ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Адский пес — отзыв на мистический триллер «Час оборотня» (1990 г.)

 

Час оборотня - кадр 1Существует такая категория фильмов, которые условно можно назвать фильмы-призраки. Это особо применимо ко многим фильмам девяностых годов двадцатого века. Многие их помнят и любят, но найти и пересмотреть не могут никак; имеется в виду конечно жанровое перестроечное кино — мистика и фантастика. Фильмы эти как бы есть, они вписаны в реестр любого кинофорума, но найти их сейчас представляется маловозможным. А хочется, реально хочется посмотреть и сделать вывод, чем же жило наше жанровое кино на самой своей заре, когда все это направление только зарождалось после долгого, весьма долгого молчания.

Час оборотня - кадр 2А образцы такого кино тогда были очень достойные. Конечно существовало, в соответствии с веянием времени, очень много халтурного мусорного трэша, к примеру «Полигон один» (1994 г.) или фильмы самого известного трэшмейкера тех времен Сергея Кучкова «Монстры» (1993 г.) и «С ума сойти!» (1994 г.). Свои же ощущения о «Часе оборотня» я пишу, основываясь на прочно засевшем в памяти рекламном видеоролике, который в 1990-м году очень долго крутили по телевидению, и по статье в журнале «Советский Экран», выпуск которого, если не ошибаюсь, был полностью посвящен киноужасам, в том числе и отечественным.

«Час оборотня» как и «Семья вурдалаков» это даже ещё не российское кино, эти фильмы снимались ещё в Советским Союзе и условно их можно назвать как первыми, так и последними. В «Часе оборотня», к примеру, существует линия могущественной парторганизации, посылающей на борьбу с оборотнем своего полномочного представителя-милиционера(!). Для нынешнего времени звучит просто дико, конечно.

Что касается визуального ряда, то помню, что меня просто сразила наповал сцена трансформации героя, из-за нее я и хотел сходить на фильм в кинотеатр, но несмотря на все усилия, в кинотеатрах я фильм так и не нашел, и вот уже двадцать семь лет ни оставляю надежды разыскать его. Все это наводит на мысль, что тогда, почти тридцать лет назад, люди честно и искренне пытались возродить жанр, что-то сделать, несмотря на почти полное отсутствие опыта и средств. И попытки эти, во многом неудачные, конечно, были подчас столь честны и искренни. Ну что там говорить это детство жанра, это пионерия, и оценить подобное могут наверно только те, кто сам был юн в то удивительное время.

Страница фильма «Час оборотня» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 4,60 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Адский пес — отзыв на мистический триллер «Час оборотня» (1990 г.)

  • Charles Birkin

    Где посмотреть?

    • Очень сложный вопрос, о чем как раз и говорит автор рецензии. Навскидку в инете не находится информации о диске (хоть пиратском, хоть лицензионном), торренте, онлайн-кинотеатре и т.п., где был бы доступ к этой картине…Хочется верить, что фильм не утерян безвозвратно и где-нибудь да существует его копия.

Добавить комментарий

  

  

57 + = 67