КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Чёртова кукла — рецензия на фильм «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» (Annabelle: Creation, 2017 г.)

Проклятие Аннабель Зарождение зла - кадр 1К чему может стремиться молодой одаренный творец? Правильно, к всемирной славе и к весомому заработку. Мечтают же многие режиссеры попасть в Голливуд и сделать Большое Американское Кино? Вот и швед Дэвид Ф. Сандберг когда-то снимал на родине короткометражки, пока одна из них не вылилась в фестивальный суперхит. Трехминутный жутик «Lights Out» взорвал ЮТуб, тем самым открыв Сандбергу путь в большое кино. Первым крупным проектом стал полнометражный ремейк собственной миниатюры – «И гаснет свет…», бабками доказавший, что в парне не ошиблись, и вот ещё больший кредит доверия – вхождение во вселенную «Заклятия».

Проклятие Аннабель Зарождение зла - кадр 2Джеймс Ван явно увидел в Сандберге стилистического преемника, способного искусно копировать его стиль, а значит приносить деньги на аналогичных картинах. Поэтому Дэвиду сам Бог велел если не очередную серию «Заклятия» снимать, то ставить спин-офф про демоническую куклу с милым именем Аннабель. После мощного успеха первой ленты, продолжение было лишь вопросом времени, причем следующий фильм был задуман как приквел и название получил соответствующее – «Annabelle: Creation». Сандбергу предстояло рассказать, откуда же взялась чёртова игрушка и почему она такая злобная? Только сам режиссер уже ничего не сочинял, а лишь экранизировал чужой сценарий, со всем присущим техническим мастерством. И что же в итоге увидел зритель?

Проклятие Аннабель Зарождение зла - кадр 3А получили мы довольно странную картину, в которой Сандберг, практически забыв про собственные авторские фишки, старательно подражает Джеймсу Вану (и это при том, что Ван в «Заклятии» не самобытный гений, а также талантливый компилятор). Теперь в руках шведа были не сущие копейки, а целых 15 миллионов зеленых, которые он тратит хладнокровно и безошибочно. Каждая сцена коммерчески выверена и визуально вылизана. Идеально соблюден запланированный стиль; минимум крови – максимум саспенса. А раннего Сандберга напоминает разве что пара жутковатых эпизодов, построенных на игре света и тьмы. В остальном же это копия Вана, в которой, увы, нет хотя бы толики оригинальности. Формально всё нормально, но до одури вторично, простовато и слишком шаблонно. Причем сей проект именно так и задумывался, и полностью оправдал себя, заработав в мировом прокате более трехсот миллионов долларов, вот только можно ли его считать офигенным фильмом ужасов?

Проклятие Аннабель Зарождение зла - кадр 4Положа руку на сердце, скорее нет, чем да. Технично всё отлично, вот только слабо драматично. Когда главные герои – дети, картина должна получаться вдвойне страшнее и пронзительнее, но только тогда, когда рассказываемая история реально берет за душу. Здесь же герои прописаны лишь условно, а сама «страшная сказка» до обидного стереотипна. Очередной поганый демон вселился в куклу и взялся неистово терроризировать обитателей дома. А далее по накатанной колее, без сюрпризов, особенно если вы смотрели две части «Заклятия» и первую «Аннабель» 2014 года. Сандберг сделал свое большое кассовое кино, растеряв авторскую индивидуальность, но порадовав продюсеров проекта. Голливуд приобрел еще одного крепкого ремесленника, а искусство утратило самобытного творца.

Страница фильма «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» в КЛУБ — КРИКе

4 комментария Чёртова кукла — рецензия на фильм «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» (Annabelle: Creation, 2017 г.)

• vkontakte.ru Эндрю Вулф

«И гаснет свет» мне очень нравится. Там стиль Сандберга чувствуется. Жаль, что во второй раз он решил стать студийным режиссером.

• Более того, следующий заявленный проект Сандберга — это экранизация комикса Shazam! — классическая детско-подростковая продукция… То есть режиссер вообще перестает быть хоррормейкером, что еще печальнее для поклонников жанра.

• vkontakte.ru Эндрю Вулф

Тоже самое и Скотт Дериксон — какой-то комикс выпустил. Зрителей оглупляют такой продукцией, я считаю.

• Тут уж каждому свое, смотря кто ради чего кино смотрит…Но лично мне действительно жаль, когда художники от кино становятся рисовальщиками красочных картинок…