КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Об умных Созданиях и глупых Создателях — рецензия на фильм «Чужой: Завет» (Alien: Covenant, 2017 г.)

Чужой. Завет - кадр 1Снится ли андроиду Уолтеру андроид Дэвид? Вот в чём вопрос! А вы думали, что наконец-то Ридли Скотт снял кино про ксеноморфов? Не тут-то было…Как и в случае с «Прометеем», Скотт лишь использует вселенную Чужих для реализации иных творческих концепций. Справедливости ради стоит сказать, что «Завет» куда ближе к старому доброму оригиналу 1979 года, нежели условный ребут 2012-го (благо здесь хоть будут родимые твари, занятые любимым делом). Но основная сюжетная линия окажется не чем иным, как переосмыслением другого легендарного хита Скотта – «Бегущий по лезвию».

Чужой. Завет - кадр 2Да, формально мы видим всё ту же классическую историю про то, как астронавты призвездились не к той планете, где обитала агрессивная форма жизни, и на горьком опыте узнали, что значит быть дичью. Но реально режиссера интересует вопрос доминирования искусственного интеллекта над хилым умом человеческим, причем выражаемый в откровенно гротескной форме. Не хочется думать, что великий Ридли реально не осознает – насколько глупо ведут себя в картине «человеки разумные». Скорее это осмысленная ирония, призванная показать, что Homo sapiens – недалек и непоследователен от природы, в то время как Андроид – неумолимо-целеустремленное и рациональное существо, и потому всегда одерживающее победу. А самой роковой ошибкой Человека-Создателя является наивная вера в то, что Робот не может причинить вред своему Родителю…

Чужой. Завет - кадр 3Но в высмеивании умственных способностей людей (начатом еще в «Прометее»), в «Завете» Скотт откровенно перегибает палку. Нужно быть совсем без головы, чтобы высадиться на неизведанной планете так, как будто на курорт прилетели. Просто вылезти из корабля без скафандров и пойти по пересеченной местности куда-то вдаль, восторгаясь по ходу; «О, да у них тут пшеница растет? Ну значит всё в порядке!» Поэтому как-то не жалко парочку первых жертв из звёздной команды, быстро заразившихся на враждебной территории, ибо….ну, блин, сами виноваты! А в еще больший ступор вгоняют идиотски-панические действия при внезапном заболевании этих самых горе-героев, когда остальные ведут себя так, как будто их вообще ни к чему подобному не готовили! Одни столбенеют от страха, другие наоборот лезут обниматься с инфицированным, а третьи истошно орут – «Да что это за ХРЕНЬ???!!!» (ну действительно, на любой из миллионов планет всё должно быть абсолютно таким же, как и на Земле). Скотт мастерски ставит хоррор-экшн-сцены, смотреть которые с позиции визуала – одно удовольствие, но постоянная тупизна персонажей сильно снижает градус драматичности. Потому с точки зрения экранного насилия «Завет» — не столько серьезный триллер, сколько ироничный ужастик, лишь эффектно повторяющий старые приемы из легендарных первых фильмов о Рипли.

Чужой: Завет - кадр 4Что же касаемо глубокомысленной составляющей новой картины, то здесь все внимание на героев Майкла Фассбендера – двух андроидов; Дэвид с «Прометея» и обновлённая модель Уолтер, сопровождающая экипаж «Завета». Излишне говорить, что «братья» встретятся и пустятся в философски диспут о роли роботов в судьбе человечества, который неизбежно приведет к вопросу — «А зачем нам вообще эти люди?» И все самые интересные сюжетные повороты будут связаны не с ксеноморфами, а как раз с деяниями шибко умных железяк. Фассбендеру хочется просто поаплодировать, это актер уровня «бог» по части сценического мастерства, который полностью вытягивает на себе всю «драму» рассказанной истории.

Чужой. Завет - кадр 5По совокупности впечатлений «Чужой: Завет» — визуально роскошная злая веселуха, мастерски поставленная, но лишь дурачащая зрителя, ожидавшего увидеть еще и умное кино. Фактически Скотт снимает в своё удовольствие, так, как ему хочется, не пытаясь достичь новых высот и кому-то чего-то доказать. «Я так и не развил идеи, заявленные в «Прометее? Да и чёрт с ними! Вы же хотели хардкор про Чужих? Ну так вот! Ну а сам я хотел поностальгировать по временам «Бегущего по лезвию»! Отсюда вы и видите совокупность моих и ваших желаний». Наверное, великий Ридли думает именно так. И ни о чем не парится.

Страница фильма «Чужой: Завет» в КЛУБ — КРИКе

5 комментариев Об умных Созданиях и глупых Создателях — рецензия на фильм «Чужой: Завет» (Alien: Covenant, 2017 г.)

• А я уже видел твою 7-ку на КП (ты его оцениваешь даже ниже «Прометея»?). Лично я как зритель ожидаю увидеть много собственно чужого, саспенса, хорошего экшена, ну и «мясца» на десертик. 🙂 Хотя отзывы довольно противоречивые.

• Никита, «Прометей» по моему восприятию — более умный фильм, хоть и оставивший много вопросов без ответов, «Завет» — куда более развлекушный. Но новое творение Скотта бесспорно заслуживает внимания. Его можно посмотреть и получить от него удовольствие по разным причинам. И как жесткий динамичный хоррор-боевик. И как «спектакль одного актера», ибо Фассбендер, как сказал в рецензии — выше всяких похвал. И просто как офигительно красивую космическую фантастику. У «Завета» по отдельности много достоинств, и в целом это конечно качественное кино.

• И будем рады, Никита, если ты, как посмотришь, тоже текст напишешь, ибо мы прекрасно помним — как ты пишешь! 🙂

• Не поверишь, написал! 🙂 Мне понравилось, хоть и не без косяков, но это определенно лучше «Прометея». После просмотра могу сказать, что в моем восприятии это не только страшная веселуха, но и умное кино, которое дает массу вариантов для размышления над увиденным. И вот эта вездесущая откровенная тупость героев ну слишком очевидна, при том, что они отвечают не только за себя, но и за 2000 других жизней на борту. Нет, я не верю, что это упущение, скорее намеренный шаг показать, что человечество в итоге само себя приведет к уничтожению. Ну и плюс сам режиссер, видимо, симпатизирует больше монстрам, чем ничтожным живым (которые, по сути, этого и заслужили своим поведением), если в этот раз даже ни одного яркого персонажа нет.