ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Первый советский оборотень — отзыв на советский хоррор «Медвежья свадьба» (1925 г.)

 

Медвежья свадьба - фотоЭто был первый и, к сожалению, так и оставшийся единственным, по крайней мере до «Вия» (1967 г.), чисто жанровый советский хоррор. Кроме того, по скупо сохранившимся сведениям из киножурналов тех лет это был чуть ли не блокбастер в те годы. Вдумайтесь, Ленин умер всего год назад, а в Советской России снимают фильм ужасов! Это было прекрасное начинание для развития школы советского хоррора, даже в Голливуде подобные фильмы были еще огромной редкостью! Но, к сожалению, это начинание, прелестное в своей сути, так и заглохло в самом корне, потому что новой сталинской политике этот жанр вообще был чужд, впрочем так же, как сказка или притча. Ценилось только то, что воспевало самого «Великого и Ужасного». Лишь только двум великим мастерам киносказки удалось избежать участи петь дифирамбы вождю — Александру Роу и Александру Птушко.
Авторы же данного фильма, по скупым сведениям, хотели продолжать эти эксперименты с жанром ужасов, но в итоге, скорее всего под давлением критики, ушли в другие жанры, более лояльные к Стране Советов.

Действие в фильме развивается очень стремительно. Его хронометраж всего 70 минут, и учитывая, что фильм по годам выпуска ещё немой, и черно-белый  (что естественно усиливает зловещий эффект), то можно представить его в виде динамичного комикса с ассоциативными картинками, бьющими по нервам наотмашь. А превращение юноши в медведя для тех пионерских лет кинематографа, тоже задача была весьма не из простых. Даже в наше время в России не снято ни одного приличного хоррора про оборотней, чего уж говорить про те далекие годы! Но все же тот фильм получился, может быть благодаря хорошей сценарной основе. Этих основ было две; пьеса Проспера Мериме, которую в свою очередь адаптировал для советских реалий Анатолий Луначарский, переписав оную в совсем другом духе.

По крайней мере автор статьи справедливо считает, что именно «Медвежья свадьба» существенно повлияла на мировоззрение многих советских кинорежиссеров, приведя тех к созданию хоррор-шедевров, преломленных через призму советского сознания; «Дикая охота короля Стаха», например, или даже «Собака Баскервилей» в телецикле о Шерлоке Холмсе Игоря Масленникова.

По крайней мере это был ручеек, к сожалению так и не превратившийся в полноводную реку, но этот ручеек дал жизнь многим речкам, взявшим свое начало из него.

Страница фильма «Медвежья свадьба» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Первый советский оборотень — отзыв на советский хоррор «Медвежья свадьба» (1925 г.)

  • Пегий пес Александр Пегий пес Александр

    Не отсюда ли взял сюжет для самого впечетляющего своего романа об оборотне медведе » Черное дело » Алексей Атеев «

Добавить комментарий

  

  

90 − 86 =