ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

VII «КАПЛЯ»: Отзыв на мистику «Секта» (La setta, 1991)

 

АфишаВ ожидании VII Кинопремии «КАПЛЯ″, КЛУБ-КРИК предлагает публикацию серии рецензий на фильмы, в создании которых приняли участие почетные гости грядущего мероприятия. Сегодня вашему вниманию предлагается отзыв на фильм «Секта», роль в котором исполнил гость кинопремии, итальянский актёр Джованни Ломбардо Радиче (Giovanni Lombardo Radice)


Третий художественный фильм Микеле Соави получился весьма заманчивым. Изначально он привлекает составом талантливых творческих людей, объединённых вместе в одном проекте. Главная партия отдана Келли Кёртис, чья младшая сестра добилась большего успеха в карьере, начав восхождение с культового слэшера на Хэллоуин. Актриса справляется с поставленной задачей, однако её образ достаточно прост, словно сведённый к напуганному пушистому кролику в норке – не случайно в кадре так част этот мелкий зверёк, верно? Более всего выделяются персонажи на втором плане, например, зловещий руководитель секты в колоритном исполнении Херберта Лома, или даже эпизодический Джованни Ломбардо Радиче, сумевший отыграть мимолётную, но яркую сцену в метро. В фильме целый ряд узнаваемых лиц, какие приятно встречать на экране. Кстати, кто отыщет камео Дарии Николоди – большой молодец.

5Удачна постановка и в техническом плане, ведь отменная работа оператора, творящая настоящие чудеса, здорово дополняется музыкальным сопровождением от маэстро Пино Донаджо, в симбиозе создающих вязкую атмосферу невидимой, но ощутимой кожей устрашающей тайны, открытой лишь избранным, служащим древнейшему злу. Итальянский режиссёр прекрасно чувствует настроение своей картины, погружая зрителя в особый мир сверхъестественного, по праву смакуя чарующие образы жуткой фантазии, наслаивающейся на реализм.

2Но, обладая безусловным даром к выстраиванию сновиденческого визуального ряда, Соави нередко теряет саму историю, частенько прихрамывая в области чёткой логики, а также нескрываемо опирается на вторичную в жанре фабулу, развитую книгой и экранизацией о ребёнке Розмари. Но там, где Роман Полански мастерски балансировал на двусмысленности до самой шоковой кульминации, итальянский коллега сразу откровенно уходит в мистику, не боясь уводить за собой сюжет. Спустя два года эти игры в сюрреализм породят шедевр, повествующий на бессмертные темы о смерти, о любви, но там изначально всё существует в воздушных грёзах, напоминающих красочное безумие Феллини, а здесь имеется привязка к реальному миру. Поэтому возникает некая дискуссионность, заставляющая поражаться странным сюжетным поворотам или поведению персонажей, ведь как иначе, если у главной героини из крана начинает течь вода с непонятной синей жижей, но это никак не влияет на процесс её дальнейшего питья? А ещё она снисходительно смеётся, наблюдая удирающую в шоке подругу, которую только что душила магическая тряпочка! Доктор ставит под угрозу свою репутацию с профессиональным рационализмом, начиная вскрывать и коверкать запечатанный гроб, чтобы убедиться, что мертвец не мог сделать звонок по телефону… Посторонние стоят сразу за дверью операционной, наблюдая чрез стекло за работой врачей… Полицейские вынимают заряженное оружие и приставляют пистолет к виску всего лишь нарушителю покоя в метро… Никого не смущает вопиющий случай, что мёртвая может соскочить на ноги, напав, а после покончить с собой… Всё это и многое другое сводит картину в плоскость экранизации дурного сна, спорящего с адекватностью, заставляя зрителя не отслеживать здравый смысл в наблюдаемом действе, принимая историю, как страшный кошмар, где полноправная хозяйка лишь мистика, вытиснившая иное.

3Именно от подобного соглашения или отторжения режиссёрской подачи истории зависит очень многое в оценке постановки, которая слабовата в качестве интригующего детектива, рассказывающего об одинокой молодой женщине, попавшей в поле зрения зловещей секты, но, если принять работу не разумом, а сердцем, то мы получим мрачный жуткий сон, снятый весьма искусно.

Сюжет:
4Мириам чуть не сбивает на дороге странного старика, находящегося в долгом путешествии. Пожалев его, она оставляет странника у себя дома, не подозревая, что он тут не случайно, вынашивающий жуткие планы секты…

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма «Секта» в КЛУБ – КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария VII «КАПЛЯ»: Отзыв на мистику «Секта» (La setta, 1991)

  • vkontakte.ru Эндрю Вулф

    Ром, а ты смотрел «О любви, о смерти»? Некоторые считают чуть ли не шедевром жанра.

    • MidnightMan

      Смотрел. Шедевр, на мой взгляд 🙂 Если упустил, то навёрстывай обязательно. Фильм напоминает странный, но очень увлекательный сон.

Добавить комментарий

  

  

17 − 11 =