Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 

Оценки

  • N/A
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Кто стучится в дверь ко мне… — рецензия на фильм «Спойлер» (2017 г.)

 

Спойлер - кадр 1А всё же что первично – форма или содержание? Таким вопросом задается как обычный зритель, так и профессиональный критик, когда осмысливает картину, вызвавшую смешанные впечатления. Причем короткий метр сложнее как снимать, так и всеобъемлюще оценить по достоинству. Создателю необходимо лаконично, точно и ярко воплотить идею, а публике – проникнуться магией кино буквально за несколько минут. Отсюда у миниатюры особая специфика создания; нужно без преамбулы ворваться в зрительскую душу и навести там шороху! И хоррор как «шоковый» жанр прекрасно подходит для этой цели. Но если художественная задача куда выше, нежели просто шугануть публику тривиальным скримером, то хлесткий удар по психике следует облечь в художественную форму, пусть и такой же экстремальной направленности.

Спойлер - кадр 2«Спойлер» Евгения Колядинцева по гармонии «хронометраж-напряжение-ошаление» качественно сравним с «И гаснет свет» Дэвида Сандберга, причем не с большой картиной, а с оригинальной миниатюрой. Режиссер быстро погружает зрителя в напряженную ситуацию, тотально захватывает внимание и изящно подводит к кульминации. Хоррор-приемы классические в лучшем смысле слова, показывающие, что светотень и нервотрепка исправно работают, если бить ими точно в центр первобытного зрительского страха, а не хаотично разбрасывать по хронометражу. Коротенькое действие нагоняет нешуточной жути, причем без дорогого визуала и оголтелой жестокости. Балом правят саспенс и непредсказуемость.

Дмитрий Витер и Евгений Колядинцев на съемках

Дмитрий Витер и Евгений Колядинцев на съемках

Интриге картины хочется отдельно спеть дифирамбы. Название вроде как прямо указывает на суть, но «фишка» шикарно завуалирована, когда и при энциклопедической насмотренности не мыслишь в правильном направлении. А с финальными титрами аплодируешь даже не концовке, а всей творческой концепции, одновременно простой и хитрой. Хоррор-сюрприз удался, публика жаждет еще! Но только не продолжения, ибо «Спойлер» отличен своей целостностью и смысловой завершенностью. Народ хочет расцвета отечественного триллера, и такие короткометражки – очень важные шаги в долгом становлении российского жанрового кино на уровень мировых стандартов.

Страница фильма «Спойлер» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария Кто стучится в дверь ко мне… — рецензия на фильм «Спойлер» (2017 г.)

  • Спасибо, Леша! Очень приятно было прочесть рецензию именно от тебя! Мы всей семьей провели целый день на съемках (это тема для отдельного поста), так что мне особенно было интересно посмотреть, что получится.

    • Дима, очень классно будет, если такой «производственно-семейный» пост появится в Клубе! Пусть на Зоне Ужасов уже есть куча фоток со съемок, а у нас будет авторская статья о процессе! )

  • vkontakte.ru Андрей Волков

    Да, отзыв хороший. Мне сам фильм напомнил «Библиотеку» из «Мертвых тинейджеров», тоже талантливого любительского фильма.

Добавить комментарий

  

  

× 8 = 32