КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

13 самых жутких маньяков нашего кино

 
Тайна черных дроздов

Тайна черных дроздов

По аналогии с недавно вышедшей антологией «13 маньяков», хочу составить аналогичный разбор самых жутких маньяков в нашем кино, отчасти советском, отчасти российском.

Конечно в советском кино маньяков быть не могло в принципе, даже такой жанр как ужасы не существовал, хотя ужасы были, «Вий», например, или «Злой дух Ямбуя» и ещё некоторые. Но все же первый маньяк (больше, конечно, преступник), в советском кино появился в 1983-м году в экранизации классического детектива «Карман, полный ржи» переименованном в кино в «Тайну черных дроздов». Элементы саспенса в этом типично детективном фильме определенно присутствовали, но только элементы. Холеный аристократ-преступник (Андрей Харитонов) ради своих мерзких целей отправил на тот свет немало персонажей в этом фильме, используя самые разные приемы и способы.

Сатана

Сатана

Но один из самых страшных персонажей в данной теме появился в триллере «Сатана» (1990 г.). Молодой человек из этого фильма на первый взгляд кажется вполне обыкновенным, не похож он на маньяка совсем, но в первой же половине фильма он с изощренной жестокостью убивает девочку-школьницу, дочь подруги. В данном фильме это единственная жертва, вообще эта была первое показанное в кадре убийство ребенка в Советском Союзе. Помню возмущенный гул в зале кинотеатра, а некоторые даже в знак протеста покинули сеанс. Персонаж фильма Аристова — не маньяк, он гораздо хуже, режиссер здесь за год до распада Советского Союза рассказал о рождении человека новой формации. Молодой человек со стеклянными глазами ради достижения своих кошмарных целей не остановиться ни перед чем! Он может убить, он может изнасиловать чужую невесту, потому что полностью уверен в своей безнаказанности. И тогда на исходе Советского Союза это было страшно, потому что мы привыкли к совсем другим персонажам. Но прошло года два, и страшное кино — пророчество Аристова полностью сбылось; новую Россию наполнили такие вот АнтиРаскольниковы со стеклянными глазами, готовые на все ради своих сомнительных целей.

Змеиный источник

Змеиный источник

Через семь лет после «Сатаны» в нашем новом кино появился подающий надежды хорормейкер Николай Лебедев, сразу заявивший о себе громко хоррором «Змеиный источник» (1997 г.), ставший на многие годы эталоном российского ужаса. В самом деле здесь многое сошлось; жуткие тайны провинциального городка, юная, прекрасная харизматичная героиня, вступившая в схватку со страшным злом, опутавшим маленький городок паутиной страха. И самое главное — по настоящему страшный и пугающий образ маньяка, умеющего быть почти незаметной тенью. Не знаю как для кого, но я давно уже зная кто маньяк, пересматривая фильм, каждый раз смотрю сцены в ночной школе полузакрыв глаза, действительно талантливо снято! Причем, если в «Змеином источнике» маньяк в конце фильма все же открыт и разоблачен, то в «Поклоннике» (1999 г.), следующем хорроре режиссера, он так и остается безликой, пугающей тенью стоящей где-то за спиной главной героини.

Поклонник

Поклонник

Подозреваю, что «Змеиный источник» и «Поклонник» когда-нибудь войдут в десятку лучших триллеров всех времен и народов. Ночная, действительно жуткая сцена с лифтом и катящимися по ступеням конфетами напоминает лучшие традиции жанра «джалло», когда безликое нечто обволакивает буквально все вокруг жертвы, паутиной притаившись во всем; в трещинке, в пролете лестницы, во всем, что грозит поглотить твою суть и лишить жизни. В целом это отличное жанровое кино, сделанное очень качественно, несмотря на небольшой бюджет. Картину любят и помнят те, кого в свое время она смогла немало напугать, безликий маньяк из этого фильма — один из самых страшных персонажей нашего кино, и он четвертый в нашем списке.

Игра на выбывание

Игра на выбывание

В дальнейшем же так уж получилось, что маньяки чаще стали появляться в сериалах, нежели в кино. И вот один из них из многосерийного триллера «Игра на выбывание» (2004 г.). В один прекрасный день неизвестный угрожает жильцам элитного дома отстреливать их по одному, если те не заплатят приличный выкуп. На протяжении многих серий маньяк-террорист ведет изощренную игру, искусно перевоплощаясь то в клоуна, то ещё в кого-то, и до самых последних минут фильма зритель так и гадает; кто же этот таинственный убийца, изощренно меняющий облики и маски. Очень приличная работа режиссера Вадима Шмелева, в дальнейшем порадовавшего нас ещё одним неплохим хоррором «ССД» (2008 г.) — этот маньяк пятый в нашем списке.

Путевой обходчик

Путевой обходчик

Так же конечно не могу не включить в список подземного маньяка из «Путевого обходчика» (2007 г.). Несмотря на то, что фильм откровенно неудачный, но дядечка действительно жуткий, и несмотря ни на что пугает не на шутку, он шестой в нашем списке. Ну а маньяк из хоррора «ССД» — это вообще нечто, несмотря на то, что авторы добавили мистический мотив (некий демон-наездник, паразитирующий на маньяках), дядечка безусловно заслуживает уважения в кавычках, в одиночку расправился с добрым десятком весьма нехилых парней и девушек — седьмое место в нашем списке.

Тот, кто гасит свет

Тот, кто гасит свет

В следующем хорроре «Тот, кто гасит свет» (2008 г.) следователь, идущий по следам маньяка, убивающего в определенные дни девочек в Питере, попадает в провинциальный городок, опутанный маньяком липкой паутиной страха. В поиске убийцы следователь буквально спускается в ад; он ведет расследование независимо, ему никто не верит, но следователь (Алексей Гуськов) проходит этот путь до конца и побеждает зло в смертельном поединке — восьмое место.

Тульский-Токарев

Тульский-Токарев

Определенно пугают маньяки в таких фильмах, как «Скульптор смерти» (2007 г.) и «Любовь и страхи Марии» (2006 г.), несмотря на то, что оба фильма откровенно неудачные — девятое и десятое место.

В телесериале «Тульский-Токарев» (2010 г.) маньяк по кличке «Шахматист» изощренно умен, и вся его жизненная потребность состоит в том, чтобы виртуозно убивать и вести дьявольскую игру со следователем, идущим по его следу более двадцати лет — одиннадцатое место. Актер, играющий Шахматиста — высший пилотаж! Виртуозно перевоплотился в эту мерзкую тварь, жуткий персонаж!

Седьмая жертва (Каменская)

Седьмая жертва (Каменская)

Двенадцатое место — маньяк с культом смерти в новелле «Седьмая жертва» из телецикла «Каменская». Дядечка убивает, по его мнению, тех, кто погряз в грехах, потом устраивает охоту уже на саму Настю Каменскую. В данном телецикле эта новелла наиболее приближена к классическому хоррору, да и сам маньяк, чья личность в фильме, в отличии от книги, осталась нераскрытой, получился очень пугающим персонажем.

Иные

Иные

И наконец последний в нашем списке маньяк, телесериал «Иные» (2015 г.) — не хоррор, чистой воды фантастика. Инопланетяне в нем похищают людей из разных времен и эпох, а затем отправляют в наше время, чтобы похищенные спасли землю от чего-то, ну не важно от чего. В списке похищенных есть и маньяк из семидесятых годов двадцатого века. И вот я скажу вам честно — это самый пугающий маньяк в нашем кино, высший класс актерского перевоплощения. При этом взгляде, при всем его облике, манере говорить просто холодеет сердце, жаль, конечно, что этому персонажу в фильме отдано совсем мало времени.

Конечно, мы здесь рассказали далеко не о всех маньяках в нашем кино, но ниже приводим наиболее полный маньячный список для интересующихся.

«Тайна черных дроздов» 1983
«Короткая игра» 1990
«Сатана» 1990
«Нелюдь, или в раю запрещена охота» 1990
«Немой свидетель» 1995
«Змеиный источник» 1997
«Поклонник» 1999
«Осенний детектив» 2002
«Игра на выбывание» 2004
«Любовь и страхи Марии» 2006
«Бухта страха» 2007
«Путевой обходчик» 2007
«Скульптор смерти» 2007
«Закон мышеловки» 2007
«1814» 2007
«Иное» 2007
«След» 2007/2017
«Казаки-разбойники» 2008
«Тот, кто гасит свет» 2008
«ССД» 2008
«Ловушка» 2009
«Тульский-Токарев» 2010
«Прячься!» 2010
«Профиль убийцы» 2012/2015 — первая и вторая части
«Мосгаз» 2012
«Немой» 2012
«Цветы зла» 2013
«Пятая стража» 2013/2016
«Вызов» 2013
«Палач» 2014
«Семья маньяка Беляева» 2014
«Иные» 2015
«Метеорит» 2015
«Прошлое умеет ждать» 2015
«Консультант» 2016

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария 13 самых жутких маньяков нашего кино

  • Отличный материал! Александр, а «Вызов» 2013 — что за фильм? Что-то мне совсем не знаком…

  • Пегий пес Александр Пегий пес Александр

    » Вызов » сериал, отличный детектив с элементами мистики и хорора, и огромным количеством маньяков. Очень подходит нашему клубу.

  • vkontakte.ru Эндрю Вулф

    Да, весьма хорошая и оригинальная статья.

  • Пегий пес Александр Пегий пес Александр

    Упустил еще нескольких колоритных персонажей из этого списка
    Маньяк — хирург » Последнее дело комиссара Берлаха » ( 1976 )
    Маньяк антропоморф » Проект Антропоморф » ( 2011 )
    Маньяк из триллера » Блюз опадающих листьев » ( 2006 )
    Маньяк из исторического хорора » 1814 «

Добавить комментарий

  

  

3 + 1 =