Омут — рецензия на рассказ Дмитрия Витера «Ночной пловец»

Ночной пловецА что вообще страшного в общественном бассейне? Хлорка в воде? Ну и ладно, не пить же ее мы пришли. Скользкий пол? Резиновые шлепанцы легко спасут. Глубина? Увольте, это не открытое море, утонуть здесь надо постараться…Тогда что же? А все та же пугающая неизвестность, исходящая от незнакомцев. Как и в любом другом популярном месте, мы не знаем – кто все эти люди? Сейчас они всего лишь полуголые пловцы, но кем они окажутся, когда покинут бассейн? Де-факто нам это не важно. Кроме того, что пока они находятся рядом, то не представляют опасности…Или представляют?! Вдруг вы останетесь один на один с мутным челом, который просто плавает на соседней дорожке, но вам от этого не по себе? Вдруг он с вами наедине не случайно? Вдруг он хочет сделать вам больно? И сейчас истекают последние секунды вашей жизни… Сегодня ваш последний заплыв!

Одна из задач хорошей хоррор-литературы – находить ужас там, где его как будто и нет. Зомби, вампиры, маньяки, призраки, вирусы и прочая жесть приедаются, если фигурируют в одних и тех же локациях, а сюжеты развиваются по накатанной предсказуемой колее. Сейчас очень сложно родить принципиально новую концепцию, но вполне возможно миксовать классические темы и различные места действия так, чтобы на выходе получался оригинальный результат. Сам по себе саспенс исправно работает, если его подавать грамотно и дозированно, и поместить в непривычный для читателя антураж. Не то, чтобы городской бассейн – эксклюзивный интерьер для воплощения авторских кошмаров, но место отнюдь не осточертевшее, как какая-нибудь «хижина в лесу» или «заброшенная психушка». Здесь Злу есть где предстать в необычном виде, а писателю – обмануть читательские прогнозы.

По жанровой форме «Ночной пловец» — классический ситуационный триллер, в котором нет длинной преамбулы к основному действию, а у героев – подробной предыстории. Мы знаем, что люди пришли поплавать здесь и сейчас, а что это за личности — сюрприз. Да, центральный персонаж Иван наделен определенными характеристиками, но лишь для того, чтобы выглядеть Человеком, а не манекеном, а далее всё внимание приковывается к ситуации, происходящей в бассейне. Банальное плавание плавно трансформируется в иррациональный кошмар. Искажение реальности передано сугубо через восприятие Ивана и это чертовски действенный прием, когда читатель мысленно сливается с героем и ощущает его страхи и переживания. Мы, как и Иван не понимаем – «что происходит?», «почему происходит?» и «как спастись?»  А автор витиевато ведет нас к жесткой развязке, которая для многих окажется неожиданной и параноидально-неоднозначной.

По художественному восприятию «Ночной пловец» — жуткая развлекушка, без высоких философских амбиций, но как чистокровный хоррор чётко работающий на целевую аудиторию. Публика погружается в историю, недоумевает, напрягается и получает желаемый «финт» в финале. Здесь нет смысла рассуждать о том, что страшные рассказы подобной структуры слишком типичны и непримечательны. На самом деле это классическая форма, которая не выходит из моды, при условии, что автор максимально отстраняется от очевидных сюжетных поворотов и рассказывает про «знакомую нечисть» так, что ты не плюешься со словами «опять одно и то же!». В данном случае у нас есть эффектный и увлекательный хоррор-рассказ, после которого бассейн уже не кажется спокойным местечком для безвредного релакса.

————————————————————————————————————————————

Рассказ опубликован в хоррор-антологиях:

Самая страшная книга 2016