КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Вштыренная дичь — рецензия на фильм «Обед нагишом» (Naked Lunch, 1991 г.)

 

Обед нагишом - кадр 1«…Семьдесят два часа и пятеро клементов в кумаре с нами в стойле. Теперь не желая разлатывать свою заначку перед этими голодными чушпанами, приходится поманеврировать и дать сламу на фараона прежде чем оттырить себе отдельную морилу…» — вот это надо экранизировать. Около трёхсот страниц такого текста. Что это? Культовый роман классика американской литературы Уильяма Сьюарда Берроуза. Похоже на наркоманский поток сознания? А это он и есть. Впрочем, гениев не судят. Ими восхищаются…или отвращаются, не в силах понять.

Обед нагишом - кадр 2Фильм «Обед нагишом» — бесспорно уникальное творение, родившееся в результате личной встречи мегаэксцентричного литератора Берроуза и бескомпромиссного синематворца Дэвида Кроненберга. Возник редкий творческий тандем, в котором оба автора по-настоящему понимали друг друга. Берроуз жил и писал без оглядки на правила и запреты, а Кроненберг воплощал на экране любые экстремальные мерзости, отвечающие художественному замыслу. Если других проза безбашенного битника ввергала в ужас, то для канадского хоррормейкера «Naked Lunch» стал отличным материалом для создания галлюциногенно-сатирического триллера. Кроненберга увлекла сложная задача – снять крутое кино, используя произведение, практически не поддающееся экранизации. Сюжет в романе имел крайне условное значение, а на первом месте был крышесносящий стиль изложения, с обилием мата и всевозможных перверсий. Режиссер создал феерический симбиоз из мотивов одноименного романа, элементов других произведений Берроуза и фактов реальной жизни писателя. Таким образом Кроненберг сделал мощную киноинтерпретацию бытия и творчества культового литератора.

Обед нагишом - кадр 3Пусть фильм содержит куда более твердый и очевидный сюжетный стержень, нежели антивменяемый роман, все равно происходящее на экране способно взорвать мозг. Действие заполняют говорящие чудища, гигантские насекомые и шокирующие мутанты. Наркомания порождает альтернативный мир, внешне безумный, но с извращенной внутренней логикой. И обитая в иллюзорной вселенной, наркоман ощущает себя куда органичнее и счастливее, чем в унылой реальности. Поэтому если извлекать из «Обеда нагишом» рациональное зерно, то это раскрытие основной сути употребления запрещенных веществ – «уйти туда, где хорошо…». Пусть глючный мир по-своему страшен и опасен, но он такой родной и интересный! И в нем можно всё!

Обед нагишом - кадр 4Чтобы «Обед нагишом» понравился, не нужно быть наркозависимым или умалишенным. Нужно просто погрузиться в «жизнь других», тех, что «в кумаре в стойле», как в дикий аттракцион, и возможно испытать счастье от того, что ты — не один из них. Не стоит искать смысл, даже на уровне причудливой сатиры, а просто подивиться тому, ЧТО приходит к «вштыренным» людям, на их радость…или беду. «Обед нагишом» — это мастерски снятый трип, который можно трактовать как угодно (как и литературный оригинал Берроуза), а можно просто воспринять как безумный, но чертовски увлекательный ночной кошмар. И хотите вы этого или нет, но и книга и фильм – признанные культурные явления. Вопрос только в том – для вас ли они?

Страница фильма «Обед нагишом» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Вштыренная дичь — рецензия на фильм «Обед нагишом» (Naked Lunch, 1991 г.)

  • vkontakte.ru Эндрю Вулф

    Фильм, наверно, очень необычный. Много о нем слышал, но пока не смотрел. Я смотрю, ты высокую оценку поставил.

    • Картина — чистый артхаус в лучшем смысле слова, доказывающая, что уже будучи популярным режиссером, Кроненберг остался Автором, а не превратился в Ремесленника.

      Если говорить приземленно, то это «высокоэстетическое кино про торчков». Если охарактеризовать возвышенно, то это шедевр сюрреализма, который, конечно, будет близок и интересен далеко не всем.

Добавить комментарий

  

  

1 × 4 =