Чёртова кукла — рецензия на фильм «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» (Annabelle: Creation, 2017)

Проклятие Аннабель Зарождение зла - кадр 1К чему может стремиться молодой одаренный творец? Правильно, к всемирной славе и к весомому заработку. Мечтают же многие режиссеры попасть в Голливуд и сделать Большое Американское Кино? Вот и швед Дэвид Ф. Сандберг когда-то снимал на родине короткометражки, пока одна из них не вылилась в фестивальный суперхит. Трехминутный жутик «Lights Out» взорвал ЮТуб, тем самым открыв Сандбергу путь в большое кино. Первым крупным проектом стал полнометражный ремейк собственной миниатюры – «И гаснет свет…», бабками доказавший, что в парне не ошиблись, и вот ещё больший кредит доверия – вхождение во вселенную «Заклятия».

Проклятие Аннабель Зарождение зла - кадр 2Джеймс Ван явно увидел в Сандберге стилистического преемника, способного искусно копировать его стиль, а значит приносить деньги на аналогичных картинах. Поэтому Дэвиду сам Бог велел если не очередную серию «Заклятия» снимать, то ставить спин-офф про демоническую куклу с милым именем Аннабель. После мощного успеха первой ленты, продолжение было лишь вопросом времени, причем следующий фильм был задуман как приквел и название получил соответствующее – «Annabelle: Creation». Сандбергу предстояло рассказать, откуда же взялась чёртова игрушка и почему она такая злобная? Только сам режиссер уже ничего не сочинял, а лишь экранизировал чужой сценарий, со всем присущим техническим мастерством. И что же в итоге увидел зритель?

Проклятие Аннабель Зарождение зла - кадр 3А получили мы довольно странную картину, в которой Сандберг, практически забыв про собственные авторские фишки, старательно подражает Джеймсу Вану (и это при том, что Ван в «Заклятии» не самобытный гений, а также талантливый компилятор). Теперь в руках шведа были не сущие копейки, а целых 15 миллионов зеленых, которые он тратит хладнокровно и безошибочно. Каждая сцена коммерчески выверена и визуально вылизана. Идеально соблюден запланированный стиль; минимум крови – максимум саспенса. А раннего Сандберга напоминает разве что пара жутковатых эпизодов, построенных на игре света и тьмы. В остальном же это копия Вана, в которой, увы, нет хотя бы толики оригинальности. Формально всё нормально, но до одури вторично, простовато и слишком шаблонно. Причем сей проект именно так и задумывался, и полностью оправдал себя, заработав в мировом прокате более трехсот миллионов долларов, вот только можно ли его считать офигенным фильмом ужасов?

Проклятие Аннабель Зарождение зла - кадр 4Положа руку на сердце, скорее нет, чем да. Технично всё отлично, вот только слабо драматично. Когда главные герои – дети, картина должна получаться вдвойне страшнее и пронзительнее, но только тогда, когда рассказываемая история реально берет за душу. Здесь же герои прописаны лишь условно, а сама «страшная сказка» до обидного стереотипна. Очередной поганый демон вселился в куклу и взялся неистово терроризировать обитателей дома. А далее по накатанной колее, без сюрпризов, особенно если вы смотрели две части «Заклятия» и первую «Аннабель» 2014 года. Сандберг сделал свое большое кассовое кино, растеряв авторскую индивидуальность, но порадовав продюсеров проекта. Голливуд приобрел еще одного крепкого ремесленника, а искусство утратило самобытного творца.

Страница фильма «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» в КЛУБ-КРИКе

5 комментариев Чёртова кукла — рецензия на фильм «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» (Annabelle: Creation, 2017)

«И гаснет свет» мне очень нравится. Там стиль Сандберга чувствуется. Жаль, что во второй раз он решил стать студийным режиссером.

• Более того, следующий заявленный проект Сандберга — это экранизация комикса Shazam! — классическая детско-подростковая продукция… То есть режиссер вообще перестает быть хоррормейкером, что еще печальнее для поклонников жанра.

Тоже самое и Скотт Дериксон — какой-то комикс выпустил. Зрителей оглупляют такой продукцией, я считаю.

• Тут уж каждому свое, смотря кто ради чего кино смотрит…Но лично мне действительно жаль, когда художники от кино становятся рисовальщиками красочных картинок…

• Я тут несколько недель назад устроил день просмотра «Джеймсвановских» фильмов: «Астрал 3» — доставил, и понравился больше, чем 2-ая часть, и теперь планирую и четвертую засмотреть, хотя в отзывах ее поливают грязью. Первая «Аннабель» — тоже доставила, на 8 из 10, хорошее атмосферное кино, есть много реально нервозных сцен (со швейной машинкой, с лифтом). И продолжение ему нисколько не уступает, эта концепция запугивания недвигающейся куклой работает суперски, и связка с первой частью получилась хорошей. Ничего не могу сказать про авторскую индивидуальность Сандберга, его «И гаснет свет» на меня сильного впечатления не произвело (на мой взгляд, не удалось авторам из действительно классной и страшной короткометражки «вырастить» полноценное большое кино), но и плохого тоже не оставило, а тут прям красота-лепота, тоже не высшего уровня, конечно, но очень и очень достойного. После этого меня кукольная тема заинтересовала.))