Приходящий из ночи — рецензия на триллер «Поклонник» (1999 г.)

Поклонник - кадр 1Кинорежиссер Лебедев первый открыл тему маньячества в нашем кинематографе, и два его первых фильма без преувеличения могу назвать шедеврами данной темы, заслуживающими многократного пересмотра. Причем если в «Змеином источнике» маньяк в конце фильма все же открыт и разоблачен, то в «Поклоннике » он так и остается безликой пугающей тенью, незримо стоящей где-то за спиной главной героини. Данный фильм чем-то очень сильно перекликается с позднее снятом «ССД». Помните?

Поклонник - кадр 2— Ты его видела? Ты никуда от него не денешься, потому что теперь он выбрал тебя! — кричит маньяк героине, и так же как его собрат-маньяк из «Поклонника» сливается в одно единое целое с ощетинившейся тысячью щупалец ночью — пожирательницей душ. Да, мы теперь ощутимо можем предположить, пусть даже с помощью кинематографа; за плечами каждого маньяка присутствует незримый демон наездник. У маньяка из «Поклонника» нет лица, демон растворился в нем, а он в демоне, и это, по-моему, гениальная придумка режиссера.

Поклонник - кадр 3То, что происходит с маньяком в этом фильме и фильме «ССД» называется демонической одержимостью. Какая-то сущность вселяется в их тела и заставляет убивать, убивать, и убивать. А то, что происходит с девочкой, легко объяснимо; зов тьмы всегда очень силен и с легкостью уводит за собой, если ему не сопротивляться. Возможно в маньяке она нашла то, чего на самом деле должна была найти в собственном отце. И хотя она осознает, что слепо следует за самым настоящим порождением тьмы, и осознает, наверное, к чему ведет, этот путь остановиться она ни в силах. Это страшный парадокс, о котором до сих пор спорят теологи. Почему зов зла так силен в человеке? Честно не знает никто….

Поклонник - кадр 4С самого того момента, когда я посмотрел «Змеиный источник», то с нетерпением начал ожидать каждый новый фильм режиссера. Ожидания меня не обманули, и «Поклонник» и «Звезда» привели меня в состояние щенячьего восторга. Но три последующих фильма откровенно разочаровали, вроде фильмы по-своему неплохие, но не лебедевские они. Ему надо обязательно вернуться к стилистике своих первых малобюджетных страшилок, где не только завораживающая картинка, но и впаянная в эту картинку некая мыслеформа. Помните, в «Змеином источнике» героиня спрашивает фотографа:
— Что ему нужно маньяку? Чего он добивается?
— Ему не важно убийство само по себе, власть, ему нужна, власть, вот чего он хочет, власти страха, власти над душами, — отвечает фотограф.

Поклонник - кадр 5Подозреваю, что «Змеиный источник» и «Поклонник» когда-нибудь войдут в десятку лучших триллеров всех времен и народов. Ночная, действительно жуткая сцена с лифтом и катящимися по ступеням конфетами напоминает лучшие традиции жанра «джалло», когда безликое нечто обволакивает буквально все вокруг жертвы, паутиной притаившись во всем; в трещинке, в пролете лестницы, во всем, что грозит поглотить твою суть и лишить жизни. В целом это отличное жанровое кино сделанное очень качественно, несмотря на небольшой бюджет. Картину любят и помнят те, кого в свое время она смогла немало напугать.

Страница фильма «Поклонник» в КЛУБ-КРИКе