ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Вампиры и вурдалаки в советском и российском кино.

 
Вий (1967 г.)

Вий (1967 г.)

Итак, первое появление данных персонажей в нашем кино, где же и когда? А помните шедеврального «Вия» 1967 г., зов ведьмы; «Ко мне, упыри! Ко мне, вурдалаки!» и ползущую по стенам нечисть. Потом был перерыв более чем на двадцать лет, пока не появились в годы перестройки две достаточно вольные экранизации классики литературного ужаса, рассказов Алексея Толстого «Семья вурдалаков» и «Упырь».

Семья вурдалаков (1990 г.)

Семья вурдалаков (1990 г.)

«Семья вурдалаков» 1990 г. режиссера Игоря Шавлака от первоисточника взяла лишь только общую фабулу, действие же вообще было перенесено в современность. Журналист столичной газеты, оправляясь по заданию, попадает в глухую деревню, где все обитатели одеваются как в прошлом веке, живут как в прошлом веке и все дрожат от страха, что недавно похороненный дедушка — глава семейства, вернется в полночь, что впрочем и происходит. Журналист бежит из странной деревни и выясняется, что для него время словно остановилось, в городе же за его отсутствие прошло полгода. Позже он вернется, чтобы дать бой семье, полностью превратившейся в вурдалаков. Фильм наимрачнейший, трудно сказать, что повлияло на фильмы подобного жанра в то время; сама ли эпоха всеобщего развала или что-то еще, но в большинстве случаев они действительны депрессивны и мрачны до ужаса.

Пьющие кровь (1991 г.)

Пьющие кровь (1991 г.)

В «Пьющих кровь», экранизации «Упыря» режиссера Евгения Татарского, мрачности тоже хоть отбавляй, но охота сказать, что авторы в данном фильме очень удачно смогли сохранить стиль той самой готики девятнадцатого века. Вампиры здесь утонченные и влиятельные господа, раскидывающие пасьянс, танцующие на балах мазурку и рассуждающие о политике. Главному герою графу Руневскому дабы спасти невесту от клана упырей, предстоит пройти серьезные испытания, но в отличии от первоисточника спасти невесту от обращения он так и не сможет.

Упырь (1997 г.)

Упырь (1997 г.)

И вторая совсем уж вольная экранизация «Упыря» — «Папа, умер дед мороз» 1991 г. авангардиста Евгения Юфита, где тот же сюжет предстает в виде арт-хаусной страшилки. Появляются вурдалаки и в мистическом триллере «Жажда страсти» 1991 г. В комедии ужасов «Ваши пальцы пахнут ладаном» 1993 г. вурдалаки единственный раз в нашем кино предстают в комедийном облике. «Упырь» 1997 г. представляет собой малобюджетный мистический боевик, где харизматичный охотник на кровососов в исполнении блистательного актера Алексея Серебрякова ведет свою войну в северном городке, заполненном бандитами и упырями. Как пущенная стрела, его персонаж идет к своей одному ему ведомой цели, к победе над главным упырем.

Дневной представитель (2004 г.)

Дневной представитель (2004 г.)

В духе кино того времени упырь предстает перед охотником в его же облике, и зрителю самому предстоит решить дилемму; кто же победил упырь или человек? «Дневной представитель» 2004 г. — далеко неоднозначный фильм. После трехсотлетнего отсутствия в некую европейскую страну возвращается граф Дарлак — матерый вампир, сильно изголодавшийся по свежей крови. Подобрав на берегу со своим слугой погибающего после кораблекрушения юношу, граф возвращает ему жизнь ,не обратив при этом в вампира, и делает послушным орудием своих преступлений — «дневным представителем». Вампиры в фильме действительно страшные, и в нем имеется много натуралистично кровавых сцен, но сейчас этот фильм давно и прочно забыт.

Ночные стражи (2016 г.)

Ночные стражи (2016 г.)

Ну конечно же невозможно не упомянуть нашумевшие «Ночной дозор» и «Дневной дозор» 2004/ 2006 г., где вурдалаки — одни из центральных персонажей. Появляются вурдалаки и в мистических сериалах «Схватка» 2012 г.,  «Сплит» 2011 г., «Иное» 2007 г., «Мистические истории» 2012 г. Последнее их появление на данный момент — свежий мистический боевик «Ночные стражи».

Вурдалаки, упыри, вампиры в советском и российском кино (фильмография):
«Вий» (1967 г.)
«Семья вурдалаков» (1990 г.)
«Пьющие кровь» (1991 г.)
«Папа,умер дед мороз» (1991 г.)
«Жажда страсти» (1991 г.)
«Ваши пальцы пахнут ладаном» (1993 г.)
«Упырь» (1997 г.)
«Дневной представитель» (2004 г.)
«Ночной дозор» (2004 г.)
«Дневной дозор» (2006 г.)
«Сплит» (сериал, 2011 г.)
«Схватка» (сериал, 2012 г.)
«Иное» (сериал, 2007 г.)
«Мистические истории» (сериал, 2012 г.)
«Ночные стражи» (2016 г.)
«Вурдалаки» (2016 г.)

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

9 × = 36