ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Полная мумификация идей — отзыв на фильм «Мумия» (The Mummy, 2017 г.)

 

В 2017 году на мировых киноэкранах выходит очередная и уже фиг знает какая по счету реинкарнация фильма про «Мумию». Не хочется сейчас вдаваться в подробности о первоисточнике, истории создания ленты, планах «Темной Вселенной» студии  Юниверсал на съемки фильмов про других классических монстров хорроров. При желании все эти факты вы с легкостью найдете в других источниках. Сейчас же сосредоточимся на самом продукте и его качестве как представителя современного дорогостоящего блокбастера 21 века.  mumiya-2017-kadr-1

Бюджет картины колоссальный, и невооруженным взглядом видно, на что он потрачен (помимо гонорара главной звезды актерского состава), ибо экшена с погонями, драками, взрывами и экстремальными выживаниями хоть отбавляй, визуальных гадостей и сверхъестественных опасностей, не переходящих границы щадящего подросткового возрастного рейтинга, в достатке, разнообразных водных, подземных, воздушных и даже ртутных локаций много, не говоря уже о затерянных величественных гробницах с древними надписями и иероглифами. Вроде чувствуется какая-то масштабность постановки, и при этом как такого масштаба у проекта и нет, как и нет души, собственной уникальной изюминки. Вот такой вот странный парадокс. А всё потому, что все эти бдыщи-бабахи, жуткие видения и монструозные преследования за сверкающими пятками героями смотрятся банально и пресно, всему этому экшн-круговороту явственно не хватает острых специй для приобретения сочного ароматного вкуса. Новая «Мумия» чрезмерно отшлифована с первого до последнего кадра, снято всё будто бы строго по учебнику, без необходимой доли креативности, не счиmumiya-2017-kadr-2тая того, что сама мумия здесь женского рода — злая мстительная принцесса Египта. Да, София Бутелла с её дьявольски-сексуальной и гипнотической внешностью в образе воскресшей из царства мертвых бестии выглядит роскошно (присутствует даже несколько красивых полуобнаженных сцен), особенно когда с трагически беззащитным выражением смотрит на своего избранного. Ну и за раздвоенные зрачки, «зараженные» темной силой, можно также поставить маленький плюсик в карму свежего ремейка.

В целом, это кино вполне можно посмотреть, тем более на большом экране, и тем более если вы вдруг не видели такую же блокбастерную, но куда более запоминающуюся и убойную «Мумию» 1999 года Стивена Соммерса и её продолжения, нужной порцией красочных спецэффектов и даже в определенной степени оригинальной концовкой оно вас, безусловно, порадует. Очень занятно показано общение главного героя со своим умершим товарищем, превратившемся в ходячего мертвеца, и до конца непонятно, пытается ли он ему помочь, либо выполняет волю своей коварной тысячелетней госпожи. В некоторых моментах имеется какой-никакой юмор, например, эпизод в храме с забавной погоней от мумии и её слуг, когда страшное удачно сочетается со смешным, учитывая то, что жуткой атмосферы тут особо не ощущается. Но и мерзкие рожи засохших жеmumiya-2017-kadr-3ртв тоже покажут, куда уж без них. Отдельного реверанса заслуживает Рассел Кроу за грациозное исполнение роли доктора Джекилла. Единственный персонаж во всем фильме, у которого реально есть харизма и боевой стержень, а также искренне горящие глаза, жаль, что времени в кадре он проведет немного. Огорчает только то, что как увлекательную, полноценную, стильную и самобытную вещь воспринимать это произведение не получится, поскольку все перечисленные достоинства по совокупности своей незначительны.

А вот все остальные недостатки имеют весомое значение, и тут даже не нужно ничего обобщать. Невыразительные «плоские» герои — это, наверное, одна из основных негативных факторов не только этой ленты, но просто бич многих других фильмов. Исключение — уже вышеназванный Рассел Кроу, и, как ни странно, друг Ника (Джейк Джонсон) и его омертвевшее воплощение — в обоих вариантах за ним наблюдать интереснее, чем за всеми остальными центральными персонажами. Когда нет сильных, ярких, mumiya-2017-kadr-5неординарных и запоминающихся личностей, которыми хочется восхищаться, за которых хочется переживать, болеть, кричать им вслед подсказки и бояться вместе с ними, либо наоборот ненавидеть и желать треснуть чем-нибудь тяжелым по морде, то и все сюжетные перипетии держать зрительское внимание не будут, даже в таком развлекательном жанре, как приключенческий хоррор-боевик. Иначе границы между кино и реальностью не будут стираться, и никакого воодушевления и эмпатии к творящемуся на экране не возникнет. Сразу вспоминаешь, какое разнообразие неповторимых индивидуальностей присутствовало в «Мумии» 1999 года. Том Круз — абсолютно заменяемое лицо без обаяния, не смешит, не геройствует, не удивляет и не убеждает в том, что он тут ведущий актер, ибо на его место можно поставить любого другого, и ничего от этого не изменится. Героиня Аннабель Уолис — по сути проблема такая же, но она может быть чуть более целеустремленная и темпераментная, нежели Ник, но их условная любовная химия, зародившаяся после авиакатастрофы, должного развития не получает, и в дальнейшем каких-то качественных изменений в их отношении мы не замечаем. Также тухло развивается и мистико-принудительное влечение Ника к ползающей мертвячке, где незаметно какой-либо внутренней борьбы и сопротmumiya-2017-kadr-4ивления, он просто покорно следует туда, куда ведет его тьма. И даже в финале ничего грандиозного и впечатляющего не происходит, ты всё ждешь, что сейчас начнется какое-нибудь эффектное противостояние, дарящее возможность хоть чему-то поудивляться и наконец прочувствовать магию кино, но нет. Даже чисто эстетического удовольствия ты не получаешь. Нечего чувствовать, нечему поражаться, не за что переживать за действующих лиц, потому что всё предсказуемо, как скелет, лежащий в столетней могиле, начиная с методов обретения мумией человеческой формы, заканчивая песчаными бурями посреди городских джунглей, и улепётывающих от врага героев, которых ни один осколок от взрыва не может задеть, и ни одна из зомби-слуг поймать.

Вроде бы размах фантастического зрелища-аттракциона есть, но ни уму, ни сердцу, ни даже глазу ухватиться толком и не за что. Может быть и виной всему детский рейтинг, не позволяющий демонстрировать на экране смелые кровавые бесчинства?… Но, вероятнее, постановка изначально была обречена на собственную мумификацию, дальнейшее возрождение которой зритель уже будет ожидать с большим скепсисом.

5 из 10

Страница фильма «Мумия» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 4,20 из 5)
Loading ... Loading ...

7 комментариев Полная мумификация идей — отзыв на фильм «Мумия» (The Mummy, 2017 г.)

Добавить комментарий

  

  

79 − = 70