ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Тёмная Башня. Я целюсь Глазом, но стреляю Сердцем — рецензия на фильм и книгу Стивена Кинга «Тёмная Башня»

 

578266_800

Если ты медитируешь и к тебе
пришёл дьявол – медитируй вместе с ним
Алехандро Ходоровски

Мы подходим к Царству Тёмной Башни, — Квинтэссенции всего сущего, Духу Вселенской Интеграции.

583505_800

Это — Коллективный разум общепланетарной человеческой семьи.

Как соединить сознания людей в единую нейронную сеть? Люди различны в опыте, в переживаемых одномоментно мгновениях, а потому различны и в излучаемых мозгом волнах.

581212_800

Потому одно и то же переживание, например, триумф от математического открытия, катарсис от преодоления себя, счастливая любовь или радость от создания великолепного произведения искусства, — можно графически изобразить как размытое фото, где как будто один и тот же человек произвёл в единицу времени какое-то определённое число движений, с той только разницей, что это будет моментальное BIG DATA’s фото мозговых волн всех выдающихся людей планеты, — ведь все эти душевные состояния, составляющие эволюцию нашей расы, — присущи огромному количеству людей. Такие фото будет начисто лишены повторов, обрывков и неясных, «сырых мыслей», — программа выдаст вам истинное Ноосферное величие Цивилизации в её квинтэссенции.

Это и есть Тёмная Башня.

586208_600

И она в опасности.

586420_600

Существует некое Министерство Ноосферы, которое пытается добраться до Башни и до всех ключевых разумов человечества, — настоящего, прошлого, и будущего, — чтобы управлять ими в своих целях, которые противоречат Эволюции Вселенского Духа. Это Министерство похищает самых талантливых людей, заставляя их работать на себя, и мы должны противостоять этому.

599223_600

Тёмная Башня будет построена через несколько столетий и в нашем, ключевом мире. Но миры и времена, измерения и пространства взаимопроникновенны, переплетены, синергетично объединены в сущность сущностей и смысл смысла не только «сегодня», но и «вчера», и «завтра».

588277_600

С этой точки зрения Башня была и будет всегда.

Сегодня наш мир дошёл до своего экстремума, его равновесие держится на точке бифуркации, оно хрупко, нарушение его может привести с гибели Башни на уровне концепций, а значит, к катастрофе в том мире, где она наиболее сегодня проявлена. Где тысячи лет Семья Стрелков, — Истинные Аристократы Духа, — защищают её от всех Министерств, пытающихся овладеть Ноосферой, и последний из них Роланд Дискейн.
Это знали Стивен Кинг, Филип Дик, Джефф Нун и Уильям Гибсон.

605139_600

И… ряд персонажей, описанных Кингом в цикле «Тёмной Башни», в «Чёрном Доме» и «Талисмане» — Сюзанна, Эдди, Джек Сойер, Тайлер и Джуди Маршалл и Джейк Чемберс (Том Тейлор), которому и посвящён фильм противоречивого режиссёра Николая Арселя, — его «Девушка с татуировкой дракона» представляется интересной, а сериал «Миллениум» — странно невкусным. Все персонажи саги объединены пассионарностью: Сюзанна — активист Революции Хиппи и Студентов в 1968, Эдди — открыл своё сознание наркотиками и вышел за пределы «Матрицы» ещё в 1980-х, Джейк же…

Вы его уже знаете, — он живёт в каждом из нас. Вам не нужны хиппи и наркотики, не нужны дионисийские экстазы или аскетизм первых святых, чтобы испытать это величие Духа, доступное вам с рождения.

590238_600

Именно Джейку Чемберсу как типу человека, наиболее востребованному сегодня для стабилизации Башни, — и посвящён фильм «Тёмная Башня», наделавший ещё до своего выхода столько шума.

590913_600

Почему образ Башни подарила нам Америка? Не Готическая Европа и не эзотерическая Россия, где так узнаваемы эти герои, — и среди Долин «Талисмана», подобных Долинам Замков Луары (ведь не просто так одна из королевских ветвей Франции носит имя Валуа, что и означает «Долины»), и на Альпийских просторах, и среди Алтайских и сибирских поселений, или в дурманящих декадансом и отнимающим смысл жизни Москве, Петербурге, Лондоне и Париже?

Стивен Кинг передал состояние американского Высокого Одиночества, — этой классической атмосферы Нового Света, — и его патриархальное благочестие, выраженное пером и Уиттьера, и Гринлифа, и Эмерсона, и внешняя свобода юмористов Марка Твена и Джеймса Лоуэлла, и чистота Эмили Дикинсон, — разжались, как пружина, через дионисийство Эдгара По и Уолта Уитмена, и сломались, разрушив иллюзии Эдема. Но осколки колониальности навеки застряли в невинности начальной конструкции, превратившись в новых Американских Богов своим причудливом сплавом, — Хайнлайна, Бредбери, Гибсона и Кинга. Потому и «Сердца в Атлантиде», и «Что-то страшное грядёт» и высоки, и низки одновременно: они как первичный нераспробованный ещё человечеством бульон Бытия.

590827_600

И они продолжают будоражить наши души чем-то Невысказанным, но непостижимо изведанным нами до дна. Мы можем только тосковать об этом, бесконечно смотря вдаль кораблям, уносящимся в Новый Свет на алых или голубых парусах, потому что и русской душе ведомо та же самая тоска Несбывшегося.

596864_600

Американское пронзительное кино сегодня цитирует их меланхоличную мистичность, иногда лишь одной атмосферностью, — от «Монти Уолша» и Там, где течет река» до «Дневника Памяти», от «Мой Личный штат Айдахо» до «В диких условиях», от «Соединенных Штатов Лиланда» до «Донни Дарко». И от «Сумерек» до «Дневников Вампира» (особенно прекрасно это изображено в «Древних», — атмосфера Нового Орлеана в спин-оффе может соперничать разве только с Новым Орлеаном «Загадочной истории Бенджамена Баттона» по Фитцжеральду) и от «Американских Богов» по Нилу Гейману, где их нет, ведь они затаились на пляжах и в страшных аттракционах заброшенных парков Бредбери, в безысходной рыбалке Бротигана, и поражающих строках Уитмена и Ферлингетти, а чуть позже — в отчаянном трансгуманизме «Джессики Джонс» или «Сорвиголовы», ив «апрельском колдовстве» «Трассы 60». Они пришли в «Миле Лунного Света», «Городе Ангелов» и «Любви сквозь Время», в The Five People You Meet in Heaven, и проявляют себя и в блокбастерах, как «Киднеп», или «Мад», — и мы восхищаемся ими, ведь они совершенны.

Мы бродили с ними, как герои «В стране женщин» по осенним опавшим листьям в красивейших предместьях Нью-Йорка и Чикаго, мы слушали странные «Колокольчики» Майкла Олдфилда и вдыхали аромат невиданных роз…

И однажды мы и увидели Тёмную Башню, и она показала нам, как и душа человека, и душа невероятных американских пейзажей соединены в алхимическом браке, — экспрессионистскими мазками впавшего в ступор перед всем этим Величием Стивена Кинга.

597844_600

Фильм Николая Арселя «Тёмная Башня» на протяжении всего своего действия демонстрирует нам, что режиссер будто бы не может выбросить из головы Донни Дарко, — героя, пусть и не Кинга, но истинно кинговского, и кто, пожалуй, ближе нам, чем Джек Сойер в «Талисмане» или Тайлер Маршалл в «Чёрном Доме», и впадает в растерянное цитирование «культурного кода», строя образ Джейка на их чертах, цитируя рисунки и Тайлера Маршалла, и Патрика Дэивилла из «Бессоницы», которые и рисовали и Стрелка, и Алого Короля, и Башню, пока его мать Джуди Маршалл говорила с Долинами и не предала его.

598025_600

Джейк в книге – это типичный представитель Аутсайдера-Индиго и первая ласточка 1970-х. Именно с него начнётся долгий Путь Новых Стрелков 2020-х годов, в новом мире стабилизаторов Тёмной Башни. Их мрачная атмосфера нашла своё отражение в наиболее исчерпывающих ту эпоху текстах Jethro Tull и King Crimson.

605193_600

Вспомните «Забриски Пойнт», — пустыня, куда направляется Дария в поисках Учителя Джимми, и мальчик с длинными волосами, играющий на струнах сломанного рояля неземную музыку, будто бы из тех самых Долин, которая поражает, как и его взгляд, до глубины души. Быть может, это и был Джейк Чемберс?..

Стругацкие в «Гадких Лебедях» предвидели появление этого типа людей, кого мы зовём Индиго с лёгкой руки последователя Крайона Ли Кэррола.
Стрелок Роланд передаёт Джейку свои револьверы и свой опыт. Он вовсе не должен быть белым или ковбоем, — он должен быть человеком сказочной экзотической расы-охранников Башни иного мира, но строить её будет Ковбой 2017-х, — Джейк, молодой, пытливый и смелый, как Чайка Джонатан Ливингстон. Другими словами, строить Башню ещё предстоит всем нам.

599935_600

Не ругайте этот фильм, — Стрелок в романах Стивена Кинга прошёл свой путь к Башне не совсем верно, вспомните, — ведь он был отброшен в пустыню, в начало Пути. Почему? Башня дала понять, какой герой ей нужен. Гадкий Лебедь или Индиго, мальчик или девочка – аутсайдер в школе, добрый и духовный, красивый, но не беззащитный, человек с врождённым и чувством морали, и чувством красоты, не «белая ворона», а «райская птица среди воронья». Джейк с лёгкостью нажмёт на курок, если потребуется, и в конце он не случайно становится Стрелком. Стрелок целится глазом, а убивает сердцем. Берегите своё сердце, Стрелки! Анахата – это не слабость, это сила.

600202_600

Вас будут останавливать демоны из «Домов», как пытался остановить Джейка прОклятый дом из Бруклина, — этих бесконечных домов из «Антихриста», — и бессильных матерей, которые не смогут вам помочь, как не смогла помочь мать Джейку (Кэтрин Уинник), в очередной потерпев, как бы в «прежней жизни», будучи женой погибшего Ника Бреди в «Свободном радио Альбемута», и демоны, как Тирана — уже в самой «Тёмной Башне» (Эбби Ли), чуть ранее сожравшая глаз девушки в «Неоновом Демоне».

Но помните, «если вы бросили вызов Злу, значит, вы назначили ему встречу». И вы сможете противостоять этим бесконечным «Оно», в чьём бы облике они вам ни являлись, — и когда они будут пытаться остановить вас, или заставить работать на них, — медитируйте вместе с ними, ведь у вас есть эта Сила, разбавляйте, абсорбируйте это зло, выплёвывайте его и идите дальше к сотворению Красоты на пересечении всех Миров и Измерений, имя которой Тёмная Башня, Нексус, Квинтэссенция всего лучшего в душе и сознании Человечества.

… Солнце уже взошло и мир сверкал, будто переделанный заново. Миров бывает столько же, сколько обликов у дня, и как у опала сегодня совсем другой цвет и другой огонёк, чем вчера, ибо день дню рознь, так меняюсь и я.
Джон Стейнбек
«Путешествие с Чарли в поисках Америки»

Страница фильма «Темная башня» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Тёмная Башня. Я целюсь Глазом, но стреляю Сердцем — рецензия на фильм и книгу Стивена Кинга «Тёмная Башня»

  • vkontakte.ru Андрей Волков

    «Тёмная башня» — непривычное произведение Кинга, больше фэнтези, чем хоррор. Но я больше жду «Игру Джералда» и хотелось бы, чтобы экранизировали «Безнадёгу» со всем философско-религиозным подтекстом.

Добавить комментарий

  

  

5 + = 14