Сладость или Гадость? — рецензия на хоррор-альманах «Город монстров» (Tales of Halloween, 2015 г.)

Город монстров«Город монстров» — локализация от лукавого; лишь бы как-нибудь звучно обозвать. Оригинальное название альманаха – «Сказки Хэллоуина», и действие всех новелл происходит в сей зарубежный праздник. У нас же День Всех Святых прижился постольку-поскольку, не более чем как очередной повод поквасить с элементами карнавала, посему прокатчики решили, что родное имя проекта в России коммерчески невыгодно. Другое дело – аллюзия на достославный «Город грехов», пусть не имеющий к жанру хоррор прямого отношения, но так или иначе на слуху у зрительских масс как высококлассный и по-хорошему безбашенный фильмец, также состоящий из отдельных историй. В качестве козырей у «Сказок» были такие солидные имена в числе создателей, как Нил Маршалл, Даррен Линн Боусман и Лаки МакКи, а также занятный трейлер, обещавший как минимум кроваво-красочное зрелище. По факту же, как зачастую бывает, лучше вообще ни на что не надеяться, ибо завышенные ожидания порождают сильные разочарования, а если неприхотливо смотреть антологию как набор развлекушных страшилок, то имеем следующий результат:

Город монстров -кадр 1Сластена (Sweet Tooth), режиссер — Дэйв Паркер

Незамысловатая кромсалка, в которой юная няня и ее бойфренд рассказывают мальчику жуткую легенду про призрака Сластены. При жизни тот тоже был ребенком, которому запрещали есть конфеты. Но однажды парнишка взбунтовался и… Да, конечно, приведение появится и устроит ныне живущим кузькину мать! Снято жестко, с тошнотворными моментами, но крайне просто, когда интриги никакой и финал читаем с середины. Де-факто чисто для любителей «кишок наружу».

Город монстров - кадр 2Ночь, когда Билли устроил ад (The Night Billy Raised Hell), режиссер — Даррен Линн Боусман

Озорная чернуха, где мальчуган случайно познакомился с самим Дьяволом, который, как известно, большой приколист. Прославленный режиссер сиквелов «Пилы» здесь не пытается пугать, а веселится от души, показывая, как отрывается Сатана на Хэллоуин. Впрочем уржаться вряд ли получится, а скорее можно позитивно оценить общую авторскую задумку, когда история полностью раскроется в финале. Но честное слово, хотелось бы веселее; коль уж взялся снимать чёрную комедию – сосредоточься полностью на ней, без излишних драматических вкраплений.

Город монстров - кадр 3Шалость (Trick), режиссер — Адам Гираш

Поначалу кажущаяся тупой, но в итоге очень даже осмысленная «мясорубка», где в Ночь Всех Святых взрослые получают по полной от детей. Ложный посыл, что малыши бывают куда безумнее чудовищнее и беспощаднее больших дядь и тёть, отметается неожиданным сюжетным поворотом ближе к финалу, когда срываются маски со всех героев. В целом мерзко-отталкивающий, но не лишенный драмы жутик о том, что зачастую всё не так, как кажется.

Город монстров - кадр 4Слабый и грешный (The Weak and the Wicked), режиссер — Пол Солет

Злобно-драматичный прикол о том, что прошлое бывает ужасным, но настоящее оборачивается еще большим кошмаром, особенно для виновников событий давних лет. Демоны не являются нам каждый день, но в Хэллоуин всего можно ожидать. Вот и сия новелла рассказывает про то, что люди жестоки, но есть силы куда кошмарнее, и лучше с ними не сталкиваться.

Город монстров - кадр 5Призрак с мрачной ухмылкой (Grim Grinning Ghost), режиссер — Аксель Кэролин

Компетентно поставленная, но банальная пугалка про то, что если в Хэллоуин рассказать про какого-нибудь призрака, то он точно придет и будет гоняться за тем, кому эту байку поведали. Абсолютно предсказуемая новелла с дозированным саспенсом и скриммерами, сделанными буквально «по учебнику», без реально шокирующих фишек и новаторства.

Город монстров - кадр 6Динг Донг (Ding Dong), режиссер — Лаки МакКи

От режиссера «Мэй» и «Женщины» стоило ожидать чего-то из ряда вон в брутально-ужасном плане, но, увы, реально постановщик ничем не выделился. Он снял прямолинейную страшилку про тётку-демона, живущую со «смертным» и горюющую, что у нее нет детей. Потенциально из такого сюжета мог бы выйти незаурядный хоррор, но по факту новелла примечательна лишь баба-тварью в гневе (занятное зрелище), но более ничем.

Город монстров - кадр 7Значит быть войне (This Means War), режиссеры — Джон Скипп и Эндрю Каш

Вот еще как бы веселая дурь про то, как на Хэллоуин крепко поссорились соседи, один из которых – лидер панков, а другой – добропорядочный янки. И вот в Ночь Всех Святых противники крепко мутузят друг дружку, а бухие зеваки подначивают: «Мочи его, мочи!» Смешно? Да не особо. Страшно? Тоже нет. Новелла интересна разве что хоррор-антуражем соседских домов, ибо каждый из хозяев скрупулезно готовился к празднику. В остальном же — ни о чем…

Город монстров - кадр 8Пятница, 31-е (Friday the 31st), режиссер — Майк Мендез

Ха, наконец-то жемчужина альманаха! Хотя не для всех, а для тех, кто в детстве искренне боялся Джейсона Вурхиза, а теперь с умилением придается воспоминаниям о нем. В первые минуты новелла кажется добротной, но непонятно зачем снятой дотошной стилизацией под «Пятница, 13-е», но потом начинается такой оголтелый стёб, который за считанные мгновения экранного времени превосходит многие пародии на слэшеры. Но чтобы по-настоящему оценить прикол и насладиться им, нужно быть преданным поклонником злоключений утопленника с Хрустального озера.

Город монстров - кадр 9Выкуп за Расти Рэкса (The Ransom of Rusty Rex), режиссер — Райан Шифрин

Ближе к финалу альманаха качество новелл возросло. Эта байка тоже стёб, причем в чистом виде, без драматизма, саспенса, устрашающих приемов и прочих серьезных атрибутов. Два мужика похитили сынка миллионера, который оказался не совсем мальчиком и не совсем нормальным, со всеми вытекающими последствиями для бандюков. При предсказуемой фабуле история снята с хорошим драйвом и чернушным юмором, когда отключив голову, просто получаешь кайф от происходящего на экране.

Город монстров - кадр 10Дурное семя (Bad Seed), режиссер — Нил Маршалл

И завершающий аккорд симфонии жутиков – вновь творческая удача, от хоррор-мастера, ответственного за «Псов-воинов» и «Спуск». У него получилась занятная веселушка про очумелую тыкву, которая жрёт всех подряд в праздничную ночь. По сути – бред бредом, но снято так, что трудно оторваться от экрана. Это та новелла, которая запомнится навсегда, пусть в ней и нет ничего высокохудожественного.

Город монстров - кадр 11По совокупности впечатлений неплохая антология, где технически все эпизоды сделаны на уровне, а вот по художественной части и градусу увлекательности крайне неровные и рассчитанные скорее на всеядных потребителей, чем на хоррор-эстетов. Формально «Город монстров» можно вообще отнести к комедиям ужасов, но в этом случае именно сбалансированного юмора проекту и не достает. Проблема в том, что у антологии нет единого стилистического стержня, каждый режиссер снимал как хотел и умел, без оглядки на то, что получается у коллег по цеху. Посему потенциально каждому зрителю понравится несколько отдельных новелл, но вряд ли понравится фильм в целом. Но благо все истории короткие, поэтому и при полном разочаровании по отдельным эпизодам в целом будет не жалко потраченного времени.

Страница фильма «Город монстров» в КЛУБ-КРИКе

4 комментария Сладость или Гадость? — рецензия на хоррор-альманах «Город монстров» (Tales of Halloween, 2015 г.)

• Для Хэллоуина — самое то! Алекс Петров, рецензия шедевральная, как и предстоящий праздник! Аттракцион кружевного нижнего белья, чарующих глаз тюльпанов и сбывшихся ожиданий! Женщины, С ПРАЗДНИКОМ ВАС! ВЫ — ЛУЧШИЕ!

Надоели уже эти хоррор-антологии. Редко какие бывают удачными в целом. Да и то такие удачные сняты одним режиссером, вроде «Калейдоскопа ужасов». К числу редких исключений — «Книга мертвых» от трех разных авторов. Я антологии принципиально не смотрю, как и хоррор-мультики.

• Довелось познакомиться с актером-карликом Беном Вульфом, который сыграл «мальчика» в новелле «Выкуп за Расти Рэкса». Мы познакомились на «Капле» в январе 2015-го, а три недели спустя актер трагически погиб в Лос-Анджелесе… Фильм посвящен его памяти…