ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Псевдоитальянский хоррор — отзыв на фильм «Обречённые на смерть» (Morituris, 2011)

 

Обречённые на смерть - кадр 1

Артуру, в знак несостоявшейся дуэли

Итальянская ветвь хоррора, как её называют, давно завяла, упокоившись во мраке вечной ночи именами Марио Бавы, Риккардо Фреда, Лючио Фульчи, Антонио Маргерити или в благородной пенсии Умберто Ленци. Изредка дававший о себе знать Ламберто Бава тоже, очевидно, ныне ушёл на покой, а Микеле Соави ещё в 1990-е отошёл от хоррора. Но иногда в прокат выходят italian horror movie, заставляя пускать ностальгическую слезу многочисленных поклонников этого направления.
Некий Рафаэль Пиккио в 2011 году дебютировал одним из таких хорроров. Он, очевидно, получал вдохновение в недрах итальянской школы ужасов, оттого использует кадры из «Кровавого палача» Массимо Пупилло. Даже сюжет его фильма несколько соприкасается с давней историей о воскресшем средневековом палаче. А ещё Пиккио вдохновлялся реальными убийствами 1975 года, совершёнными в одной из итальянских коммун, а потому попытался воспроизвести на экране муки и страдания двух иностранных девушек, которых жестоко насилуют трое отморозков в лесу. Не будем забывать и истории о гладиаторах, особенно привычные для Голливуда 1950-1960 гг. Они были рабами, вполне не фигурально обречёнными на смерть.
Обреченные на смерть - кадр 2Постановщик, будучи дитём своей эпохи и помня заветы покойного дедушки Хершелла, не мог не включить gore-элементы, а также антураж слэшера. Пролог, имитирующий home video, настраивал на не просто бескомпромиссную резню, а на хоррор с фрейдистскими мотивами, где будет как-то раскрыта заявленная тема педофилии. Рисованные титры придавали ещё больше шарма, так как позволяли надеяться на некий социальный элемент истории, где гладиаторы мстят потомкам древнеримских зевак, на потеху которых и устраивали гладиаторские бои. Все люди обречены на смерть, но у большинства есть отсрочка приговора. У гладиаторов её не было, и почти все они умирали на арене Колизея под довольный свист толпы.
Обреченные на смерть - кадр 3Пиккио хотелось усидеть на двух стульях — снять и нечто большее, чем примитивный слэшер, и в то же время сотворить бескомпромиссную резню, где потенциальные убийцы и две их жертвы оказались во владениях призраков гладиаторов, которым безразлично, кого убивать. Режиссёр, образно выражаясь, сам устраивает гладиаторские бои для зрителя, который, по его мнению, требует только хлеба и зрелищ. Оттого тут немало эротических сцен и насилия, но всё подано постановщиком абсолютно без фантазии, так что поневоле затоскуешь по gore-фильмам одарённого беспредельщика Брайана Паулина. Для того чтобы снимать gore, нужно быть немного infant terrible, а Пиккио лишь infant dollar, мечтающий хорошенько срубить деньгу на современной моде на fright flick и попивать винцо на вилле в Сардинии. Оттого постановщик нисколько не заботится об атмосфере и банально о том, чтобы зритель хоть что-то увидал в фильме, где основное действие происходит ночью. Очень недостаёт искусственного освещения, а лунный свет Пиккио использовать не научился. Паулин, конечно, тоже не всегда хорошо снимает, но как забыть разрыв на две половинки обнажённой попки terrible girl, с фонтанами крови и нечеловеческими криками из его «Кровавых свиней». Гладиаторы, впрочем, хороши, выглядят убедительно, но их появления придётся ждать почти до финала.
В общем, с какой стороны не подойди к дебюту Пиккио, а с любой он нехорош, так что в оное время постановщика самого бы распяли на кресте за такое развлечение для народа. Впрочем, на фоне совсем серого «Слепого короля», дебют режиссёра может похвастаться хоть нетривиальным сюжетным ходом о восставших гладиаторах, словно специально воскресших для приобщения к боли потенциальных насильников и их несостоявшихся жертв.

5

Страница фильма в «КЛУБ-КРИКе»

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария Псевдоитальянский хоррор — отзыв на фильм «Обречённые на смерть» (Morituris, 2011)

  • Отварительное «цифровое» кино от итальянских ремесленников хоррора, которые за последние 25 лет выпустили всего один единственный стоящий фильм — «Красивые люди»(дорогостоящая пленка, хорошие спецэффекты, вменяемые актерские работы). Здесь же, окромя цифровой дешевой картинки и дурацкого овещения вы ничего не увидите! Не ведитесь на отзывы всяких идиотов из Европы и Северной Америки! Это все проплачено теми, кто лелеет надежду возродить итальянскую школу хоррора! Только вместо водяных денежных знаков в глазах у этих мерзавцев больше ничего не наблюдается!

    • vkontakte.ru Эндрю Вулф

      Я вот даже на неудачные фильмы писать не прекратил, а твоих текстов давно не видно, что на КП, что тут.

      • Из-за этого я не перестану оставлять комментарии на неудачные фильмы.

        Тот хлам, что выпускается в последнее время, к великому сожалению, почти весь мною просмотрен, но это не стоит того, чтобы тратить драгоценное время на рецензирование данного хлама. Ничего хорошего в этом году я не увидел из мира хоррора, а не успеешь оглянуться и год закончится.

        Напиши, если уже видел сам фильм, отзыв на последнюю часть Феррантевского «Торнадо», возможно заинтересуюсь просмотром. У тебя хорошо получаются отзывы на подобного рода трэш.

Добавить комментарий

  

  

1 + 1 =