Мрачное искусство — рецензия на фильм «Дары смерти» (The Devil’s Candy, 2015 г.)

Дары смерти - кадр 1Для опытного киномана вполне привычно, что если трейлер превозносит фильм до небес, то по факту он окажется куда хуже, чем о нем говорят. Ролик кричит про «Дары смерти»: «Десять из десяти!», «Вселяет ужас!», «Новая классика!» и бла-бла-бла. И упаси Бог настраиваться на картину шедеврального уровня, пусть и в узких рамках жанра, так как на самом деле лента Шона Бирна– скромный хоррор, отнюдь не претендующий на место в истории, но обладающий другими достоинствами, которые оценит отнюдь не массовая аудитория.

Дары смерти - кадр 2Ведь что такое «Дары смерти» с точки зрения сюжета и фабулы? Это все тот же «Ужас Амитивилля» с переиначенным акцентом на личность главного злодея. Но центральная суть всё та же; добропорядочная семья «мама-папа-ребенок» вселяются в новой дом с дурной славой, где папочку в скором времени начинают гнобить дьявольские силы. Мужик, ясен фиг, медленно, но верно съезжает с катушек, от чего страдают невинные домочадцы. И зритель уже с нетерпением ожидает – когда же папочка возьмется за топор, но тут появляется толстый фрик в виде бывшего хозяина проклятого домины…

Дары смерти - кадр 3Честно говоря, сложно считать новым словом в хорроре то, что в «амитивилльской» концепции кровожадным гадом окажется не глава семьи, а сторонний психопат. Тем более, что это не спонтанный сюжетный поворот, а прогнозируемый, так как в прологе ленты нам показывают «плохого парня» и его страшные деяния. Интрига лишь в том, сойдет ли с ума «хороший папа» в одиночку и примется злодейничать обособленно или же объединится с гадким лысым боровом, которого хлебом не корми – дай накормить «дьявола детьми», как он сам трактует собственные действия. И «Дары смерти» идут по мягкому пути, когда папа, на умиление, останется папой, ну а во всем виноват будет несносный маньячина.

Дары смерти - кадр 4Таким образом с позиции драматургической конструкции фильм прост и прямолинеен, но если говорить о стилистике, то тут открывается пара примечательных особенностей. Во-первых, музыкальное оформление проекта, в котором бал правит тяжелый рок. Причем выбранное саунд-направление оправдано характеристиками персонажей, ибо папа – заядлый металлист, дочка – его верный последователь, да и маньяк – любитель побренчать на электрогитаре во всю мощь усилка. Более того, всемирно известная группа «Metallica» настолько прониклась идеей фильма, что согласилась бесплатно предоставить создателям песню «For Whom the Bell Tolls» в качестве саундтрека. И потому «Дары смерти» можно созерцать как полнометражный клип, в котором сюжет глубоко вторичен, а на первом месте звук и визуальные образы. А видеоряд – как раз второе достоинство ленты, так как картинка у «Даров» реально смачная и кроваво-сочная. Ведь папа – не только металлюга, но и художник, пишущий под влиянием злых сил страшно-выразительные полотна. И такие музыкально-живописные эпизоды «мрачного искусства» — лучшие сцены фильма.

Дары смерти - кадр 5Подобные картины хочется хвалить за явную любовь к творчеству, особенно касающегося хард-рока и готических полотен, но в то же время нельзя не признать скудность рассказанной истории. Пусть в «Дарах смерти» форма начисто затмевает содержание, но не до такой степени, чтобы фильм Шона Бирна можно было справедливо считать «новой классикой», как говорится в трейлере. Это красивая рок-страшилка, которую можно смотреть и слушать, но не осмысливать, так как весомой пищи для ума в ней нет. Посему приготовьтесь к впечатляющему хард-клипу и не ждите больше ничего, так будет правильно.

Страница фильма «Дары смерти» в КЛУБ-КРИКе

2 комментария Мрачное искусство — рецензия на фильм «Дары смерти» (The Devil’s Candy, 2015 г.)

Так-так, первый из скринов живо напомнил, что этот фильм уже был отсмотрен в недалеком прошлом. И только благодаря картинке само кино и вспомнилось. Это, сам понимаешь, уже диагноз. Как клип, обладающий повышенным хронометражем — да, как самостоятельная картина — никак нет. Слабо, вторично, невнятно. Жалко. Ребята из «Металлика», говоришь, впечатлились? Да у них древний «Until it sleeps» куда круче в плане видеоряда, имхо 🙂
    А, кстати, насчет трейлеров и вообще промоушна. Не так давно в кинотеатрах крутили анонс нового проекта с Энн Хэтэуй и какой-то Годзиллой, уверяя (словами заранее проплаченных изданий) что фильм «бомба и вообще агонь!» Хотя после пары взглядов в сторону экрана становилось совершенно ясно, что лента, мягко говоря, обернется шлаком, не успеет перевалить за пять начальных минут. Такие дела

• Да, «Until it sleeps» — крутейший симбиоз болезненно-эстетических образов, тот случай, когда на основе получившегося клипа можно было бы попробовать создать полнометражный хоррор, хотя это было бы крайне непростое кино, точно не для всех, с глубоким философским и религиозным смыслом.