ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Страшно-русское кино. Обзор кинопремьер отечественных триллеров/хорроров 2018 года.

 

Этот пост так же условен, как и любые анонсы, претендующие на точную жанровую классификацию. Положа руку на сердце, больше половины освещенных ниже премьер, не являются настоящими фильмами ужасов, а сделаны в смежных жанрах. Но говоря об отечественном кино, и эти крупицы, заявленные к выходу на большие экраны, все же характеризуют некое развитие российской хоррор-культуры. Параноидальные, фантастические и фэнтезийные триллеры все же пытаются снимать в нашей стране, пусть и в крайне ограниченном количестве. Конечно при желании можно найти в грядущих релизах немало маленьких «страшилок» для исключительно «домашнего» созерцания, за которые зрители и денег платить не будут, а просто посмотрят на ЮТубе и торрент-трекерах. Но сейчас мы говорим именно о больших кинотеатральных премьерах, то есть картинах, претендующих на коммерческий успех. На сегодняшний день мы отобрали 7 грядущих российских картин, которые выйдут на больших экранах и представляют интерес для поклонников страшного (и «околострашного») кино.

СелфиСелфи. Режиссер — Николай Хомерики. В главной роли — Константин Хабенский. Дата выхода — 1 февраля 2018.

Экранизация романа популярного писателя Сергея Минаева, также об известном литераторе, которого внезапно вытеснил из публичной и личной жизни зловещий двойник. Теоретически у этого проекта есть все успешные составляющие, чтобы понравиться массовой аудитории: 1) Крепкий литературный базис. Можно по-разному относиться к творчеству Минаева, но что его книги, отражающие субъективный взгляд на современное российское бытие, пользуются народной любовью, факт. Да и «ДухlessЫ» с Данилой Козловским действительно собирали залы. Так что сценарная основа – коммерчески грамотная. 2) Менее выигрышное, но все же внушающее определенное доверие имя режиссера. Николай Хомерики – выходец из арт-хауса и сериальной продукции, громко заявивший о себе массовому зрителю фильмом-катастрофой «Ледокол». При ряде общепризнанных достоинств, лента, увы, не окупилась, но так или иначе стала неплохим образцом российского «зрелищного» кино. Поэтому следующий проект, куда более скромный по размаху, но также потенциальный «блокбастер» — вполне закономерное решение. 3) Великолепный Константин Хабенский, способный буквально вытянуть фильм на своей харизме, что он недавно блестяще доказал в минималистском драматическом триллере «Коллектор». Посему надеемся на яркую захватывающую ленту и смотрим трейлер:

 

ЧерновикЧерновик. Режиссер — Сергей Мокрицкий. В главной роли – Никита Волков. Дата выхода — 15 марта 2018 г.

И этот проект способен выстрелить благодаря литературному первоисточнику. Все поклонники российской книжной фантастики конечно ведают, кто такой Сергей Лукьяненко. А благодаря Тимуру Бекмамбетову писателя знают и множество русских киноманов, хорошо принявших «Ночной / Дневной Дозор». Причем что интересно, сюжетно «Черновик» четко перекликается с выше представленным «Селфи». Здесь у главного героя тоже практически стерли личность, только сделал это не загадочный «клон», а некие Высшие Силы, преследующие собственную цель. Определенно подобные сюжетные концепции всегда интересны зрителю, вопрос лишь в том – насколько хороша экранная реализация? «Черновик» не может похвастаться суперстаром в главной роли, но на втором плане задействован ряд именитых исполнителей (Юлия Пересильд, Евгений Цыганов, Андрей Мерзликин и другие). Детский рейтинг 6+ обещает мягкое зрелище, но большая надежда, что благодаря популярному роману в основе сценария, и картина получится интересной. Смотрим трейлер:

 

Гоголь. Вий.Гоголь. Вий. Режиссер — Егор Баранов. В главной роли – Александр Петров. Дата выхода — 5 апреля 2018 г.

Похоже и правда за литературой будущее российского хоррора. Без Николая Васильевича Гоголя не было бы и этого нестандартного проекта – показ телесериала по мотивам творчества великого писателя на больших экранах. В 2017 году достойно прошел в прокате первый фильм цикла – «Гоголь. Начало», и многие зрители действительно ждут продолжения. Тем более что вторая серия – не что иное, как еще одна интерпретация выдающейся повести и не менее блистательного советского мистического ужаса 1967 года. И здесь очевидно то, что кому понравилась первая серия проекта, то скорее всего не разочарует и вторая. Смотрим трейлер:

 

Фото на памятьФото на память. Режиссер — Антон Зенкович. Дата выхода — 14 июня 2018 г.

А вот и «темная лошадка». Антон Зенкович известен только как оператор, в том числе и хоррор-картин («Маршрут построен», «Пиковая дама: Черный обряд»), что естественно ничего не говорит о его режиссерских способностях. Сценарист Виктор Бондарюк известен как участник и автор музыкальной группы «Русский размер». И в кастинге малоизвестные молодые актеры. Что же до синопсиса, то это явная отсылка к азиатским хоррорам: «Компания молодых ребят захотела потусить в загородном доме. Неожиданная авария заставляет их свернуть с намеченного пути. Герои оказываются в жутком доме, где в их руки попадает раритетный фотоаппарат. И, вместо веселой вечеринки, молодые люди оказываются втянуты в мистическую и трагическую вереницу событий… Тайна фотоаппарата будет стоить многим из них жизни… Потому что каждый, кто оказывается в фокусе этого объектива — умирает мучительной смертью.» /правда, что-то напоминает?/ И трейлера, на момент написания материала, нет. Что прогнозировать – чёрт его знает…

 

Тайна Печати дракона: путешествие в Китай. Режиссер — Олег Степченко. В главной роли – Джейсон Флеминг. Дата выхода — 16 августа 2018 г.

По большому счету данный проект можно было и не включать в список, так как по сути ожидается стопроцентное фэнтези, а не ужастик. Но, эта картина – прямое продолжение новоиспеченного «Вия», который кому-то понравился, а кто-то просто брюзжал слюной. Так или иначе и здесь будет мистика, магия и возможно что-то визуально страшное. Хотя конечно, этот фильм ждут многие не в силу интересного сюжета, а благодаря тому, что в актерский состав затесались вечно любимые Арнольд Шварценеггер и Джеки Чан. Смотрим тизер:

 

РусалкаРусалка. Озеро мертвых. Режиссер — Святослав Подгаевский. В главной роли — Виктория Агалакова. Дата выхода — 13 сентября 2018 г.

Даже если это будет «так себе», то с уклоном в «хорошо», нежели в «плохо». Ибо у руля главный на сегодняшний день отечественный хоррормейкер Святослав Подгаевский. Забудем как страшный сон недавний «Конверт», от которого Святослав открестился, как от нечисти лесной, и настроимся на кино уровня его «Пиковой дамы». Тем более, что русалка – далеко не заезженный персонаж, не только в российском, но и в мировом кино. Трейлера пока нет.

Ампир V. Режиссер — Виктор Гинзбург. В главное роли — Павел Табаков. Выход — ноябрь 2018 г.

И вновь, ее Величество, Русская Литература. Не хоррорманам, а просто знатокам современного книжного рынка, конечно известен Виктор Пелевин – писатель более чем самобытный и непредсказуемый. Виктор Гинзбург уже вполне успешно экранизировал одно из его творений «Generation П», а теперь обратился практически к мистическому триллеру, цитируем синопсис – «История о том, как 19-летний грузчик Роман Шторкин становится вампиром и получает титул Рамы Второго.». Звучит забавно, но тем не менее это будет все же вампирское кино, возможно в крайне необычной форме. Смотрим тизер:

Таков расклад по российским хоррор-кинопремьерам на сегодняшний день. Не густо, но есть что выбрать. В начале следующего года Клуб-Крик обязательно подведет итоги по данному списку. Сравним ожидания и реальные впечатления.

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

8 × 1 =