ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Вернуться из мёртвых — рецензия на фильм «Звонки» (Rings, 2017 г.)

 

Звонки - кадр 1У сюжета «Звонка», породившего изначально японскую, а потом и американскую франшизу, дьявольски давняя история. Его корни уходят в древнеяпонский фольклор, наполненный жутковатыми легендами о призраках (всевозможные юрэи и онрё), которых объединяла жажда мести «живым», так или иначе повинным в их гибели. Но говоря об относительной современности, литературным отцом «Звонка» стал писатель Кодзи Судзуки, выпустивший одноименный роман в 1991 году и утверждавший, что его в свою очередь вдохновила голливудская классика в виде «Полтергейста» Тоуба Хупера. Впрочем сегодняшняя публика в подавляющем большинстве знает «Звонок» отнюдь не по книге, а благодаря кинематографу. Так 1998 год ознаменовался выходом самого кассового фильма ужасов в истории японского кино – «Ringu» от местного хоррор-мастера Хидео Наката, ну и Голливуд не заставил себя долго ждать, ожидаемо перенеся успешную картину на родимую почву. Американский «The Ring» вообще порвал мировую кассу, пятикратно окупив 48-милионный бюджет. А далее выходили и восточные и штатовские сиквелы и приквелы, не считая многочисленных подражаний самого разного качества. И вот в 2017-м голливудцы возвращаются к первоначальной чистой идее «леденящего кровь Зла из колодца…и телевизора», чтобы возродить удачную концепцию в виде условного ремейка/продолжения/предыстории (это как посмотреть) под очумело оригинальным названием «Звонки». Сценаристом обновленной версии стал «оскароносец» Акива Голдсман, а в режиссерское кресло усадили испанца Ф. Хавьера Гутьерреса, относительно известного у себя на родине «армагеддической» драмой «Три дня».

Звонки - кадр 2Положа руку на сердце, с трудом верилось, что из «звонкового» возрождения получится что-то путное, и, несмотря на эффектный трейлер, опасения подтвердились. Самое лучшее, что можно сказать о «Звонках», так это то, что технически фильм сделан достойно…но кого сейчас этим удивишь и поразишь? Вот только этим? Ведь за последние годы мы увидели столько ремейков отличных классических лент, которые хвастались красивой картинкой, но были сделаны без души и вдохновения. Более-менее сносных спецэффектов мало, зритель хочет новизны в режиссуре, запоминающихся персонажей, филигранной актерской игры, самобытного сценария и прочих художественно качественных атрибутов. Ну а получает публика до одури стандартизированное кино, где всё сделано слишком «по учебнику», и вот эта одна из главных проблем мейнстримного кинематографа на сегодняшний день, неважно какого жанра. Хотя если смотреть на ремейки, как на продукты сугубо для молодежи, только преодолевшей планку «18+», то для нее, не знающей классики в своей массе, подобные ленты могут показаться чертовски интересными и необычными. Что же до прожженных фанатов хоррора и просто зрителей старшего поколения, то им «Звонки» споют лишь «старую песню о главном», причем далеко не идеальным голосом.

Звонки - кадр 3Де-факто основное нововведение Гутьерреса во вселенной Садако (на востоке) / Самары (на западе), это повальная гаджетизация населения, когда (о ужас!!!) «мертвая длинноволосая девочка» может вылезти прямо из смартфона! В остальном же это уже ранее слышанный рассказ о «заражении смертью» через видеозапись (когда-то через VHS-кассету, теперь через файл), от которого можно избавиться, любезно передав его кому-либо в течение семи дней. Вот и наши главные герои – влюбленные Джулия и Холт, великодушно пытаются остановить заразу, не распространяя ее далее, а диагностируя причину, дабы уничтожить Зло навсегда. Не будет наглым спойлером отметить, что остановить мстительное приведение можно, если; 1) найти его труп, 2) узнать историю его злоключений, 3) по возможности покарать истинных виновных (то бишь всё как всегда), чем и заняты молодые люди весь хронометраж. Ну а режиссер стращает нас заурядными скриммерами и поверхностным саспенсом, не спеша подводя к прогнозируемой кульминации (не тех боимся) и чисто маркетинговому финалу (если кассу соберем, то есть о чём снимать дальше). Вот и всё кино, в котором в качестве специй добавлены отголоски «Пункта назначения» и недавнего «Не дыши». Технически – удовлетворительно, художественно – плохо.

Страница фильма «Звонки» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

11 комментариев Вернуться из мёртвых — рецензия на фильм «Звонки» (Rings, 2017 г.)

  • vkontakte.ru Роберт Виллэн

    Очень вовремя, Леш. Я только сегодня думал — идти или нет в кино. Думаю, теперь лучше не тратить деньги на фуфло.

    • Да, Андрей, по большому счету это и правда фуфло, просто не самое худшее, которое может быть, выдерживающее хоть какую-то критику. Зачастую дико проходной фильм еще хуже по восприятию, чем откровенно плохой, как-то большее разочарования испытываешь…

  • MidnightMan

    Ох, и не надоело же «трезвонить» авторам, выпуская явные повторения пройденного?.. 🙂

    • Виной всему творческая лень, когда в падлу креативить, фантазировать, изобретать, а просто хочется делать серое скучное кино по готовым лекалам, выдавая его за что-то новое…

  • Азиаты, амеры и некоторые сгустки населения РФ будут довольны. А я лучше подожду ремейка Калейдоскопа ужасов.

  • Блин….и все-таки хочу! Хочу посмотреть, как Самара вылезает из смартфона!! :))

  • «в качестве специй добавлены отголоски «Пункта назначения» и недавнего «Не дыши»» — были прям те же мысли!! 🙂

  • Марина

    Только вчера смотрела. Ожидала большего от фильма. Но увы… Конец фильма не очень понятный. Вероятно, будет продолжение.

    • Да, Марина, концовка — задел для обновленной франшизы «Звонок», но посмотрим, что покажут в итоге кассовые сборы, именно они и решат — будет ли продолжение…

Добавить комментарий

  

  

+ 2 = 6