Поддержите нас и получите книгу с автографом!

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 
 

Роковой контакт — отзыв на фантастический триллер «Аномалия» (1993 г.)

 

Аномалия - кадр 1Замечательная экранизация классика фантастической американской литературы Клиффорда Саймака «Все живое — трава». Маленький американский городок отрезает от остального мира некая невидимая стена, и случается ряд приключений, в ходе которых герои вступают в контакт с некой таинственной цивилизацией цветов, путешествующей между пространствами таким вот образом. Оказывается цветы очень дружелюбны и обогнав человечество в развитии мысли, хотят поделиться с нами знаниями, только вот во благо ли использует человечество эти дары? Вот основная мысль фильма. Став посредником между цветами и людьми, герой Будрайтиса гибнет, так и не сумев преодолеть тягу людей к зависти, злобе, и насилию. Меня порадовало полное отсутствие в этом фильме и свойственное многим фан-фильмам девяностых отсутствие кретинизма, и бережное следование литературному первоисточнику, хотя в сравнении с романом многие акценты смещены. Спецэффекты есть, хоть и на примитивном уровне (все-таки 1993 год), но они тут вполне естественно вписываются и не раздражают. Смотрите, фильм очень хороший, но правда конечно тем, кто читал первоисточник, фильм может показаться бредовой отсебятиной, тем не менее это совсем не так. Просто в нем очень сильно смещены акценты по сравнению с романом Саймака; по стилю он жестче, драматичнее, и акцент на триллер в нем выражен гораздо сильнее.

Аномалия - кадр 2Ученый Александр Картин, и без того странный весьма человек, попытавшись пойти против общества и примирить друг с другом две цивилизации. Причем одна, которую тут представляет консервативное население махонького городка, возненавидела другую за странный способ контакта, терпит в итоге полное поражение. Цветы в общем-то вполне готовы к контакту, они дружелюбны, наделены знанием, которым готовы вполне поделится с человечеством, но не тут-то было. Хотя общество в фильме показано типично американское, пресловутое «как бы чего не вышло» очень сильно прочитывается здесь, и ради того, чтобы не потревожить покой своего размеренного мирка, мэр (Александр Филиппенко) и его окружение идут на сокрытие фактов, подлог, предательство. Но конфликт цветов с населением маленького городка внезапно выходит из-под контроля и перекидывается по сути на весь мир, став всеобщей проблемой, к городку, к стене стягиваются военные силы, уже готовят чуть ли не ядерный удар.

Аномалия - кадр 3В этой заварухе, от которой каждый теперь стремится получить свою долю сладкого пирога — военные, репортеры, ученые, и т.д., конечно никто ни замечает гибели скромного ученого, павшего жертвой своих же благих намерений. Но мало того, в этой страшной истории есть еще одна жертва — это собственно сама цивилизация цветов, потрясенная глубиной человеческой порочности, в фильме в отличии от романа Саймака очень сильно прочитывается акцент на её гибель. Лишь идиотичный дурачок (Евгений Стеблов), выбранный цветами для посредничества, оплакивает гибель ученого и нежелание цветов больше выходить на контакт с человечеством.

Довольно качественный, к слову сказать, фантастический фильм из девяностых с элементами крепкого триллера, незаслуженно забытый, как и многие хорошие фильмы того времени, к просмотру рекомендован.

Страница фильма «Аномалия» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 4,67 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Роковой контакт — отзыв на фантастический триллер «Аномалия» (1993 г.)

  • Насколько знаю, помимо этой картины у нас Саймака еще экранизировали лишь однажды. Это был роман «Заповедник гоблинов», в киноинтерпретации ставший просто «Заповедником».

  • У нас умели ставить фильмы из жизни альтернативных Англии и США («Шерлок Холмс» с Ливановым чего стоит), и делали это очень хорошо. Судя по тексту, фильм стоит посмотреть.

Добавить комментарий

  

  

× 7 = 35