ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Самая невероятная встреча — отзыв на фантастический триллер «Молчание доктора Ивенса» (1973 г.)

 

Молчание доктора Ивенса - кадр 1Над Атлантикой терпит катастрофу самолет. Однако несколько пассажиров таинственным образом спасаются. В их числе известный ученый Мартин Ивенс, занимающийся проблемой продления жизни человека.

Именно он становится избранником инопланетян, вступающих в контакт с земной цивилизацией. Поставленный перед проблемой нравственного выбора, Ивенс отказывается от продолжения своих исследований

Молчание доктора Ивенса - кадр 2Уж не знаю, видел ли Федор Бондарчук данный фильм, наверно видел, ведь в нем снимался его отец, но хочется сказать только одно; уважаемый Федор, перед вами достойнейший образец того, как нужно снимать фантастику про пришельцев. Однако все же концептуальное сходство между двумя фильмами с разницей в сорок пять лет все же имеется, как ни странно. Вплоть уж, извините, чуть ли ни до совсем откровенных заимствований, конструктивно переделанных, конечно.

Молчание доктора Ивенса - кадр 3Здесь и крушение самолета, и вхождение пассажиров в непонятное нечто, образовавшееся в конце салона, и искреннее непонимание людей, живы они или мертвы вообще. Добрые, совершенные и мудрые инопланетяне, далеко обогнавшие землян в развитии, и бесчинства западных спецслужб, объявших войну пришельцам, ничего не напоминает? Но самое главное, конечно, потрясающая история любви, вспыхнувшей между земным ученым и инопланетянкой, именно здесь в этом фильме она прописана сценарно и срежиссирована так светло целомудренно и чисто, что не в обиду фильму Бондарчука, разница в подходах очевидна. Да и сама история контакта наполнена смысловой логикой так впечатляюще и плотно, что вообще ни нуждается ни в каких жанровых подпорках, типа обезумевшей толпы, идущей крушить нежелательных гостей.

Молчание доктора Ивенса - кадр 4И завершая рассказ о фильме, хочется процитировать другой отзыв;

В 1970-е, когда космос и инопланетные цивилизации казались ближе, чем когда бы то ни было, режиссер и сценарист Будимир Метальников представил нелестное для человечества пророчество «Молчание доктора Ивенса». Трагедия несостоявшегося «первого контакта» разыгралась под фантастическую музыку Эдуарда Артемьева. Первым из людей, вступившим в связь с высшим разумом, стала легенда отечественного кино Сергей Бондарчук. Кроме него в фильме снимались Жанна Болотова, Ирина Скобцева, Леонид Оболенский, Ольгерт Кродерс. После крушения самолета, летевшего в Нью-Йорк, пришедшие в чувство пассажиры обнаруживают себя совсем не в том состоянии, как полагается жертвам авиакатастрофы. Мало того, что они живы и здоровы, – они даже не помнят страха и стресса из-за произошедшего. За это стоит поблагодарить инопланетных спасителей, прилетевших на Землю в поисках собратьев по разуму. Пришельцы достигли высшего развития: они научились побеждать смерть, читать мысли, телепортироваться и разучились причинять боль другим живым созданиям. Что нельзя сказать про людей. Инопланетяне стразу сталкиваются с агрессией, разобщенностью и нравственной недоразвитостью землян. Так безопасно ли открывать им заповедные тайны природы?

Молчание доктора Ивенса - кадр 5К сожалению, даже в то далекое время однозначно вынесен вердикт создателями фильма — нет, рано, не стоит. Уходит в свое таинственное далеко от доктора Ивенса и инопланетянка, но несмотря на трагически звучащий финал, фильм оставляет самые светлые чувства уже у ни одного поколения кинозрителей.

Страница фильма «Молчание доктора Ивенса» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 4,67 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

3 × 3 =