ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на фильм «Разлом Сан-Андреас» (San Andreas, 2015)

 

Режиссёр семейного кино Брэд Пейтон был приглашён снять блокбастер-катастрофу с Дуэйном Джонсоном в главной роли, с которым он уже работал на предыдущем фильме. Лично мне Скала никогда не нравился, однако здесь оставил скорее положительное впечатление, напоминая молодого Арнольда Шварценеггера. Также тут играет талантливая актриса Карла Гуджино, а также всегда убедительный Пол Джаматти. И пусть большинству актёров тут нечего играть, ибо на первый план выходят спецэффекты, а сама история очень незатейливая, напоминающая парой отец-дочь другой фильм-катастрофу «Вулкан». Однако в том фильме была показана коллективная работа людей по предотвращению катастрофы, здесь же сюжет крутится вокруг героического спасателя, которого и играет Джонсон, стремящегося спасти свою дочь. Само собой, драматизма тут нет, поэтому поклонникам «Спасателя» не стоит беспокоиться — это не ваше кино.
«Разлом Сан-Андреас» — просто дорогостоящий визуальный аттракцион, предназначенный исключительно для развлечения. В этом качестве он работает хорошо, однако всё-таки хотелось бы более осмысленного действия. Когда постановщик блокбастеров Роланд Эммерих наполняет свои фильмы-катастрофы серьёзным подтекстом и драматическими сценами, Брэд Пейтон старательно избавляется от всего лишнего, что не вписывается в концепцию экшена. Иногда, впрочем, в передышках между катастрофами, его работа пробуксовывает, но затем вновь набирает обороты, вместе с разрушительным землетрясением, поистине главным героем этого фильма. Если катастрофы Эммериха, «Вулкан» и ряд других старых фильмов-катастроф сняты для людей, то фильм Пейтона рассчитан на очень неприхотливого зрителя, которому дела нет до героев, интересной истории, атмосферы, каких-то мыслей. Спасают положение только молодые актёры, дочь Скалы и два брата, которые, оказавшись в эпицентре землетрясения, ведут себя естественно, поддерживают друг друга, шутят, флиртуют и воспринимаются живыми, нормальными людьми. За такой образ молодёжи режиссёру стоит сказать спасибо, ведь мы видели обратный пример в катастрофе отечественного разлива «Притяжение». Ещё стоит особо отметить неожиданное участие в эпизоде поп-певицы Кайли Миноуг. Смысла в её персонаже нет никакого, остаётся только предполагать, что продюсеры хотели привлечь в кинотеатры ещё и её поклонников. Кстати, кассовые сборы фильма почти в 4 раза превзошли его бюджет.
В то же время нельзя не отметить грустную тенденцию, как всё проще и примитивнее становится развлекательное кино. Когда-то в фильмах-катастрофах были хорошо прописанные истории, причём совсем недавно, взять хоть «Пик Данте» и «Вулкан», а ныне, очевидно, будет всё больше таких вот «Разломов…», ведь зрители своими деньгами проголосовали за такой подход. На фоне этого фильма становится особенно дорог «2012». Пусть там фантастический сюжет, зато в картине, помимо спецэффектов, немало культурных и социальных аллюзий, а уровень сценария в 3 раза выше, чем сценарий «Разлома…», который сочиняли 3 (!) человека. Также вызывает сожаление, что наши зрители обеспечили «Разлому…» неплохой рейтинг на КП и большое количество положительных отзывов, в то время как у «Вулкана», например, и рейтинг, и отзывов намного меньше.
Конечно, каждому своё. Я тоже ставлю положительную оценку, но исключительно как зрелищу. В то же время нельзя не признать, что этот фильм в большей степени одноразовый, нежели старенькие фильмы-катастрофы, хоть те же «Пик Данте» и «Вулкан», на которых я вырос.

7

Страница фильма в «КЛУБ-КРИКе»

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Отзыв на фильм «Разлом Сан-Андреас» (San Andreas, 2015)

  • Добрался и я до «Разлома». Визуально мощно сделанная картина, что да, то да! Ну а драматургия очень схематичная, но для аттракциона в чистом виде вполне сносная. В целом необязательное для просмотра кино, но годное по настроению, когда хочется просто увидеть круто сделанное зрелище, без второго смыслового дна.

Добавить комментарий

  

  

+ 2 = 8