ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Конкурс «Кошмары и Фантазии Стивена Кинга». Часть 1

 

hqdefaultЕсли вы следите за экранизациями Стивена Кинга, то наверняка знаете про «Dollar Baby» фильмы — ленты студентов и начинающих кинематографистов, которые купили права у маэстро ужасов на экранизацию его рассказов за 1 (один) доллар США. Один из участников этой программы рассказал мне, что доллар надо пересылать по почте, но приходит он не домой к мистеру Кингу (иначе бы адрес его дома давно бы гулял по сети), а в безымянный почтовый ящик где-то на пустой дороге в штате Мэн. Уже жутко!

А знаете ли вы, что в Краснодаре (да-да, в Краснодаре, Карл!) уже в третий раз проходит конкурс таких фильмов под названием «Кошмары и Фантазии Стивена Кинга»? В этом году КЛУБ-КРИКу поручена почетная роль выступить в судейском составе — но все вы можете поучаствовать в зрительском голосовании, посмотрев и оценив тринадцать короткометражек тут.

А вот и первая порция отзывов, судя по которым «ужас» — это не всегда то, что имел в виду мистер Кинг:

01.Лёгкий способ бросить курить. Савва Симоненко. Россия01. «Лёгкий способ бросить курить», режиссёр Савва Симоненко (Россия). По рассказу «Корпорация «Бросайте курить».

Пожалуй, это один из самых экранизируемых кинговских рассказов (в одном этом конкурсе таких участвует аж трое). К тому же, существует отличная профессиональная экранизация с Джеймсом Вудсом в главной роли в состава фильма-альманаха «Кошачий глаз». Тем ответственнее должна быть позиция кинематографистов, даже начинающих, при работе с этим материалом. Формально сюжет обманчиво прост – если разбить фильм на эпизоды, герои в нем сидят и разговаривают… и иногда курят. Тем тяжелее смотреть работу Саввы Симоненко. Создается впечатление, что фильм просто… сняли – без подбора натуры, репетиций и даже без монтажа. На всё это наложили известную музыку (услышав в середине «Yesterday» от Beatles, поневоле восхищаешься творческой смелости авторов), но лучше фильм от этого не стал. Кажется, авторы впервые взяли в руки камеру и, не имея представления ни о монтаже, ни о свете, ни о композиции фильма, начали снимать. Достаточно посмотреть первую сцену в кафе, во время которой камера мечется между героями, хотя о «восьмерке» оператору вроде бы известно. Грубые тени от осветительных приборов черными полосами лежат на лицах актеров. Очень много невыносимо долгих сцен, или секундных перебивок (показателен кадр с рыбками в середине, который длится секунды три, но за это время оператор успел подвигать трансфокатором и дернуть камерой). Фильм длится невыносимо длинные тридцать минут, которые можно было бы сократить вдвое. Все актеры примерно одного возраста, что дает повод подумать, что все это – друзья режиссера. При этом комично звучит упоминание о матери героя, как о «старушке» — при том, что герою на вид лет двадцать.

Так как только ругать фильм непедагогично, выделю хорошую актерскую работу парня, который играет босса корпорации. Также уместен (хотя и невыносимо затянут) видеоряд курящих людей у метро – явно просто прохожих. Занятно придумано, что все персонажи, которые вроде бы хотят помочь герою, курят. Хорошо сделан параллельный монтаж в сцене избиения девушку.
Учитывая, что фильм снят в 2009 году, поздно давать режиссеру какие-то советы. Потому что за это время он либо научился снимать кино. Либо нет.

02.Здесь тоже водятся тигры. Сергей Блинов. Россия02. «Здесь тоже водятся тигры», режиссёр Сергей Блинов (Россия). По одноимённому рассказу.

«Фильм снят и смонтирован 13.04.2009» — этот титр в финале с головой выдает тот факт, что это скорее зарисовка, чем короткометражка. Особенно комично выглядит то, что все герои имеют английские имена, в то время, как в кадре исключительно российская школа с надписями на русском языке. Исполнительница роли учительницы убедительна – все остальное не выдерживает критики. Герои лет на десять старше, чем нужно – здоровенный детина, который боится попросить учительницу выйти в туалет, просто смешон. При этом весь рассказ держится на саспенсе, которого в фильме нет и в помине. Из достоинств фильма выделю то, что он короткий, и сделан по рассказу, не затасканному экранизациями.

03.Крауч-Энд. Олег Сергушев. Россия03. «Крауч-Энд», режиссёр Олег Сергушев (Россия). По одноимённому рассказу.

И вновь попытка выдать российские окрестности за таинственный «Крауч-Энд» — при том, что в кадре надписи «Не прислоняться», «Кредиты» и – в самом жутком месте – «Русский Краснодар». С монтажом тоже о-о-чень большие проблемы, но здесь авторы хотя бы умеют накладывать музыкальную дорожку. Ощущения лавкрафтианского ужаса нет и в помине – а наши подземные переходы испугают сами по себе без всякого Кинга. Довольно странное решение выбрано для полицейского участка – начиная от освещения до одежды героев. Камера вольно гуляет вокруг них, не стесняясь пересекать сакральную линию между собеседников, да и просто утыкаться им в спины. Что касается фрагментов «мокьюментари», то хочется в очередной раз напомнить – во время записи изображение заряда батареи НЕ записывается на пленку.
За краткость фильма и за пугающий звук в финале – зачет. За все остальное – приходите на пересдачу.

04.Корпорация Бросайте курить. Карл Боц. Узбекистан04. «Корпорация «Бросайте курить», режиссёр Карл Боц (Узбекистан). По одноимённому рассказу.

Из просмотренных короткометражек – эта первая, которую можно назвать «короткометражным фильмом». Тут нет откровенных ляпов по монтажу, звук нормально записан, и игра актеров вполне приемлемая. Немного царапают небрежности вроде доморощенной визитки и встречи взрослых и успешных героев (вице-президентов компании) у кинотеатра, где идут «Тачки 2», «Трансформеры 3» и «Гарри Поттер 5». На какой из этих фильмов они идут? 🙂 И еще смущает побуквенная приверженность оригинальному рассказу – в этой версии нет места ни удивлению, ни фантазии – все сделано «в лоб». Если убрать звук, может показаться, что идет драма, снятая в советское время на студии Узбекфильм.

05.Псалом параноика. Дарек Коцурек. Польша05. «Псалом параноика», режиссёр Дарек Коцурек (Польша). По стихотворению «Заклятие параноика».

А вот это уже Кино. То ли фильм, то ли мультфильм, в котором отсылок к «Темной башне» больше, чем в выпущенном недавно на большие экраны одноименном блокбастере. Параноидальный бред персонажа трансформируется в гротескные черно-белые образы под тягучий саундтрек, бесконечный дождь заливает пространство, а на лестничной площадке ждет человек в плаще… Минус фильма разве что в изначальной бессвязности сюжета – ведь основой фильма стал даже не рассказ, а стихотворение. Кроме того, центральный персонаж фильма – Параноик – выглядит весьма усредненной фигурой без всякой индивидуальности. От человека, который не выходит на улицу и пишет пятьсот писем по пятьсот страниц ожидаешь хоть некоторой эксцентричности. Очень хорошая работа!

Продолжение следует, сэй!

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

61 − = 51