КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Психушка — рецензия на фильм «Институт Роузвуд» (The Institute, 2017 г.)

 

Институт Роузвуд - кадр 1Любит же кино всякое…дно! То бишь освещать не только подвиги ратные и свершения великие, но и всякие всамделишные лагеря, тюрьмы и дурдома. Очередным легендарным объектом стал Роузвудский Центр. По рекламе – санаторий для состоятельных леди, желающих поправить здоровье, а по факту – психиатрическая клиника, в которой лечились съехавшие с катушек богачки. Впрочем руководство больницы не брезговало и простолюдинками, на которых тестировались экспериментальные методы психиатрии. А со временем выяснилось, что в Роузвуде…ну не будем раскрывать что именно, ради сохранения интриги, а просто назовем это «гнусными делами». И подивимся, что после разразившегося скандала дурку не закрыли, и она успешно функционировала еще немало лет. Многие тайны так и остались за ее зловещими стенами, о которых в наши дни решил пофантазировать актер и режиссер Джеймс Франко.

Институт Роузвуд - кадр 2Учитывая печальную славу бесячей психушки, можно было сделать серьезное кино, художественно обнародовав известные факты и злодеяния. Но оскаровский номинант пошел по пути откровенной развлекухи, экранизируя слухи и мифы в форме готической страшилки. Себя Франко взял на роль главврача Керна – жесткого ученого, который не сюсюкается с пациентками, а хлещет их за милую душу, если считает нужным. А рассказывает фильм о том, как в Роузвуд попадает утонченная девушка Изабель, без особой на то причины, просто потому, что домашний доктор и старший брат так решили. Поначалу лечебница кажется пятизвёздочным отелем, но вскоре героиня наблюдает нечто ужасное. А доктор Керн говорит, что для победы над душевным недугом требуются персональные усилия и спрашивает Изабель – готова ли та идти до конца? Очарованная рассудительным мозгоправом, девушка соглашается…и погружается в кромешный ад авторской методики.

Институт Роузвуд - кадр 3Говорить о вторичности «Института Роузвуд» даже сверхбанально. Множество приемов взято из кучи низкопробных ужастиков про психлечебницы, но помимо трэша Франко определенно вдохновляли и шедевры, такие как «Остров проклятых» и «С широко закрытыми глазами». Проще говоря, новаторских идей и решений в картине нет, но штампы и заимствования использованы более-менее смотрибельно. Есть постепенное и целенаправленное нагнетание напряжения, воссоздан жуткий микроклимат дурдома, присутствуют кровавые эпизоды рейтинга «R», как и элементы откровенной эротики. Программа минимум жестокого триллера «на разок» выполнена, но окромя полуторачасового скримера в проекте нет других ощутимых плюсов. О реальном бытие в больнице мы так ничего и не узнаем, яркие образы отсутствуют, оригинальных хоррор-сцен также нет (разве что спасибо за маленькую отсылку к творчеству великого Эдгара По). Поэтому картина и в рамках жанра строго на любителя. Для взыскательного зрителя, которому подавай уровень Мэнголда («Прерванная жизнь»), Формана («Пролетая над гнездом кукушки») или упомянутого Скорсезе, «Институт Роузвуд» — потоковый «больничный ужастик», стоящий в одном ряду скорее с трэшевыми хоррорами, нежели со значительными фильмами про психлечебницы.

Страница фильма «Институт Роузвуд» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

7 комментариев Психушка — рецензия на фильм «Институт Роузвуд» (The Institute, 2017 г.)

  • vkontakte.ru Андрей Волков

    Очень жаль, что хорроров о психушках сейчас так мало хороших. Я что-то не видел ничего достойного после «Острова проклятых». Условно можно «Палату» принять, но реально последний фильм Карпентера недостоин его большого таланта.

    • Я на Франко реально возлагал весомые надежды, как актер он снимается в разных фильмах, но в целом производит на меня впечатление вдумчивого человека искусства. Но «Роузвуд» какая-то реально бестолковая безделушка, в которой есть некие проблески стиля, но в целом проходняк проходняком…

      • vkontakte.ru Андрей Волков

        Странно, что Джеймс Франко решил ужастик снять, учитывая, что он снимал до этого. Кстати, перед «Убежищем тьмы» можно «За дверью сна» посмотреть — они тематически связаны. Вообще из всех хорроров этого года только 2 я дал 8 баллов.

        • Согласен. «За дверью сна» Велфеля — шикарное кино. Хоть и цитируется местами «КНУВ», но кино больше самостоятельное, снятое на «голом» энтузиазме, а атмосфера в фильме — полный улет!

          • vkontakte.ru Андрей Волков

            Там не только франшиза про Крюгера цитируется. Я бы сказал, это более умная версия «Кошмара…», но все же лишенная блеска режиссуры первых 3 частей. Правда, Крэйвен потом снял «Новый кошмар», где смысла тоже немало.

      • vkontakte.ru Андрей Волков

        А может Франко и не режиссер вовсе? Я смотрю, он снимался во всех фильмах Памелы Романовски, включая и совместный.

        • В титрах режиссерами представлены Романовски и Франко. Кроме того Франко — продюсер фильма. То есть в любом случае творческий процесс находился под его контролем.

Добавить комментарий

  

  

73 + = 83