ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Всё служит Лучу — отзыв на экранизацию «Темной Башни» (The Dark Tower, США, 2017)

 

tb (1)Вот это и случилось. Кинотеатр, темнота, и слова «Тёмная башня» на экране. Хейл, Роланд!

Я посмотрел фильм на второй день проката, но за это время сеть уже наполнилась отрицательным гулом, словно где-то рядом с фильмом образовалась «червоточина» в ад. Мол, и Идрис Эльба – не Иствуд, и непонятно по какой книге экранизировано, и длится всего полтора часа, и вообще, не башня это, а прямо колодец какой-то. Темный.

Вот честно – если бы мне самому предложили выбрать, о чем должен быть первый фильм о Стрелке (если вообще будет второй), я бы вошел в ступор. Потому что я люблю Темную Башню. Люблю Роланда. Люблю Ыша. Но собрать это в единый сценарий, который будет понятен и тем, кто читал книги (все или хоть одну), и тем, кто вообще не в курсе про ТБ, и тем, кто помнит лица своих отцов, и тем, кто их забыл – задача их разряда «неберущихся».

tb (2)Что сделали авторы фильма? Взяли в качестве главного героя не Стрелка, и не Черного Человека, и даже не Башню, а… мальчика Джейка Чемберса. Выбор логически обоснован – подростки будут себя с ним ассоциировать, тем кто постарше и так будет на что посмотреть. Что мог бы сделать Николай Арсель, но не сделал – это показать линию Джейка предельно жестко – близко к тому, что написал Кинг (а кто читал хотя бы первую книгу, знает, что случилось после фразы «Тогда иди… есть и другие миры…»). Тем самым порадовав фанатов и отпугнув добрую половину потенциальной аудитории – легко сочувствовать герою, мстящего за отца и спасающего по дороге «сияющих» мальчишек, и трудно сопереживать тому, кто ради пути к неведомой Башне пожертвует всем. Буквально. Любым из вас.

В итоге же получилась бодрая приключенческая история, напомнившая, как ни парадоксально, «Гостью из будущего» (Джейк в некоторых ракурсах, кстати, похож на Колю Герасимова, а «порталы» — ну просто словно взяты из советского фильма). Подросток совершает путешествие «в ужасное далеко», возвращается обратно… Только «миелофон» — это он сам…

THE DARK TOWERЧтобы зритель не вышел на середине фильма со словами «Я ничего не понял», пришлось все романы покрошить мелкой стружкой, срезать углы, задать мотивацию Роланда банальной местью. Для фанатов в ассортименте детали – Роза на рисунке, Алый Король на стене, злачное местечко «Дикси Пиг» из шестой книги за углом, логотип корпорации Sombra на грузовичке, детский паровозик Чарли Ту-Ту в заброшенном парке и число 19 на каждом шагу. Кое-где логика сюжета согнута до излома – Человек в Черном может убить магией любого человека на расстоянии, кроме Стрелка. Джейк может в одиночку разрушить Темную Башню. Термин «Сияние» и фото отеля «Оверлук» должны согреть сердца фанатов экранизации Кубрика.

tb (3)Поэтому, сэй, порадуемся тому, что есть. Что Том Тейлор играет Джейка, не переигрывая. Что Мэттью Макконахи идеален для роли Уолтера – Человека в Черном. Что Демон, охраняющий портал в старом доме, свиреп и зубаст. Что Идрис Эльба пусть и не носит широкополой шляпы, но явно не забыл лицо своего отца. Что фильм под названием «Темная башня» таки дошел до экранов, спасибо Ка. Что кто-то, выйдя из кино, рискнет открыть первую книгу и прочитает: «Человек в черном шел через пустыню, и Стрелок преследовал его». Я говорю: спасибо, сэй. Тем же, кто ругает «Темную Башню» за то, что она не угодила сразу всем, я говорю: если фильм сойдет на пустошь в конце проката, все сущее все равно служит Лучу. Хейл, и всем долгих дней и приятных ночей.

Страница фильма «Темная Башня» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 7, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Всё служит Лучу — отзыв на экранизацию «Темной Башни» (The Dark Tower, США, 2017)

  • Меня, увы, постигла печаль по завершению просмотра…Экранизации не получилось точно (ну если всерьез говорить о понятии «экранизация»), а получилось очень среднее кино, где луч света в темном царстве — Макконахи…и на этом ощутимые плюсы фильма, имхо, закончились…

  • Причём МакКонахи выглядит как микроскоп, которым забивают гвозди. Его слишком много для этого фильма. Это, скорее, бенефис Джейка (Тома Тейлора)… Не экранизация, конечно, но Кинг прав — дух его произведений фильм передал

Добавить комментарий

  

  

18 − 8 =