КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на фильм «Капитан Берлин против Гитлера» (Captain Berlin versus Hitler, 2009)

 

Скандально известный режиссёр андеграунда Йорг Буттгерайт долгое время не снимал полнометражное кино, зато поставил в театре собственную пьесу, которая с успехом шла на сцене. Взяв на основу свой спектакль, шедший в 2007 году, Буттгерайт решил перенести его на плёнку. Получившийся результат не совсем и кино, а скорее некий интересный симбиоз театра, кино и комикса. Условное театральное действие соседствует с вирированным изображением, стилизованным под немецкий авангард 1920-х гг., а комиксовая стилизация отсылает к старым комиксам.
Буттгерайт берёт за основу легенду о том, что Гитлер на самом деле не погиб в бункере, а выжил. Только теперь он существует в обличии мозга со ртом и глазами, но мечтает вновь покорить мир, а заодно и оживить Еву Браун и собаку Блонди. Для этой цели ему нужен вампир граф Дракула, знающий секрет вечной жизни. Дракула же мечтает о крови девственницы, дающей могущество великому вампиру. Он похищает дочь левого журналиста, не зная, что журналист и есть тот самый Капитан Берлин, главный враг фюрера.
Буттгерайт смеётся над нацизмом, в то же время предупреждая, что нацизм жив, пока живы идеи Гитлера, то есть его мозговое наследие. Попытки реанимации нацизма метафорически представлены режиссёром в мотиве пересадки мозга Гитлера в человеческое тело. Хотя временно и робот подойдёт.
Работа Буттгерайта — редкий пример высокохудожественного трэша, где абсурдный сюжет используется метафорически, для выражения собственных идей, своего неприятия нацизма. В то же время Буттгерайт не обманывается и на счёт коммунизма, ведь Дракула коммунистический монстр. А Капитан Берлин может напомнить Супермена, так как тоже ведёт двойную жизнь, пряча свою супергеройскую сущность под обликом обычного человека.
Очень удачно представлено серьёзное содержание в жанре фарса, где за кадром слышится смех зрителей, а в плане условности действия Буттгерайт идёт даже дальше Ларса фон Триера, ведь нам показывают типично театральное действие, созданное по законам кино, где грамотный монтаж придаёт уверенный ритм повествованию. Его пятый фильм показывает нам другого Буттгерайта, больше не забавляющегося с трупами и не размышляющего на тему смерти. Это в большей степени политическая трэш-сатира, созданная из образов массового искусства. И при просмотре поражает не только естественное действие, свежий взгляд на тему нацизма, но и как буквально у нас на глазах из привычных нам надоевших комиксовых мотивов режиссёр творит высокое искусство, которое поучает, развлекая. И если вы любите необычное кино, то этот фильм Буттгерайта не стоит пропускать. Режиссёр не зря молчал столько лет, чтобы с триумфом вернуться к своим зрителям уже обновлённым, без ненужного эпатажа. Его фильм идёт на контакт со зрителем и подобно тому, как актёры обращаются к сидящим в зале людям, Буттгерайт обращается и к тем, кто будет смотреть на малых и больших экранах. Битва с нацизмом никогда не будет закончена, ибо он рядится всё в новые и новые формы, использует современные технологии для поддержания своей жизни и даже, бывает, заключает союз со своим врагом — коммунизмом. И важно не вестись на нацистскую пропаганду, ибо победа нацизма приведёт к тем же результатам, что и в 1930-е гг.

8

Страница фильма в «КЛУБ-КРИКе»

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

× 1 = 2