ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отголоски вселенской трагедии — о советских антифашистских хоррорах.

 

Их у нас в советском кино в принципе было немного, но зато каждый как выстрел, как отголосок вселенской трагедии, и снимали их в большинстве кинорежиссеры сами пережившие войну и её ужасы.

Эксперимент доктора Абста

Эксперимент доктора Абста

«Эксперимент доктора Абста» (1968 г.) первый в нашем списке, ныне он почти забыт, но в свое время наделал немало шума. Героико-приключенческий фильм о советском моряке-военвраче Карцове, который попадает на немецкую базу пловцов-подводников и вступает в единоборство с фашистским разведчиком, руководителем школы подводников Артуром Абстом, превращающим экипаж в группу безвольных смертников-торпедистов, слепо выполняющих его приказания. Вот где, кстати, впервые в советском кино появились первые зомби! В свое время я писал, что это было в фильме «Звездный инспектор»(1980 г.), однако узнав об этом фильме, понял, что это не совсем так. Жаль, что подобные фильмы настолько недооценены, ведь со одной стороны это крепкий антифашистский фильм-драма, с другой — отлично сделанный жанровый фильм, который можно назвать как триллером, так и хоррором. Драки, погони, леденящий душу злодей, в в общем чистый Голливуд по-советски. Но картина прошла в прокате незамеченной, может быть оттого, что советские чиновники страшно боялись инакомыслия в искусстве, а здесь оно налицо.Тем более зомби, это вообще какой-то чужеродный элемент для советского кино, и как писал один критик тогда, как вообще могли допустить до экранов?

Последнее дело комиссара Берлаха

Последнее дело комиссара Берлаха

«Последнее дело Комиссара Берлаха» (1972 г.) Василия Левина, по мотивам повести швейцарского писателя Ф. Дюрренмата «Подозрение». Последние месяцы жизни комиссара полиции Берлаха посвящены розыску военного преступника, нацистского врача-изувера Эменбергера. Скрываясь под  чужим именем, он и в мирные дни продолжает ставить жестокие опыты на людях. Смертельно больному Берлаху удается разоблачить преступника и сломить его, заставив сознаться в содеянном… Вот ещё пример; пронзительная антифашистская драма соединена с леденящим душу социальным хоррором, Эменберг — чудовище, настоящий маньяк, взращенный системой фашизма. Люди для него, что скот на бойне, для него спустя двадцать лет война все ещё продолжается, так же как продолжается она и для Берлаха, поклявшегося уничтожить монстра. На противостоянии этих двух столь разных сутей и выстроен сюжет, натянутый как тетива лука. Настоящий, жуткий, леденящий советский хоррор с одним из самых страшных маньяков в истории советского кино.

Похищение Савойи

Похищение Савойи

«Похищение Савоии» (1979 г.) стал одним из потрясений моего детства, и одним из любимейших фильмов детства. Он, кстати, в свое время и рекламировался как подростковый приключенческий фильм… Ну ничего себе, сцены убийств в этом фильме так кровавы и натуралистичны, что диву даешься, как это попало в категорию детского кино?! Наоборот, от подобных сцен детскую психику тщательно оберегали в советском кино, но здесь авторы, что делает им чести, отказались от сюсюканья, слащавости, и впервые может быть в советском кино сняли настоящий приключенческий триллер для подростков, где напряжение ни отпускает ни на минуту. Бандиты здесь гадки и натуралистически страшны, опасности подвержены все, в том числе и дети. В джунглях маленькие и взрослые герои вступают в смертельную схватку с бандами, руководимыми фашистскими недобитками и побеждают их. И пусть в подобном финале сквозит какая-то надуманность (добро побеждает всегда и везде), картина от этого не теряет своего очарования и в наши дни.

Вариант Зомби

Вариант Зомби

«Вариант Зомби» (1985 г.). Группа неофашистов проводит опыты над жителями одной из африканских стран. Разработанный советским профессором Лесниковым метод восстановления памяти и лечения психических неврозов, становится серьезной угрозой для преступной группировки. Однако им не удается ни подкупить, ни шантажировать Лесникова, а противник профессора Джеймс Дэвидсон неожиданно приходит ему на помощь.. Фильм прошел по советским экранам совсем незаметно. Довольно слабая режиссура, рассыпающийся на куски бессвязный сюжет, не могущий сложится в единое целое, к сожалению, это так. Ныне фильм заслуженно наверно забыт, но нам все равно интересен, как пример антифашистского триллера, а сцены с зомби делают его интересной находкой для нашего Клуба, и, надеюсь, мы посвятим этому фильму отдельную страницу.

Воскресный день в аду

Воскресный день в аду

И, наконец, последний из этой серии фильм «Воскресный день в аду» (1987 г.). Мы писали о нем совсем недавно, и кто интересуется, может прочесть этот материал.

Как видим, антифашистских хорроров в Советском Союзе было совсем немного, но почти каждый стал событием, и напоминанием о том, что фашизм не уничтожен окончательно, и ещё способен поднять голову.

 

 

 

Антифашисткие советские триллеры:

«Эксперимент доктора Абста» — 1968
«Последнее дело комиссара Берлаха» — 1972
«Похищение Савоии» — 1979
«Вариант Зомби» — 1985
«Воскресный день в аду» — 1987

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Отголоски вселенской трагедии — о советских антифашистских хоррорах.

Добавить комментарий

  

  

4 × = 36