И придет тьма… — рецензия на мистический триллер «Дневной представитель» (2004 г.)

Дневной представитель - кадр 1В начале двухтысячных в российском жанровом кино произошла маленькая своеобразная революция; вышло несколько картин, которые по тематике были близки к мироощущенческому искательству жанровых кино художников девяностых годов. Два моих самых любимых — это «Притяжение» и «Дневной представитель». При своеобразном минимализме спецэффектов, они имеют уклон в мыслеформу, что-то пытающуюся донести зрителю, не затмевая при этом динамичного сюжета; в жанровом кино девяностых аналог этому, например, философский мистический боевик «Экстрасенс».

Дневной представитель - кадр 2К сожалению, эта маленькая революция лопнула как мыльный пузырь, когда на киноэкраны громко и хватко ворвался первый в России жанровый блокбастер «Ночной дозор» (2004). Немного жаль, что фильмов, подобных «Дневному представителю», уже никогда ни снимут, хотя спецэффекты в нашем жанровом кино почти достигли голливудских стандартов. «Невеста», например, или «Притяжение» Бондарчука — никто ни спорит, они сделаны хорошо, нет только никакого абсолютно желания их пересматривать, и уж тем более сильно сомневаюсь, что о них кто-то вспомнит даже через десяток лет.

Дневной представитель - кадр 3Возвращаясь к «Дневному представителю», я также поневоле сравниваю их с двумя последними вампирскими фильмами, недавно прошедшими на наших экранах — «Ночные стражи» и «Вурдалаки» и сравниваю три актерские работы, трех сыгранных разными актерами вампирских князей. Это соответственно Юозас Будрайтис, Михаил Евланов, и Андрей Руденский. Не в обиду прекрасным актерам Евланову и Руденскому, я отдам предпочтение конечно Будрайтису, но тут даже не столь заслуга актера, сколько хорошего сценария и режиссуры; отличнейшему, сильному актеру Руденскому его образ не дал в полную силу раскрыть схематичный сценарий. Евланов в рамках заданного сюжета в общем-то отыграл неплохо.

Дневной представитель - кадр 4Вампиры в «Дневном представителе» уже сильно отличаются от экранных собратьев из девяностых годов в таких фильмах, как «Пьющие кровь» или «Упырь», например. Они здесь представлены настоящими алчно жаждущими крови чудовищами, с ними нельзя договориться или откупится от них. И тьма, опускающаяся на западный приморский городок, осязаема и ощутима на вкус, вот за это я благодарен наследникам лучших традиций киношного и литературного хоррора за то, что мне как зрителю ощутимо страшно!

Дневной представитель - кадр 5Концовка фильма так и вовсе неоднозначна, вернее, Дарлак, подаривший ему разум, забрал свой дар обратно, так как юноша наотрез отказался становиться вампиром, а в мире людей Адама ждала бы тюрьма или сумасшедший дом — ему «шили» пропажи людей, ставших жертвами Дарлака. Убить же Адама Дарлак не нашел в себе сил.

Подводим итог: довольно неплохой, хотя конечно и не шедевральный жанровый фильм на тему вампиров, снятый на самой заре возрождающегося нового русского кино. Любителям ужасов посмотреть стоит.

Страница фильма «Дневной представитель» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 3,00 из 5)