прекратить делать подобные анонсы материалов, опубликованных на других площадках. А потом, совсем недавно, я подумал — «Я же пишу для того, чтобы мои тексты читали максимальное число заинтересованных людей. При этом кто-то из целевой аудитории является преданным читателем Даркера, но не Клуба, и, соответственно, наоборот». Поэтому правильно все-таки будет по-прежнему делать анонсы с ссылками на публикации в Даркере собственных материалов, чтобы те, кто специально не посещает Даркер, могли прочесть мои рецензии посредством перехода на них через ссылку в Клубе. Естественно, это не относится к моим публикациям, никак не связанным с хоррором, на КП или еще где-то. То есть в Клубе в любом случае только то, что относится к тематике Клуба.

«Песнь тьмы» — фактически артхаусная картина, поэтому она куда строже на любителя, чем мейнстримовый продукт.