Вернуться из мёртвых — рецензия на фильм «Звонки» (Rings, 2017 г.)

Звонки - кадр 1У сюжета «Звонка», породившего изначально японскую, а потом и американскую франшизу, дьявольски давняя история. Его корни уходят в древнеяпонский фольклор, наполненный жутковатыми легендами о призраках (всевозможные юрэи и онрё), которых объединяла жажда мести «живым», так или иначе повинным в их гибели. Но говоря об относительной современности, литературным отцом «Звонка» стал писатель Кодзи Судзуки, выпустивший одноименный роман в 1991 году и утверждавший, что его в свою очередь вдохновила голливудская классика в виде «Полтергейста» Тоуба Хупера. Впрочем сегодняшняя публика в подавляющем большинстве знает «Звонок» отнюдь не по книге, а благодаря кинематографу. Так 1998 год ознаменовался выходом самого кассового фильма ужасов в истории японского кино – «Ringu» от местного хоррор-мастера Хидео Наката, ну и Голливуд не заставил себя долго ждать, ожидаемо перенеся успешную картину на родимую почву. Американский «The Ring» вообще порвал мировую кассу, пятикратно окупив 48-милионный бюджет. А далее выходили и восточные и штатовские сиквелы и приквелы, не считая многочисленных подражаний самого разного качества. И вот в 2017-м голливудцы возвращаются к первоначальной чистой идее «леденящего кровь Зла из колодца…и телевизора», чтобы возродить удачную концепцию в виде условного ремейка/продолжения/предыстории (это как посмотреть) под очумело оригинальным названием «Звонки». Сценаристом обновленной версии стал «оскароносец» Акива Голдсман, а в режиссерское кресло усадили испанца Ф. Хавьера Гутьерреса, относительно известного у себя на родине «армагеддической» драмой «Три дня».

Звонки - кадр 2Положа руку на сердце, с трудом верилось, что из «звонкового» возрождения получится что-то путное, и, несмотря на эффектный трейлер, опасения подтвердились. Самое лучшее, что можно сказать о «Звонках», так это то, что технически фильм сделан достойно…но кого сейчас этим удивишь и поразишь? Вот только этим? Ведь за последние годы мы увидели столько ремейков отличных классических лент, которые хвастались красивой картинкой, но были сделаны без души и вдохновения. Более-менее сносных спецэффектов мало, зритель хочет новизны в режиссуре, запоминающихся персонажей, филигранной актерской игры, самобытного сценария и прочих художественно качественных атрибутов. Ну а получает публика до одури стандартизированное кино, где всё сделано слишком «по учебнику», и вот эта одна из главных проблем мейнстримного кинематографа на сегодняшний день, неважно какого жанра. Хотя если смотреть на ремейки, как на продукты сугубо для молодежи, только преодолевшей планку «18+», то для нее, не знающей классики в своей массе, подобные ленты могут показаться чертовски интересными и необычными. Что же до прожженных фанатов хоррора и просто зрителей старшего поколения, то им «Звонки» споют лишь «старую песню о главном», причем далеко не идеальным голосом.

Звонки - кадр 3Де-факто основное нововведение Гутьерреса во вселенной Садако (на востоке) / Самары (на западе), это повальная гаджетизация населения, когда (о ужас!!!) «мертвая длинноволосая девочка» может вылезти прямо из смартфона! В остальном же это уже ранее слышанный рассказ о «заражении смертью» через видеозапись (когда-то через VHS-кассету, теперь через файл), от которого можно избавиться, любезно передав его кому-либо в течение семи дней. Вот и наши главные герои – влюбленные Джулия и Холт, великодушно пытаются остановить заразу, не распространяя ее далее, а диагностируя причину, дабы уничтожить Зло навсегда. Не будет наглым спойлером отметить, что остановить мстительное приведение можно, если; 1) найти его труп, 2) узнать историю его злоключений, 3) по возможности покарать истинных виновных (то бишь всё как всегда), чем и заняты молодые люди весь хронометраж. Ну а режиссер стращает нас заурядными скримерами и поверхностным саспенсом, не спеша подводя к прогнозируемой кульминации (не тех боимся) и чисто маркетинговому финалу (если кассу соберем, то есть о чём снимать дальше). Вот и всё кино, в котором в качестве специй добавлены отголоски «Пункта назначения» и недавнего «Не дыши». Технически – удовлетворительно, художественно – плохо.

Страница фильма «Звонки» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 5,00 из 5)

13 комментариев Вернуться из мёртвых — рецензия на фильм «Звонки» (Rings, 2017 г.)

• Роберт Виллэн

Очень вовремя, Леш. Я только сегодня думал — идти или нет в кино. Думаю, теперь лучше не тратить деньги на фуфло.

• Да, Андрей, по большому счету это и правда фуфло, просто не самое худшее, которое может быть, выдерживающее хоть какую-то критику. Зачастую дико проходной фильм еще хуже по восприятию, чем откровенно плохой, как-то большее разочарования испытываешь…

• MidnightMan

Ох, и не надоело же «трезвонить» авторам, выпуская явные повторения пройденного?.. 🙂

• Виной всему творческая лень, когда в падлу креативить, фантазировать, изобретать, а просто хочется делать серое скучное кино по готовым лекалам, выдавая его за что-то новое…

• Азиаты, амеры и некоторые сгустки населения РФ будут довольны. А я лучше подожду ремейка Калейдоскопа ужасов.

• Блин….и все-таки хочу! Хочу посмотреть, как Самара вылезает из смартфона!! :))

• «в качестве специй добавлены отголоски «Пункта назначения» и недавнего «Не дыши»» — были прям те же мысли!! 🙂

• Марина

Только вчера смотрела. Ожидала большего от фильма. Но увы… Конец фильма не очень понятный. Вероятно, будет продолжение.

• Да, Марина, концовка — задел для обновленной франшизы «Звонок», но посмотрим, что покажут в итоге кассовые сборы, именно они и решат — будет ли продолжение…

• Я совсем уже разленился. Надо снова начинать писать комментарии. Собственно, возвращение Самары получилось унылым и невпечатляющим. Зачем-то приплели какого-то маньяка, и действительно в некоторых местах ты начинаешь связывать события ленты с «Пунктом назначения» и «Не дыши». Пролог, кстати, вообще отстойный, всё так быстро показали, что ничего не понятно. У меня один из вариантов был, что у этого чувака поперли видения, будто на всех экранах появилось то самое место, он забежит в туалет, закроется, и в этом момент из его смартфона вылезет Она и как-нибудь эффектно укокошит его. И ни фига!)) Но, ё-мое, у меня какая-то прям дикая ностальгия пошла, когда начали показывать пролог и я увидел тот самый колодец!! А ведь этот фильм (именно американский, до японского у меня так до сих пор руки не дошли) один из первых, который я в жанре ужасов посмотрел, наверное. Помню, первую часть вроде бы в школе кто-то передавал друг другу на просмотр, и там чуть ли не очередь забивали, чтобы её посмотреть, а потом ярко всё это обсуждали.)) И помню, как я вторую часть бегал и искал по разным магазинам, и потом наконец-то купил на видеокассете. Фильм там был в ужасном качестве, в темных непроглядных тонах, с противным одноголосным переводчиком. Но при этом я был на седьмом небе от счастья, когда держал её в руках.))) Еще помню, как уже посмотревшие рассказывали, что сиквел еще страшнее, и особенно в ярких красках описывали сцену, где Самара как паучиха ползла по колодцу, и мне тоже до безумия хотелось всё это скорее увидеть и обосраться от страха!! :)) Так что в какой-то степени я снова вернулся в те времена, поэтому о просмотре не жалею. И концовка, кстати, доставила! Так и надо было закончить, а еще правильнее, на мой взгляд, было бы с самого начала эту тему возрождения развивать. Все думали, что убивает телек, грубо говоря, а на самом деле убивает живой человек с душой злой девахи.)) Оценка — 4/10.

• Прикольный комментарий, Никита! Чувствуется, что написан одним дублем от всей души! 🙂 Возможно, одни из сильнейших впечатлений при просмотре хорроров во взрослом возрасте, это когда они реально навевают детские страхи, заставляют их прочувствовать вновь!

Но самый сок был бы, если бы ты первым посмотрел японский «Звонок», раньше штатовского ремейка! Помню в свое время Садако, вылезающая из ящика, и снятая без какого-либо голливудского лоска, вообще сорвала крышу! На тот момент это был для меня один из самых страшных эпизодов в кино, который я когда-либо видел!