КРИК-НОВОСТИ

 
 

КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Совершенный организм — рецензия на фильм «Чужой: Завет» (Alien: Covenant, 2017 г.)

 

После просмотра новой долгожданной главы о вселенной Чужих хочется возрадоваться с криками «Вот! Это именно то, чего и хотелось увидеть от такого кино с момента выхода спорного запутанного «Прометея». Конечно, фильм неидеальный и малость затянутый, но его повествование выстроено настолько умело и заманчиво, и хоть и минимально связано с тем, что происходило в предыдущей картине (и это, наверное, Alien_Covenant_8хорошо), однако по его завершению хочется заново проанализировать историю «Прометея», чтобы сложить некоторые части придуманной режиссером головоломки в единое целое, даже если вы к нему отнеслись более чем прохладно. Однако и не ждите того, что сюжет продолжит копаться в поставленных ранее религиозных и философских вопросах о создателей нашего мира, существовании так называемого рая и прочих вытекающих отсюда научных парадигм. Но без интеллектуальной «пищи» «Чужой: Завет» свою аудиторию естественно не оставит, ибо это кино далеко не только про борьбу человека с хищной инопланетной тварью.

Собственно, поражаться фантазии и таланту Ридли Скотта здесь можно уже начиная с межжанрового симбиоза фильма, в котором помимо научно-фантастического хоррора про биологическое заражение и монстров намешаны элементы: 1) стебного трэша, выражающегося в феерической глупости команды (которая даст фору участникам экспедиции «Прометея»), отвечающую за глобальную гиперответственную миссию и основательно подготовившуюся к ней, во что верится с большим трудом, следствием которой является полное игнорирование мер собственной безопасности и внезапные неконтролируемые приступы Alien_Covenant_7истерики при возникновении беды, а также в злобном иноземном существе, способном зародиться «во чреве» и полностью созреть буквально из щепотки пыли всего за несколько часов; 2) психологического триллера, с успехом нагоняет который Майкл Фассбендер и, внезапно, снова Майкл Фассбендер, играющий двух любознательных роботов-андроидов, идентичных по внешним признакам, но сильно различающихся внутренне; 3) трудно поверить, но слэшера, жестокого, извращенного и, мать вашу, реально жуткого и кровавого! Вместо мачете с бензопилами — дикие зубастенькие ксеноморфики, вместо перевозбужденных студентов — амбициозные, но неосторожные ученые, вместо сумасшедшего маньячилы — хладнокровное и инфернально-хитрое… пусть будет ОНО, дабы не было спойлеров. Но этот неожиданный подход к сотворению беспощадного зла действительно удивляет в самом положительном восприятии. И с такой точки зрения происходящее на экране как бы переворачивается, ты смотришь фильм о чужих, но в то же время он и не о них родимых, твари выступают как средство уничтожения человечества и не только, ибо на неизведанной планете больше нет никакой другой формы жизни, но приход их спланировал тот самый маниакальный гений, мечтающий взрастить неистребимый совершенный организм, и тем самым изменить ход эволюции, внедрив новую форму высшего разума.     

Продолжая рассужденAlien_Covenant_1ие о совершенном организме и совершенной жизни, следует снова вернуться к превосходному перфомансу господина Фассбендера в его раздвоенном состоянии. Дэвид и Уолтер. Они одинаковые, но и парадоксально непохожие. Они дружелюбные и помогающие людям, но при этом таинственны, непредсказуемы и этим опасны. Два набора чипов, микросхем и запрограммированного разума, но имеющего помимо него и свои личные убеждения и цели. Бесчувственные машины, проявляющие способность испытывать чувства. Их возрастающая потребность развиваться, познавать новое, а главное — ощущать себя бессмертными, неуязвимыми и всемогущими субъектами вызывает страху не меньше, чем сами чудовища. Но и при этом завораживает и цепляет. Такой разноплановый и завуалированный диалог двух одаренных киборгов занимает чуть ли не центральное место во всем сюжете, поднимая тему о том, кому проложена дорога в будущее, кто достоин занять наивысшее место в цивилизации, и ждать ли каких-либо перспектив человечеству, творения рук которых сегодня могут во многом превосходить их смертных создателей. Не роем ли мы сами себе пропасть в адское подземелье всеми этими компьютерными разработками и исследовательскими открытиями, стремясь познать то, что Alien_Covenant_6познавать не следует или невозможно? Этот вопрос поднимался уже ни в одном десятке фильмов, и достаточно показательно раскрывается в «Чужой: Завет». Само название корабля «Завет» намекает на негласную договоренность людей строго выполнять свое предназначение, которое они с легкостью нарушают, и таким образом себя же и наказывают. Люди летели на одну планету в условный рай, чтобы начать новую счастливую жизнь, но сами же свернули с намеченного пути и попали прямо в преисподнюю.

Монстры, к сожалению, будут баловать нас не так часто, как хотелось бы, особенно если взглянуть на приличный хронометраж. Зато практически все сцены с грациозным появлением чужих сняты мастерски и великолепно, по всем законам качественного страшного кино. Причем покажут их в нескольких мутировавших варAlien_Covenant_4иациях. Но неизменно в этих идеальных убийцах одно — их прирожденная звериная агрессивность, быстрота и сила. Черепа и ребра проламываются с мерзким хрустом, кислота оставляет отвратительные ожоги на коже, кровь хлещет во все стороны, заливая красной краской стерильные стены космического лайнера, несчастные астронавты истошно вопят от жгучей боли и перманентного ужаса. Озноб по коже и нарастающее напряжение будет исходить не только от свирепых атак, но и от впечатляющих пещерных локаций с пугающими плакатами и чучелами результатов безумных экспериментов над выведением нового биологического вида. Нездоровая обстановка этой темной монструозной лаборатории вместе с её изобретательным и расчетливым хозяином неплохо так давит на мозги, и одновременно очаровывает своей смертоносной противоестественной красотой.Alien_Covenant_2

Снижает градус интереса и вовлеченности в экранные события слишком длинное вступление до высадки команды на планету, а также финальные разборки с монстром, которые, с одной стороны, вроде бы передают пламенный привет первому фильму и его сиквелам, а с другой ничем оригинальным абсолютно не выделяются, как и твист с «не тем пассажиром», который опытные кинолюбители наверняка сразу просекут. И тот самый эпизод в душе из трейлера могли бы как-то покреативнее снять, поиграть с атмосферой и преследованиями за жертвами, но вместо этого предсказуемо «слили» всю интригу в духе опять-таки стандартного слэшера, как и последующую беготню за нечистью. Отсутствует какой-либо шарм и нерв и в десятке персонажей бравого экипажа (два Фассбендера не в счет), запоминающиеся в первую очередь непростительно беспечным поведением, о чем уже было сказано выше. Да, если судьба человечества будет находиться в руках таких героев, то людская раса заранее обречена на погибель. А быть может это намеренный и иронично-злой подход режиссера в демонстрации того, что приставка «сверх» никогда не сможет стоять рядом с таким простым и склонным к саморазрушению явлением, как «человек»?…  

7 из 10

Страница фильма «Чужой: Завет» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...

3 комментария Совершенный организм — рецензия на фильм «Чужой: Завет» (Alien: Covenant, 2017 г.)

  • Превосходный текст! Думаю, сам Скотт остался бы доволен подобной аналитикой его творения. И вот такие вот взвешенные рецензии на вес золота, когда автор осмысленно поясняет свою точку зрения касаемо непростой многослойной картины.

    Спасибо, Никита, твори чаще!

  • n1kator

    Если раньше фильмы по чужим не смотрел то вполне может и понравится. Поклонникам лучше обходить стороной чтоб не огорчаться

Добавить комментарий

  

  

65 − 56 =