Неудавшаяся зомби-трагикомедия — старая рецензия 2009 года на фильм «Операция «Мертвый снег»» (Død snø, 2009 г.)

Волею случая пересмотрел норвежский комедийный зомби-хоррор «Операция «Мертвый снег»», перечитал свой старый отзыв для КиноПоиска, написанный в год выхода фильма, и обнаружил, что мое отношение к картине нисколько не изменилось. Явно не моё кино, в котором я не увидел классного юмора и отпадного ужаса, которые так ценят многие зрители. И если бы я писал текст на фильм сейчас, то создал бы нечто подобное, лишь несколько более зрелым языком и не от первого лица. Пусть эта старая рецензия из моего раннего творчества будет размещена и в Клубе.

Алексей «Max Cady» Петров.

Неудавшаяся зомби-трагикомедия

Мертвый снег - кадр 1В классической драматургии существует всего лишь три жанра, как таковых: «драма», «комедия» и их симбиоз — «трагикомедия». Несмотря на то, что данное подразделение относится в первую очередь к театру, оно точно также может быть применимо и к кино, как к искусству, в основе которого обязательно лежит драматургическая конструкция. То есть даже снимая чисто развлекательный жанровый фильм, будь то боевик или триллер, режиссер должен четко понимать, что он создает; драму, комедию или трагикомедию в жанровой оболочке. Причем самым сложным станут съемки трагикомедии в рамках выбранного «киношного» жанра, ибо гармонично совместить в одном фильме несерьезно-смешное и трагически-ужасное сможет только по-настоящему талантливый режиссер. Увы, как оказалось, Томми Виркола таковым не является, и его псевдокомедийный зомби-хоррор «Операция «Мертвый снег» оказался творческим промахом.

Мертвый снег - кадр 2Итак, компания парней и девчонок отправляется на уик-энд в горы, чтобы побухать, повеселиться и покататься на санках и ватрушках. В разгар веселья в их домик заявляется угрюмый местный житель и рассказывает страшную историю. Оказывается в годы Второй Мировой войны здесь располагался фашистский гарнизон. И теперь среди местных ходит поверье, что в здешних местах обитает злобный дух — отголосок войны. Ребятки, конечно, похихикают и ни во что не поверят, но на следующий день начнется настоящее восстание мертвецов…в форме фашистских солдат!

Мертвый снег - кадр 3Чтобы вы правильно поняли мою негативную реакцию, скажу, что «Операция…» отнюдь не задела моих патриотических чувств, касаемо победы русского народа в Великой Отечественной Войне. Фильм никак не высмеивает главную мировою трагедию ХХ века и не издевается над памятью миллионов людей, погибших в борьбе с гитлеровской армией. Ну а монстры в виде оживших фашистских захватчиков — это всего лишь креативная коммерческая идея для привлечения зрителей и создания некого оригинального киношного образа плотоядного зомби. Так что фильм не стоит воспринимать как издевку над Священной Памятью. Это просто развлекательный хоррор. Проблема-то в том, что как жанровый фильм он откровенно плохо снят.

Мертвый снег - кадр 4Поначалу вроде как творческая задумка режиссера понятна и верна. По аналогии с каким-нибудь «Хостелом» и множеством других современных хорроров, «Операция…» начинается как молодежная комедия, а потом постепенно превращается в жуткий кровавый фильм ужасов безо всякого юмора. Если бы Виркола действительно пошел бы по данной проторенной дорожке, то его «Операция…» стала бы еще одним удачным ужастиком. Но режиссер решил поиграть с жанрами на протяжении всего фильма, по аналогии с творчеством Квентина Тарантино. Поэтому от начала до конца мы смотрим неровный гибрид стёба и зверского насилия. Только в отличие от того же Тарантино, у Вирколы нет ни чувства меры, ни чувства стиля. Он постоянно делает очень грубые переходы от идиотски-смешных к серьезно-трагичным сценам. Конечно, я прекрасно понимаю, что «Операция…» в первую очередь — комедия, но зачем тогда, спрашивается, «грузить» фильм отдельными затянуто-драматичными сценами гибели героев в борьбе с зомби? Как говорится, если уж прикалываешься, так хохми все время, а не обращай вдруг все в трагедию, чтобы попытаться выдавить слезу из зрителя реалистично-драматичной смертью кого-нибудь из героев.

Мертвый снег - кадр 5Неразбериха с жанровой принадлежностью фильма автоматически заставляет обращать внимание на множество смысловых неувязок и неправдоподобность происходящего на экране. Будь «Операция…» комедией в чистом виде, то вся экранная ересь списывалась бы на несерьезность фильма, а поскольку режиссер хочет, чтобы мы сопереживали героям и ужасались их смертям, то мы, в свою очередь, естественно, хотим, чтобы картина была реалистичной в рамках зомби-хоррора. А что мы получаем в ответ? Получаем мертвяков-фашистов в новеньком обмундировании, которое не сгнило за 50 лет в сырой земле. Еще получаем вынужденную ампутацию конечности бензопилой, после которой герой резво бегает и прыгает без боли и шока. А еще у зомби есть куча огнестрельного оружия, которое они почему то не применяют, но зато при этом нападают на «живых» с ножами, топорами, палками. Причем в отличие от классических зомби эти «мертвые фашики» отнюдь не пытаются сожрать, а просто убивают «живых» любыми способами. Спрашивается, если мертвяки вполне осознанно нападают на «живых» с холодным оружием, то почему бы им не воспользоваться автоматами и пулеметами, которых у них полно? А уж когда вы узнаете, ради чего вообще мертвецы-фашисты восстали из могил, и какую цель они преследуют, то это вообще полный улёт! В контексте ТАКОГО сюжета серьезно-драматические сцены просто неуместны, а комедийная составляющая фильма крайне слабая.

Мертвый снег - кадр 6Главная проблема картина вообще в том, что режиссер таки не смог толком «поприкалываться». Фильм никак не тянет на полноценную пародию на зомби-хоррор, для этого в нем слишком мало шуток и иронии. А от «комедийной беспомощности» режиссер и пытается заполнить пустоты страшными и драматическими сценами. В итоге не получается ничего…

Резюме: не скажу, что «Операция «Мертвый снег» совсем уж безнадежно плоха, ее можно разок посмотреть с друзьями «под пиво», так как отдельные «прикольные» сцены в ней все же имеются, но если вы хотите действительно получить удовольствие от хорошей зомби-комедии, то лучше посмотрите/пересмотрите «Зомби по имени Шон» Эдгара Райта.

14.12.2009.

Страница фильма «Операция «Мертвый снег»» в КЛУБ-КРИКе

2 комментария Неудавшаяся зомби-трагикомедия — старая рецензия 2009 года на фильм «Операция «Мертвый снег»» (Død snø, 2009 г.)

Прямо восторга не испытал, но посмотрел с интересом в своё время.

• Здесь действительно вопрос в индивидуальном восприятии специфичного юмора данной картины. Я понимаю, что всё это стёб от начала до конца, но не цепляет никак, что тогда в 2009-м, что сейчас. А когда юмор не прет, невольно начинаешь замечать кучу недостатков, которые легко бы фильму простил, если бы лента реально веселила.