ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Снег и тишина – отзыв на триллер «Ветреная река» (Wind River, 2017 г.)

 

Посреди жары летних блокбастеров триллер «Ветреная река» явно выделяется – и в лучшую сторону. Прямолинейная, бескомпромиссная и безжалостная история, так непохожая на комикс-фильмы, в которых уже довелось сниматься вместе ключевым актерам фильма — Джереми Реннеру и Элизабет Олсен. Реннера стоит выделить отдельно – этому актеру явно недостает лидирующих ролей, в которых он мог бы проявить себя, не пытаясь подражать спецагенту Борну в «Эволюции Борна» или маяча на втором плане за Томом Крузом в новых сериях «Миссия невыполнима». «Ветреная река» — редкий шанс для актера, и он его не упускает, играя по-настоящему сложный характер, где не спасут спецэффекты или диалоги.

Это действительно холодный фильм, напоминающий по стилистике «Мерзлую землю» или «Бессонницу». Сама природа здесь способна убить неподготовленного человека за несколько минут – низкие температуры, глубокий снег, дикие звери – но, как и стоило ожидать, самое страшное существо в местных краях – человек.

vetrenaya-reka-2Сюжет начинается с гибели молодой индейской девушки, убегающей от кого-то босиком в ночи по глубокому снегу и замерзшей насмерть. Охотник Кори Ламберт (Реннер) обнаруживает труп. Сложность хитросплетений юридических законов в индейской резервации и еще личная трагедия в прошлом заставляют его помогать смелой, но явно неподготовленной к работе в холодных условиям Джейн Беннер из ФБР, которую начальство буквально выдернуло из Лас-Вегаса, где было явно потеплее. Начинаясь, как детектив (памятуя правила жанра, тщетно пытаешься вычислить убийцу среди представленных в начале фильма героев), фильм быстро, как холодная река, перетекает в другое русло – экзистенциального, тягучего, атмосферного фильма о потерях, утратах и прошлом… и о том, что заставляет людей жить дальше. Ламберт и Беннер – с виду типичные «непохожие напарники» — он опытный следопыт, она южная штучка – и в каком-либо другом фильме они бы ругались или влюблялись друг в друга. Но не здесь. Ламберт действительно помогает Беннер не из чистого альтруизма – авторы не скрывают, что в прошлом героя зияет незаживающая рана, которую он надеется залечить, если сможет разгадать загадку замерзшей девушки. Вот только раны эти не заживают никогда.

src_1501850325vetrenaya-rekaГде-то в середине фильм может обманчиво убаюкать своей медитативностью, величественными пейзажами Вайоминга и музыкой Ника Кейва – чтобы взорваться в финале вспышкой насилия. Окончательно разрушая законы детектива, в самый неожиданный момент зрителю просто покажут разгадку – потому что дело не только в том, КТО убил, а в том, что будут делать герои, обнаружив не так уж и глубоко закопанную в снег правду. И это действительно сильный ход, позволяющий персонажам раскрыться с новой, иногда пугающей стороны.

Для авторов фильма явна важна социальная подоплека – положение индейцев в резервациях, их права и трудные отношения с «белым» населением. Но этот манифест, буквально прописанный в финале титрами, для нас все-таки вторичен, и «Ветреная река» запомнится, как глоток холодной воды жарким летом – такой холодной, что ломит зубы.

Страница фильма «Ветреная река» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Снег и тишина – отзыв на триллер «Ветреная река» (Wind River, 2017 г.)

Добавить комментарий

  

  

26 − = 24