Одни дома — рецензия на фильм «Смотри по сторонам» (Better Watch Out, 2016 г.)

Смотри по сторонам - кадр 1В рождественских хоррорах исторически сложился стереотип, что Зло в них, как правило, маньяк в наряде Санты. Де-факто идея удачная изначально, ведь в классическом представлении Дедушка Мороз – милейший добряк, приносящий детишкам подарки. А вот когда символ Нового Года вдруг заваливается в гости с топором, то шок наступает и от деяний его, и от крушения важных идеалов и веры в Добро в принципе. В общем – страшно, но уже слишком избито. Поэтому к очередному рождественскому ужастику относишься с недоверием, ожидая традиционной схемы, а в лучшем случае – более-менее изобретательных смертей. И какова же радость хоррормана, когда его по-хорошему обманывают и показывают в корне иное кино.

Смотри по сторонам - кадр 2«Смотри по сторонам» — не Бог весть какая оригинальная страшилка, но в антураже новогодних праздников она реально воспринимается как глоток свежего воздуха. Можно сказать, что это триллер абсолютно иной категории, неожиданно вклинившийся в Рождество. Причем в идеале про сюжет стоит знать как можно меньше, просто то, что он не про Кровавого Санту. Но и однозначно рекомендовать фильм широкой аудитории нельзя, ибо при всей легкости повествования и весомой доли черного юмора, кино достаточно злое и жестокое.

Смотри по сторонам - кадр 3Весомым критерием «смотреть / не смотреть» становится индивидуальное отношение к детскому насилию на экране. Причем как с точки зрения экранной жестокости по отношению к ребятишкам, так и с позиции кромешной гадости, творимой детишками. Здесь надо отдать должное смелости режиссера Криса Пековера, решившего совместить ироничную приколюху с психопатическим кошмаром. И грань между комичным и трагичным здесь столь узка, что переводит картину в разряд «отвратительной милоты». В определенном смысле это «Один дома», только с морем реальной психологической и физической жести. По части визуальных зверств перегиба нет, но эмоционально лента временами шокирует, когда происходящее вызывает недоумение: «Так это всё же черная комедия или настоящий слэшер?»

Смотри по сторонам - кадр 4Прыгая между жанрами, картина держит планку смотрибельности и интригует до самого финала. А последняя короткая сцена становится лучшим эпизодом, повышая удовольствие от просмотра, если вдруг вы уже практически разочаровались и досматриваете с мыслями «как бы съедобно, но бредово и похабно!» Финальный пируэт подтверждает комедийность проекта, пусть и откровенно чернушную. И лента в итоге кажется не садистским шокером, а рождественской байкой с внезапными элементами настоящего фильма ужасов. Рекомендуется любителем ироничных хорроров и поклонникам праздничных жутиков любой степени дозволенности. А если же вы хотите вкусить добрую новогоднюю картину, то остерегайтесь «Смотри по сторонам».

Страница фильма «Смотри по сторонам» в КЛУБ-КРИКе

11 комментариев Одни дома — рецензия на фильм «Смотри по сторонам» (Better Watch Out, 2016 г.)

Интересно. Неужели хороший новогодний слэшер сняли. Надо будет тоже при случае посмотреть.

• Так и подмывает сказать — на что это кино похоже, но не хочется спойлерить. Я даже к странице фильма в Клубе максимально нейтральный тизер подбирал, из которого ничего не понятно. По большому счету и официальный трейлер явно не раскрывает всех фишек, но все же при его просмотре можно при желании догадаться — о чем на самом деле кино.

• Алексей, при всем моем огромном уважении к тебе, ничего злого и жестокого здесь я не увидел абсолютно. Это не слэшер, даже не подобие оного, это какой-то детский сад от первых до последних минут. Я со своей стороны тоже устроил детский сад, когда повелся на многочисленные хвалебные отзывы и уселся за просмотр в ожидании действительно рождественской страшилки. А на выходе увидел полную беспомощность как сценаристов, так и режиссера. Больше того, во время просмотра не покидало ощущение, что над зретелями издеваются, считая за круглых идиотов. Фильм Коламбуса выглядит куда злее и жестче, нежели постановка другого Криса — Пековера. Если кто-то считает, что «Смотри по сторонам» получит культовый статус, то глубоко заблуждется: на американском киноресурсе над фильмом тоже потешаются и в голос смеются над сюжетными перипетиями. Не все, конечно, у остальных текут розовые слюни благодарности за конечный продукт. Каждый из нас, уверяю вас, поднял бы за уши этого «ЗЛОДЭЯ» и вышвырнул со второго этажа, а еще лучше с чердачного помещения. И все! Я не спорю, что кино смотрибельное, но оно донельзя глупое, янки в очередной раз сняли безрассудную гламурную безделушку, для того чтобы люди хлопали в ладоши, не замечая того, что нам всем скоро «крышка».

P.S. Леш, извини, перед праздниками не хотелось выливать столько негатива на картину, которая тебе очень понравилась. Не обессудь. С наступающим! В новом году всего самого наилучшего тебе лично, семье, друзьям, родственникам и злопыхателям!

• Вася, спасибо за честное мнение. Как я уже неоднократно говорил на страницах Клуба, каждый имеет право на собственную точку зрения. Конечно «Смотри по сторонам» — кино несерьезное, и как я пишу в тексте, временами я недоумевал — фильм какого жанра я вообще смотрю? Но в итоге для меня это черная комедия, и отношусь к ленте именно так. Ну а юмор — тут уж, грубо говоря, кого что вставляет…

Вася, спасибо за поздравление, тебе также всех благ в новом году, достижения намеченных целей и крепкого здоровья!

• При рейтинге 6.5 на IMDB отдельные «потешающиеся» на безымянном ресурсе погоды не сделают. Да и на мой взгляд фильм отличный. Но это не споров ради, а лишь справедливости для…

• Совершенно убогий фильм-обманка =.= Вот сняли бы реально вариацию «Один дома» только против банды маньяков вместо двух олухов-грабителей и с находчивым ребёнком, дающим должный отпор. А тут вообще не о том и лажа полнейшая.

• Влад, на самом деле нечто подобное уже есть, только фильм малоизвестен. «Шкала агрессии», в свое время я писал на него отзыв, вот он — Маленький убийца

• «Шкалу агрессии» видел, но не думал, что в Клубе на него существует отзыв, да еще и от глубокопочиатемого мной Алексея.

• Между прочим, старина Коскарелли лучше всех обыграл «одиндомовскую» тему: если помните в третьем «Фантазме» пацаненок искусно отправил на тот свет шайку бандитов. Получилось довольно изобретательно и весьма кроваво. А до него был французский триллер «Позвоните Деду Морозу 3615».