ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

На грани безумия — рецензия на мини-сериал «Подозрение» (2001 г.)

 

Подозрение - кадр 1Надо ли говорить, что абсолютно и относительно новое отечественное кино априори настораживает многих зрителей («оно же русское!!!»). Сериальный формат пугает еще больше («опять дешевое халтурное мыло…»), ну а жанр «триллер» вообще ввергает в ужас («да наши не умеют такое снимать!»). Посему у 4-х серийного «Подозрения» было мало шансов обратить на себя внимание, и в итоге фильм мало кто видел. Конечно, наивно утверждать, что это досадное упущение масс, ибо картина далеко не шедевр, но тем не менее это тот российский телепродукт, за который точно не стыдно, при всех его скромных художественных достоинствах.

Подозрение - кадр 2Приятные секунды доставляют уже начальные титры, во время которых звучит своеобразная «саспиенсовая» мелодия, настраивая на напряженно-загадочное зрелище. А первые кадры погружают нас в серую атмосферу районной больницы, где дежурит ночная смена. Вроде и медработники в хорошем настроении по случаю дня рождения завотделением, но праздник омрачает истошный женский вопль. Опытная медсестра Саша утверждает, что ее пытался задушить психопат в самодельной маске из бинтов, но коллеги думают, что нападение ей причудилось из-за усталости. Успокоившись и наутро отправившись домой, Александра чуть не попадает под колеса автомобиля, а на следующей день ее обвиняют в причастности к убийству абсолютно незнакомого человека…

Подозрение - кадр 3Большую часть ленты зритель будет во власти параноидальных чувств и мыслей главной героини, которая ощущает смертельную опасность на каждом шагу, а окружающие отказываются что-либо замечать. Евгения Добровольская отлично играет неврастеничку на грани полного помешательства, одновременно создавая жалостливой образ одинокой женщины, у которой всё в жизни не так. А режиссер Вячеслав Сорокин целенаправленно помещает образ русской страдалицы в относительно чуждую заморскую среду, присущую творчеству Хичкока и Де Пальмы. И надо сказать, у Сорокина получается усидеть на двух стульях, одновременно воспроизводя на экране детективный триллер и мелодраму о тяжелой женской доле. Мужское окружение героини составляют интеллигентный следователь (Алексей Гуськов), который как симпатизирует невольной жертве обстоятельств, так и подозревает ее, бывший муж (Ярослав Бойко), появляющийся лишь во флэшбеках-воспоминаниях, а также друг и коллега (Александр Феклистов), относящийся к Саше со всей душой…или только так кажется? Главное, что любой из них может оказаться как рыцарем, так и коварным врагом. И разгадать – кто герой, а кто подлец, будет непросто, что добавляет ленте лишний балл.

Подозрение - кадр 4Нельзя сказать, что действие прямо-таки источает саспенс, и зрителю не продохнуть от нервного напряжения. «Подозрение» — достаточно неторопливый и размеренный фильм, в котором много говорят и мало делают, но тем не менее фабула увлекает, тем более, что действительно не понимаешь мотивов скрытого злодея и не можешь предсказать развязку. А за что еще заслуживает похвалы сценарий и режиссура, так это за эффектную концовку каждой серии, когда тут же хочется смотреть следующую. Пусть это практически «женский» триллер, но все же он хорош в рамках грамотно выстроенного детектива, цепляющего и неглупого. Хотя следует предупредить, что тех, кто ожидал бескомпромиссно-жесткого кино, скорее всего постигнет разочарование. Де-факто жанр этой картины определяет не кульминация, как таковая, а финал, показывающий — о чем на самом деле история, и каков её не столько интеллектуальный, сколько эмоциональный посыл. Сильно ощущается дамская рука сценариста, которого волновали не столько криминально-маньячные перипетии, сколько незаурядный рассказ о любви, меланхоличный и трагичный, лишь в самой последней сцене допускающий приглушенную оптимистичную ноту.

Страница фильма «Подозрение» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 4,67 из 5)
Loading ... Loading ...

5 комментариев На грани безумия — рецензия на мини-сериал «Подозрение» (2001 г.)

  • vkontakte.ru Эндрю Вулф

    С интересом почитал. Раньше даже не подозревал, что у нас есть такой сериал, где играют неплохие актеры.

    • Мне он попался чисто случайно, и я рискнул его посмотреть, просто из любопытства, ибо тоже ничего об этом фильме не слышал. И как оказалось — не зря потратил время.

  • Saga23 Saga23

    Точно смотрел, не без интереса.
    Но сути не помню — хоть убей!

Добавить комментарий

  

  

14 + = 24