Проклятие — рецензия на фильм «Дом призраков» (Ghost House, 2017 г.)

Дом призраков - кадр 1Ну если сразу в лоб, то «Дом призраков» — не что иное, как пересказ множество азиатских жутиков, и в первую очередь «Звонка» (как оригинально!) Даже странно видеть такое в 2017-м году, когда ремейков и подражаний восточным страшилкам в США наплодили воз и маленькую тележку, включая череду условных сиквелов-приквелов злоключений девочки Садако. И объяснение очередному подобному фильму только одно: тема избита, но до сих пор привлекательна. Поэтому при условии скромных вложений в производство, можно гарантированно заработать. Что и делают братья Рэгсдэйл, один в качестве режиссера (Рич), а второй как сценарист и продюсер (Кевин).

Дом призраков - кадр 2«Дом призраков» повествует о незадачливых янки Джиме и Джули, прилетевших в Бангкок в отпуск. Парочка весело гуляет по тайской столице, пока не знакомится с британцами Робертом и Билли, куда более опытными туристами. Новые друзья предлагают влюбленным прогуляться на кладбище «домиков призраков», где «жутко интересно!» Герои соглашаются, не представляя, что их позвали туда неспроста…

Дом призраков - кадр 3В отличии от «Звонка» здесь не будет адской видеозаписи, но принцип злодейства окажется тем же самым. Согласно местным поверьям, тайские призраки обитают в миниатюрных домах, и чтобы избежать переселения «паранормальных явлений» в людские жилища, их нужно задабривать подарками. Но стоит забрать у призрака что-то, ему принадлежащее, и адский демон вечно будет преследовать тебя…если только ты не заставишь другого человека тоже что-то у него забрать. Тогда проклятие снимется и наложится на нового носителя…

Дом призраков - кадр 4Нетрудно догадаться, что очередными жертвами окажутся Джим и Джули, которые будут всеми силами избавляться от тайской напасти. Жуткая мертвая тётка весь фильм по пятам преследует молодых, а они пугаются, но мужественно борются. И в процессе просмотра выясняется, что пугальщик из режиссера Рэгсдэйла так себе. Да, он старательно выучил матчасть касаемо восточных мертвяков, изгибающих тела под немыслимыми углами и корчащих дикие рожи, но поленился привнести какие-нибудь авторские фишки. Посему фильм куда полезнее и интереснее в качестве путеводителя по Таиланду, нежели леденящий кровь хоррор. Единственной занятной идеей можно назвать совмещение призрачного ужастика и триллера про экзорцизм, но рассматривая обозначенные темы независимо друг от друга, печально признаешь, что реализованы они стереотипно и предсказуемо.

Дом призраков - кадр 5Поэтому «Дом призраков» претендует лишь на одноразовый просмотр и сугубо любителям американизированной азиатчины (в смысле культурной принадлежности, а не отсталости) в прямолинейно-примитивной форме. Скримеры и легкая обнаженка в наличии.

Страница фильма «Дом призраков» в КЛУБ-КРИКе

6 комментариев Проклятие — рецензия на фильм «Дом призраков» (Ghost House, 2017 г.)

• Андрей Волков

Что-то много стало одноразовых хорроров. За год и вспомнить особо нечего.

• Алексей, за безграничное терпение вселенского масштаба тебя в срочном порядке необходимо наградить орденом мужества. Я имею ввиду выдержку при просмотре очередной современной мистической байды(вроде этой). Обязательное присутствие слов «Ghost» и «House» является трендом сегодняшнего дня. Уже давно не смешно, а им все неимется. Абсолютные копирайты друг друга, нынешние привиденческие фильмы ужасов рассчитаны исключительно на подростковую аудиторию любителей крипипасты, скримерского видео, пиццы, «Миринды» и биг-маков. А взрослые люди вынуждены всякий раз обозревать подобную мутотень, тратя драгоценное время, оберегая доверчивого зрителя от малоинтересного зрелища. Я не большой любитель слэшеров и зомби-муви, но даже по этому направлению хоррора уже начинаешь скучать, потому как ничего нового никто придумать не в состоянии. Маски маньяков повторяются, а грим ходячих покойников представляет из себя белую пудру. Происходит упадок всего жанра. В дальнейшем загибание будет только усиливаться, что в конечном итоге приведет к полнейшей ликвидации индустрии хоррора, в которой, казалось, еще недавно хорошие картины номинировались на премию «Оскар»(и становились лауреатами!), о чем молодое поколение даже не знает.

• Да, Василий, и молоко за вредность давать ) И хорошо, что вспомнил про реальную культурную значимость отдельных триллеров и фильмов ужасов. Когда наш Клуб был совсем молодым, я даже делал пост, который предполагает ежегодное обновление — «Хоррор-Оскар», с перечнем страшных и околострашных фильмов, получивших золотую статуэтку.

• Ностальгия пронизывает не только все тело, но и душу, когда вспоминается умно выстроенное, сюжетно интересное, визуально насыщенное хоррор-изящество уровня «Изгонящего дьявола», «Мухи», «Чужого», «Сонная лощина», «Нечто», «От закта до рассвета», «Страшилы» Джексона и т.д. Все поголовно лауреаты лучшей премии мира в области синематографа.

Алексей, хороший раздел был. А главное правильный.

• Андрей Волков

Кроме маленькой груди Скаут Тейлор-Комптон и её татуированного тела смотреть там больше не на что. А жаль. Таиланд можно было обыграть как-то.