КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

«…и сама Башня стала ближе» — немного о «Темной Башне» перед премьерой

 

image

Завтра в прокат выходит «Темная башня» Стивена Кинга. Учитывая, что в фильме не будет ни Эдди Дина, ни Сюзанны, ни даже Ыша, вряд ли стоит надеяться, что фильм будет экранизацией какого-то конкретного романа из цикла.

255998_640Просто хочется написать несколько слов про то, что значит «Темная башня» лично для меня. Я начал читать «Стрелка» где-то в середине 90-х, в студенческие годы. Первый роман меня буквально потряс – прежде всего линией мальчика Джейка. Фразы из романа: «Человек в черном уходит через пустыню, и Стрелок преследовал его», «Иди… Есть и другие миры кроме этого» врезались в память. Образы умирающего мира, в котором музыканты играют «Хей, Джуд», проникали в мои стихи.

Первые три романа были написаны до 1991 года и, разумеется, все они появились в доморощенных переводах Кинга на прилавках в 90-е. Каждая новая книга «глоталась» мгновенно, а фразы «И сама башня стала ближе», «Ты забыл лицо своего отца» откладывались где-то глубоко в подсознании.

«Колдун и кристалл» появился в 1997 году – к тому времени я уже нашел работу, подтянул английский, и читал этот том в оригинале. И, как и все читатели, ждал долгих шесть лет, пока появится продолжение – а учитывая аварию, в которую попал Кинг в 1999-м, продолжения могло и не появиться. Зато за время ожидания с восторгом встречал «пересечения» мира «Башни» в других романах Кинга – как в «Сердцах в Атлантиде».

Мне меньше нравятся последние три романа – «Волки Кальи» (2003), «Песнь Сюзанны» (2004) и «Темная Башня» (2004) – уж слишком скоропалительно они появились. Вплетение личной истории Кинга и его аварии в сюжет может быть и оправдано переживаниями автора, но явно увело «Башню» с важной оси.

256093_640А когда в 2012-м году вышел «бонусный» том «Ветер, сквозь замочную скважину», я умудрился даже попасть на его обложку благодаря конкурсу на Фейсбуке (обложка была собрана из тысяч маленьких пиктограмм читателей).

Для меня мир «Темной Башни» оказался важнее и ближе миров Толкина или Роулинг. Он неровный, нелогичный, рваный, к нему трудно возвращаться спустя годы, но этот образ крепко засел в моем сознании.

Конечно, я пойду завтра в кино. И я надеюсь, что В Идрисе Эльбе будет хоть что-то от Иствуда, а в Макконахи – от Рэндалла Флегга. А если это будет плохо… что ж… есть еще и другие миры…

Страница фильма «Темная башня» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

3 комментария «…и сама Башня стала ближе» — немного о «Темной Башне» перед премьерой

  • Красивый экскурс в личное прошлое! Также планирую обязательно посмотреть этот фильм. Я читал две первые книги — «Стрелок» и «Извлечение троих».

    • vkontakte.ru Андрей Волков

      Я больше жду «Игру Джералда», хоть Майк Флэнаган слабоват как режиссер. Мне только «Окулус» понравился. Еще любопытно на новое «Оно» посмотреть. Хватит ли у режиссера духа хоть немного приблизиться к бескопромиссной мрачности романа. Теле-оно, правда, много выигрывало за счет гения Тима Керри, кто бы мог подумать, что комик может так зло сыграть. Фредди Крюгер отдыхает.

Добавить комментарий

  

  

× 5 = 50