Брачная трещина — рецензия на фильм «Что скрывает ложь» (What Lies Beneath, 2000 г.)

Что скрывает ложь - кадр 1Правильно учиться у великих и не стыдно подражать великим. Даже когда творец достиг больших высот, пропеть дифирамбы классику посредством собственного мастерства достойно похвалы. За «Что скрывает ложь» Роберту Земекису искренне хочется поаплодировать, ибо уже всем всё доказав «Форрестом Гампом», оскароносец берется подражать великому Хичкоку, создавая новую картину по образу и подобию шедевров Гения Саспенса. Причем Земекис не идет по пути покадровой реконструкции, как сделал Ван Сент в своем странном проекте, а изящно цитирует Хичкока, экранизируя оригинальную историю.

Что скрывает ложь - кадр 2Да, мотивные отголоски творчества Альфреда слышны и здесь, но всё же герои у Роберта абсолютно свои, двигающие сюжет в непрогнозируемом направлении. Так чета Спенсеров (Харрисон Форд и Мишель Пфайффер) въезжают в фамильный дом главы семьи, где по соседству обосновались странные люди. Это тоже супружеская пара, которая то дико скандалит, то предается любви с возгласами на всю округу. Спенсеров сей факт одновременно забавляет и беспокоит, но вскоре происходим странная вещь. Ночью сосед погружает в машину нечто, похожее на тело, а на следующий день исчезает его жена. Героиня Пфайффер уверена, что произошло убийство, а персонаж Форда говорит любимой, что это лишь ее домыслы. Ну а правда закономерно окажется куда более страшной, чем могут предположить зрители…

Что скрывает ложь - кадр 3Земекис неторопливо рассказывает жуткую историю, плотно окутанную нервозной атмосферой, при это постоянно дергая зрителя классическими «БУ!-шками». Возможно высшим пилотажем режиссуры стал бы полный отказ от избитых хоррор-штампов, но современной аудитории они нравятся, «БУ!» осознанно ждут, и Земекис не лишает зрителей сего удовольствия. Более того, Роберт умудряется несколько раз шикарно воткнуть иголку в попу публике, когда народ «шокера» совсем не ждет. Посредством скримеров режиссер омолаживает ретро-стилистику, когда юное поколение смотрит ленту не как старомодную страшилку, а как современный триллер, идущий в ногу со временем.

Что скрывает ложь - кадр 4Хотя в целом «Что скрывает ложь» конечно не для фанатов адреналиново-драйвовых хорроров, а именно для ценителей красивого и обстоятельного кино, с глубокими актерскими работами и первоклассной драматургией. Земекис щепетилен в деталях как в композиционном построении сцен, так и в проработке характеров действующих лиц. Форд и Пфайффер – актеры высшей категории и им реально есть что играть во «Лжи». А режиссер делает всё, чтобы зритель не отрывался от экрана на протяжении двухчасового хронометража. В картине нет лишних эпизодов ради спекулятивного внимания, как и бессмысленных спецэффектов, сделанных в пользу бездумного развлечения. Конечно «Что скрывает ложь» снято как коммерческое кино, без интеллектуальных изысков и душераздирающей драмы, но это по-настоящему художественное и завораживающее полотно, сотканное из саспенса, крепкой интриги и увлекательного повествования. Пусть фильм не останется в истории как самобытный шедевр, но без сомнения займет достойное место в наследии Хичкока и в числе первоклассных триллеров.

Страница фильма «Что скрывает ложь» в КЛУБ-КРИКе

2 комментария Брачная трещина — рецензия на фильм «Что скрывает ложь» (What Lies Beneath, 2000 г.)

Мне этот фильм тоже очень нравится. Он несколько уступает более артхаусному «Отзвуки эха», но зато превосходит «Готику». И жанр совсем не Земекиса, как ты правильно написал.