ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Монстры Universal плюс Том Круз равно… — отзыв на хоррор «Мумия» (The Mummy, США, 2017 г.)

 

1482248602_the-mummyСледует признать – для больших студий время «отдельно стоящих» фильмов прошло. Даже быть звеном прочной цепи ремейков или сиквелов недостаточно – настоящее «блокбастеростроение» начинается там, где персонажи некоторой условной «вселенной» набиваются, как люди в переполненный автобус, начинают пересекаться, дружить, враждовать, обрастая «персональными фильмами», кросс-оверами, и, наконец, мощной мясорубкой а-ля «Мстители». Вот и студия Universal, вспомнив, что на заре своего существования сделала себе имя (и деньги) именно на хоррорах, решила, что просто перезапустить уже перезапущенную в 1999 году «Мумию» (получившую два сиквела и один спин-офф, подарившего миру Дуэйна «Скалу» Джонсона) недостаточно. В «Темную Вселенную» — а именно так называется «прекрасный новый мир» студии – кроме самой мумии нужно пригласить еще кого-нибудь. Выбор ученого с раздвоением личности Джекила/Хайда кажется достаточно случайным – могли ввернуть и Человека-Оборотня, почему нет. Главное, чтобы все держалось на кинозвезде, крепкой, как вбитый гвоздь. И такой звездой стал Том Круз.

The Mummy (2017) Tom Cruise and Russell Crowe

The Mummy (2017)
Tom Cruise and Russell Crowe

В отличие от многих звезд 80-х и 90-х, вышедших в тираж с наступлением нового века, Круз только наращивает обороты и не боится экспериментировать. Помимо франшизы «Миссия невыполнима» он берется тянуть за собой потенциальную франшизу про Джека Ричера, играет в качественной (а потому не всегда прибыльной) фантастике, и вообще не боится примерить на себя персонажа, который ему, в общем-то, не так-то и подходит. Ну, к примеру, какой из невысокого Круза двухметровый Джек Ричер? И что общего у него с историей про «Мумию», где нужно было либо сильно пугать, либо сильно веселить – ни то, ни другое коньком Круза не является. Зато его коньком является забористый экшн, и потому добрая половина первого трейлера про мумию была вовсе и не про мумию, а про падающий самолет – вот это «крузовский материал».

4В результате, когда начинается кино, персонажу Круза – пройдохе и ловеласу Нику – не очень-то и веришь. Комические сцены у актера получаются натужными («Я думаю… я думаю… я думаю мы тут умрем!»), смачная пощечина от брошенной девушки и вовсе подошла бы, скажем, Деппу с его родным Джеком Воробьем. Но зато стоит дождаться, когда все взлетит на воздух – в прямом смысле слова – чтобы насладиться качественным зрелищем. Темп у фильма такой бодрый, что не обращаешь внимания на нелепости сценария (герои спокойно стоят и шутят под дождем из ядовитой ртути!), на натужные натяжки вроде «камень надо вставить в кинжал, и вот мы случайно нашли и камень, и кинжал одновременно в разных частях света». Фильм сильно «мотает» по жанрам – из легких приключений, которыми была «Мумия» с Бренданом Фрейзером, мы тут же попадаем в жуткий зомби-фильм, а оттуда – в фильм катастрофу.

iO8I1I6FAВышеупомянутый доктор Джекилл (он же злодей Хайд) в исполнения Рассела Кроу, пришит к сюжету такими белыми бинтами, что даже не верится. Да и за главного героя как-то не очень переживаешь – ведь вместе с египетским проклятием ему досталась тотальная неуязвимость – ему не только в драке все по плечу – он может в разбитом самолете грохнуться, и ничего!

Наконец, ценители женской красоты могут обратить внимание на заглавных героинь – подругу Ника в исполнении Аннабель Уоллис (по странному совпадению игравшей в фильме, повторяющим ее имя – «Проклятие Аннабель) и, собственно, мумию, для разнообразия ставшую девушкой Софией Бутеллой – актрисой алжирского происхождения и экзотической внешности. Многочисленные флешбеки дают зрителю полюбоваться на актрису, потому что большую часть экранного времени красавицей ее не назовешь – серая кожа, покрытая рандомными иероглифами, грязные бинты, торчащие кости… Ну, на то она и мумия.

Словом, получилось лихо, забористо и немного скомкано – в этом смысле «Мумия» 1999 года была куда более цельным и ярким произведением. Но раз уж за дело взялся Том Круз – за «Темную Вселенную» можно не беспокоиться. И остается только ждать, кого из многочисленных «монстров Universal мы увидим в следующий раз – неужто Франкенштейна-Бардема? Но это будет уже совсем другая история…

Страница фильма «Мумия» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 4,75 из 5)
Loading ... Loading ...

7 комментариев Монстры Universal плюс Том Круз равно… — отзыв на хоррор «Мумия» (The Mummy, США, 2017 г.)

  • Написано дико мелким шрифтом и нечитаемо чёрным на коричневом) Отредактируйте кто-нибудь)

  • Уже тоже успел посмотреть, и рецензия от меня также будет, но куда более строгая и злая )

  • Итак, теперь читаемо)
    Любопытно, что основная часть кино-критиков кино разгромило в прах, на чём свет стоит, и лишь специализированные хоррор-ресурсы, посвящённые исключительно фильмам ужасов, данное кино кое-как пытаются похвалить, мол не всё так уж кошмарно. То ли совсем позабыли классику Юнивёрсала, то ли настолько не любят приключенческий лёгкий бардак от Соммерса. Но что хорошего в данной пустышке с Крузом можно найти — я не представляю, из рук вон реально пресное, одноразовое и ничего после себя не оставляющее кино. Надеюсь, финансово провалится, чтобы никакой Дарк-Вселенной с Бардемом-Франкенштейном и Джоли-НевестойФранкенштейна свет никогда не увидел. Юнивёрсалам надо мозги вправлять.

    А вот коммерчески-неудачный «Человек-Волк» с Хопкинсом и Бенисио Дель Торо был реально классным ужастиком с отличными эффектами и прекрасным финальным твистом. Жаль, что он началом кино-вселенной не стал, там и рейтинг R был, эх! А вот эти комиксо-подобные зализанные под PG-13 фальстраты «Дракула Антолд» и «Мумия» — ну просто преснота и безвкусица.

    • Да, на специализированных хоррор-ресурсах, мы, как любители жанра, действительно пытаемся и в слабых «ужастиках» увидеть больше, чем другие, подчеркнуть достоинства, для многих зрителей неочевидные или неважные. Собственно говоря, для этого Клуб и создавали, чтобы показать, что жанр «хоррор» не так низок и плох, как многие к нему относятся…

      Что же до нынешней «Мумии» — да, объективно как художественное произведение — это слабое кино, как аттракцион — вполне сносно, если просто смотреть, ни о чем особо не задумываясь. Но в любом случае от фильма, пусь стопроцентно развлекушного, все равно ждешь креатива, а когда его нет — реально разочаровываешься…

      И, кстати, касаемо «Человека-Волка» абсолютно с вами согласен, фильм достоин похвал и уважения, но увы, массовой публике он не зашёл…

Добавить комментарий

  

  

+ 83 = 88