ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Бьющее наотмашь — отзыв на хоррор «Переход» (2016 г.)

 

Переход - кадр 1Обнаружив этот короткометражный хоррор на просторах интернета, я за семь минут хронометража (именно столько длится фильм) был шокирован, напуган. Я никогда больше ночью не спущусь в подземный переход, но главное не в этом. Мне реально стало стыдно за всех этих авторов «Вурдалаков», «Диггеров», «Фобосов» и прочих громко заявленных русских хорроров. Мегабюджеты, раскрутка, громкая реклама, пиар, продюсеры и в итоге громкий пшик, полупустые залы, недоумение, и не капли ни страшно, не цепляет. А здесь совсем неизвестный режиссер, семь минут хронометража и бьет наотмашь так, что перехватывает дыхание до спазма.

Переход - кадр 2Страх, он вообще в чём ? Он — плод, воспламененного мозгом, воображения? Или же он настолько реален, что покрывает темные галереи и мостовые города, словно выпавший снег или туман? То есть он — устоявшиеся явление и избавиться от него практически невозможно?

Переход - кадр 3Режиссер в этом фильме без диалогов (и кстати хорошо, что он практически немой и возвращает нас к традициям старого немого кино, где актеру нужно показать состояние не словами, а внутренней психофизикой), погружает и героиню и нас, зрителей, в марево животного психофизического кошмара. И сразу понятно — счастливого финала уже лучше не ждать, подземный переход показан как эквивалент некоего лабиринта, все ходы которого одинаково ведут в чрево метафизического потустороннего бытия, которое (вот в чем заключается главный ужас!) словно зеркало отражающее наш мир (эпизод с надвигающейся на героиню тьмой). Вопрос в том, по какую сторону этого дьявольского зеркала мы? И героиня фильма? Уродливая бесформенная гадина, кажется, даже не имеющая головы, чудовищная пародия на человека, может быть даже не чудовище, а такой же заблудившийся, отражение, пришелец из потустороннего бытия, для которого земная женщина словно экзотический кошмар или угроза, которую нужно нейтрализовать.

Переход - кадр 4Видящий да увидит, слышащий да услышит. «Переход» — никак ни стандартная страшилка, снятая, чтобы повеселить или похрустеть попкорном. Нет, это именно редкий пример в российском кино умного философского ужастика, и, слава Богу, иногда короткий метр идет кинопроизводству только на пользу, как говорится — ни прибавить ни убавить, а так, как известно, что данная короткометражка — заявка на полный метр, остается надеяться, что режиссер и с большим бюджетом сохранит то лучшее, что заявил в своей замечательной короткометражке.

Страница фильма «Переход» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Бьющее наотмашь — отзыв на хоррор «Переход» (2016 г.)

  • Да, фильм получился и по собственным ощущениям короткий хоррор-метр у отечественных режиссеров пока выходит куда лучше, чем длинный.

  • vkontakte.ru Эндрю Вулф

    Автар заинтересовал. Тоже хочу посмотреть. Тем более меня порадовала короткометражка Евгения Колядинцева, на котором я уже поставил крест.

Добавить комментарий

  

  

64 − 58 =