ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Об умных Созданиях и глупых Создателях — рецензия на фильм «Чужой: Завет» (Alien: Covenant, 2017 г.)

 

Чужой. Завет - кадр 1Снится ли андроиду Уолтеру андроид Дэвид? Вот в чём вопрос! А вы думали, что наконец-то Ридли Скотт снял кино про ксеноморфов? Не тут-то было…Как и в случае с «Прометеем», Скотт лишь использует вселенную Чужих для реализации иных творческих концепций. Справедливости ради стоит сказать, что «Завет» куда ближе к старому доброму оригиналу 1979 года, нежели условный ребут 2012-го (благо здесь хоть будут родимые твари, занятые любимым делом). Но основная сюжетная линия окажется не чем иным, как переосмыслением другого легендарного хита Скотта – «Бегущий по лезвию».

Чужой. Завет - кадр 2Да, формально мы видим всё ту же классическую историю про то, как астронавты призвездились не к той планете, где обитала агрессивная форма жизни, и на горьком опыте узнали, что значит быть дичью. Но реально режиссера интересует вопрос доминирования искусственного интеллекта над хилым умом человеческим, причем выражаемый в откровенно гротескной форме. Не хочется думать, что великий Ридли реально не осознает – насколько глупо ведут себя в картине «человеки разумные». Скорее это осмысленная ирония, призванная показать, что Homo sapiens – недалек и непоследователен от природы, в то время как Андроид – неумолимо-целеустремленное и рациональное существо, и потому всегда одерживающее победу. А самой роковой ошибкой Человека-Создателя является наивная вера в то, что Робот не может причинить вред своему Родителю…

Чужой. Завет - кадр 3Но в высмеивании умственных способностей людей (начатом еще в «Прометее»), в «Завете» Скотт откровенно перегибает палку. Нужно быть совсем без головы, чтобы высадиться на неизведанной планете так, как будто на курорт прилетели. Просто вылезти из корабля без скафандров и пойти по пересеченной местности куда-то вдаль, восторгаясь по ходу; «О, да у них тут пшеница растет? Ну значит всё в порядке!» Поэтому как-то не жалко парочку первых жертв из звёздной команды, быстро заразившихся на враждебной территории, ибо….ну, блин, сами виноваты! А в еще больший ступор вгоняют идиотски-панические действия при внезапном заболевании этих самых горе-героев, когда остальные ведут себя так, как будто их вообще ни к чему подобному не готовили! Одни столбенеют от страха, другие наоборот лезут обниматься с инфицированным, а третьи истошно орут – «Да что это за ХРЕНЬ???!!!» (ну действительно, на любой из миллионов планет всё должно быть абсолютно таким же, как и на Земле). Скотт мастерски ставит хоррор-экшн-сцены, смотреть которые с позиции визуала – одно удовольствие, но постоянная тупизна персонажей сильно снижает градус драматичности. Потому с точки зрения экранного насилия «Завет» — не столько серьезный триллер, сколько ироничный ужастик, лишь эффектно повторяющий старые приемы из легендарных первых фильмов о Рипли.

Чужой: Завет - кадр 4Что же касаемо глубокомысленной составляющей новой картины, то здесь все внимание на героев Майкла Фассбендера – двух андроидов; Дэвид с «Прометея» и обновлённая модель Уолтер, сопровождающая экипаж «Завета». Излишне говорить, что «братья» встретятся и пустятся в философски диспут о роли роботов в судьбе человечества, который неизбежно приведет к вопросу — «А зачем нам вообще эти люди?» И все самые интересные сюжетные повороты будут связаны не с ксеноморфами, а как раз с деяниями шибко умных железяк. Фассбендеру хочется просто поаплодировать, это актер уровня «бог» по части сценического мастерства, который полностью вытягивает на себе всю «драму» рассказанной истории.

Чужой. Завет - кадр 5По совокупности впечатлений «Чужой: Завет» — визуально роскошная злая веселуха, мастерски поставленная, но лишь дурачащая зрителя, ожидавшего увидеть еще и умное кино. Фактически Скотт снимает в своё удовольствие, так, как ему хочется, не пытаясь достичь новых высот и кому-то чего-то доказать. «Я так и не развил идеи, заявленные в «Прометее? Да и чёрт с ними! Вы же хотели хардкор про Чужих? Ну так вот! Ну а сам я хотел поностальгировать по временам «Бегущего по лезвию»! Отсюда вы и видите совокупность моих и ваших желаний». Наверное, великий Ридли думает именно так. И ни о чем не парится.

Страница фильма «Чужой: Завет» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...

7 комментариев Об умных Созданиях и глупых Создателях — рецензия на фильм «Чужой: Завет» (Alien: Covenant, 2017 г.)

  • А я уже видел твою 7-ку на КП (ты его оцениваешь даже ниже «Прометея»?). Лично я как зритель ожидаю увидеть много собственно чужого, саспенса, хорошего экшена, ну и «мясца» на десертик. 🙂 Хотя отзывы довольно противоречивые.

    • Никита, «Прометей» по моему восприятию — более умный фильм, хоть и оставивший много вопросов без ответов, «Завет» — куда более развлекушный. Но новое творение Скотта бесспорно заслуживает внимания. Его можно посмотреть и получить от него удовольствие по разным причинам. И как жесткий динамичный хоррор-боевик. И как «спектакль одного актера», ибо Фассбендер, как сказал в рецензии — выше всяких похвал. И просто как офигительно красивую космическую фантастику. У «Завета» по отдельности много достоинств, и в целом это конечно качественное кино.

    • И будем рады, Никита, если ты, как посмотришь, тоже текст напишешь, ибо мы прекрасно помним — как ты пишешь! 🙂

      • Не поверишь, написал! 🙂 Мне понравилось, хоть и не без косяков, но это определенно лучше «Прометея». После просмотра могу сказать, что в моем восприятии это не только страшная веселуха, но и умное кино, которое дает массу вариантов для размышления над увиденным. И вот эта вездесущая откровенная тупость героев ну слишком очевидна, при том, что они отвечают не только за себя, но и за 2000 других жизней на борту. Нет, я не верю, что это упущение, скорее намеренный шаг показать, что человечество в итоге само себя приведет к уничтожению. Ну и плюс сам режиссер, видимо, симпатизирует больше монстрам, чем ничтожным живым (которые, по сути, этого и заслужили своим поведением), если в этот раз даже ни одного яркого персонажа нет.

  • NaObi NaObi

    Какая удачная «мулька» была подкинута тобой вначале — намек на одну очень хорошо знакомую (правда, пока только понаслышке) нам двоим книгу! 🙂 Мой внутренний ценитель подобных «фикусов» всецело одобряет!
    Странно было бы увидеть нечто из ряда вон выходящее в плане задумки — все-таки это какая по счету часть, не считая «Прометея», который какбэ вообще приквел? Сэр Ридли после достигнутых ранее высот решает не заморачиваться, а просто ловить все еще по-прежнему высокую волну «чужого» успеха. Ругать его за это не стану. Фильм посмотрю — Фассбендер чем-то таким цепляет, редко уже встретишь актера, который бы не делал ставку на внешность, а оттачивал талант. У меня вообще такое ощущение, что из нынешней когорты лицедеев таковых наберется процентов 5, остальные все сплошь будущие визитеры клиник пластической хирургии, потому как кроме внешних данных им нечем крыть, козырей никаких не припасено. Печаль. Или банально актерская эволюция — остаются сильнейшие?

    • О, здорово, Оксана, что ты обратила на эту неочевидную для многих параллель особое внимание 🙂 Я всегда с большим трепетом относился к тесной взаимосвязи литературы и кино, и каждый раз пытаюсь ее особо подчеркнуть в собственных текстах, когда это возможно. Этот смысловой пассаж действительно могут оценить те читатели, которые знают — откуда черпал вдохновение Ридли Скотт, когда снимал «Бегущего по лезвию», а «Чужой: Завет» только подтверждает, что Ридли по прежнему важна сия тема и в настоящее время.

      А про Фассбендера недавно хорошо сказал известный кинокритик Антон Долин, примерно следующее; «именно не в глубоко интеллектуальных, а вот в таких развлекательных фильмах я реально вижу, насколько Фассбендер гениальный актер!»

Добавить комментарий

  

  

× 7 = 42