ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Срежиссированный апокалипсис — рецензия на фильм «Обитель зла: Последняя глава» (Resident Evil: The Final Chapter, 2016 г.)

 

Обитель зла. Последння глава - кадр 1Ваш покорный слуга далек от мысли, что в ожидании очередной части «Обители зла» многие зрители заранее пересматривают предыдущие серии, дабы восстановить в памяти все события франшизы. Ведь как не крути, «Resident Evil» — в первую (и по сути в единственную) очередь экшн-хоррор-аттракцион, в котором сюжет имеет условное значение, а герои – прямолинейные поверхностные характеры, лишь делящие их на «хороших» и «плохих». Конечно в этом проекте есть постапокалиптическая вселенная со своими особенности, присутствует и мифическая хронология, но всё это третично по отношению к битвам с зомби/мутантами, визуальным эффектам и многочисленным скримерам. Нет смысла критически оценивать «Обитель зла» с позиции драматургии, не ради нее снимается данное кино, а разумно охарактеризовывать с точки зрения «стреляли-пугалки»; насколько реально круто всё смотрится на экране и вштыривает ли?

Обитель зла. Последння глава - кадр 2Начнем с того, что Пол Андерсон бережно заботится о зрителе, как постоянном, так и новоиспеченном. В начале шестой «Обители», получившей обнадеживающее название «Последняя глава» (ну правда, сколько же можно уже?), режиссер рассказывает предысторию зомби-заварушки (для тех, кто забыл, или вообще не знал). Если это ваше первое знакомство со франшизой, то чего-то сверхоригинального вы не услышите. Был старый добрый мир, и была злобная корпорация «Амбрелла», создавшая смертельный Т-вирус, по обыкновению вырвавшийся из стен лаборатории и уничтоживший человечество. Богатенькие топ-менеджеры «Амбреллы» выжили и стали властителями нового мира, ну а немногие «обычные человеки», не умершие и не мутировавшие по разным причинам, объединились в оппозицию, довольно хиленькую, если бы не одна бой-баба по имени Элис в исполнении Миллы Йовович. Это дамочка одна стоила целой армии и могла в одиночку загасить толпу живых мертвецов. Вот именно её, родимую, безуспешно пыталась уничтожить могущественная корпорация на протяжении пяти частей «Обители», и вот, наконец, в «Последней главе» в прологе Элис заявляет, что как бы не легли сейчас карты, это по-любому «конец истории».

Обитель зла. Последння глава - кадр 3Основное действие начинается с того, что железная леди вылезает из какой-то норы, тут же дерется с парочкой слабосильных монстриков и отправляется в опустевший город Раккун-Сити, где располагается головной офис «Амбреллы», дабы разнести его к чертям свинячим и наконец спасти крохи человечества. Препятствовать Элис будут тысячи ходячих трупов, искусственные чудища, боевая техника корпорации, разумные клоны верхушки «Амбреллы», сами топ-менеджеры, а еще суперкомпьютер «Красная королева», ну и в довесок предатели из выживших «тварей дрожащих». Но героине Йовович всё это хоть бы хны, ибо она взрывонепробиваемая, пуленедосягаемая, и просто заговоренная от любых посягательств каких угодно врагов. Посему, честно говоря, за Элис мы уже давно не переживаем, а просто кайфуем от того, как она давит гадов ползучих, летающих и рыгающих.

Обитель зла. Последняя глава - кадр 4Вот и в шестой серии супер-Милла неустанно колошматит поганую нечисть, только заценить красоту мочилова ой как непросто! То ли оператор Глен МакФерсон внезапно утратил квалификацию, то ли вместе с режиссером вступил в преступный сговор, дабы скрыть нехватку бюджета (это сорока-то миллиона долларов) на внятные спецэффекты и боевую хореографию. Иначе говоря, все экшн-сцены сняты сумбурно, используя клиповый монтаж, когда мы мозгами понимаем – что сейчас происходит, но глазами этого практически не видим. Стрельба и удары сливаются в единую мешанину, когда ни черта не разобрать на детали, чтобы хоть что-то посмаковать. При подобном стиле съемки актерам вообще не надо готовиться к экшн-ролям физически, камера всё скроет, тем более, что подавляющее большинство «крутых» сцен происходит в темноте. В итоге с точки зрения зрелищности у оператора получилось несколько эффектных общих планов постапокалиптической действительности, но что касается ужасов и боёвки – всё мимо зрителя. Поэтому с точки зрения визуального пиршества «Последняя глава» не получилась абсолютно, что крайне печально.

Обитель зла. Последняя глава - кадр 5С сюжетными поворотами в шестой «Обители» также всё скверно, даже с большой скидкой на малозначительность драматургии. Можно вообще не вспоминать, что там было в предыдущих сериях, но неприятно удивляться нагромождению чёрт знает чего…Пусть главная героиня вообще не получает ранений (допустим!), пусть у рядовых сотрудников «Амбреллы» напрочь отсутствует инстинкт самосохранения (может они все просто тупые фанатики, еще более безмозглые, чем зомби), пусть в Корпорацию с мощнейшей защитной системой могут прорваться изможденные, почти безоружные повстанцы (ну не только же «плохим» сказочно везет). Но когда в кульминационной беседе героев и злодеев начинается откровенная извращенная «санта-барбара» – кто чей клон, отец, создатель, дочь и далее по тексту, становится стыдно за Пола Андерсона, способного писать вменяемые сценарии, но только не в этот раз. Ну а финальная точка в судьбе главной героини Элис – просто издевательство над публикой!

Обитель зла. Последняя глава - кадр 6Отдельные недурные креативки в картине всё же есть. Это, например, идея «запланированного апокалипсиса» или «программа прогнозирования боя», но подобный «фишек» в лента раз-два и обчёлся, а всё остальное время – неразборчивый мутный экшн, иногда с мимолетно красивыми локациями. Возможно для преданнейших поклонников «Обители зла» последняя на сегодняшний день серия покажется достойным развитием франшизы (и конечно фанатам вряд ли хотелось, чтобы Элис умерла окончательно и бесповоротно), но зрителей, просто пришедших посмотреть на мощный нон-стоп-хоррор, скорее всего постигнет глубокое разочарование. С точки зрения как качественного зомби-кино так и впечатляющего фантастического боевика, «Последняя глава» — лишь проходная поделка и не более того, хотя…сто двадцать миллионов мировых сборов на момент написания рецензии могут с этим поспорить.

Страница фильма «Обитель зла: Последняя глава» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

5 комментариев Срежиссированный апокалипсис — рецензия на фильм «Обитель зла: Последняя глава» (Resident Evil: The Final Chapter, 2016 г.)

  • Леш, вероятно, «заговоренная от любых посягательств» Элис из-за того, что в конце прошлого фильма, насколько я помню, Вескер снова заразил её вирусом, что и вернуло ей феноменальную пуленепробиваемость. 🙂 Если только тут опять что-нибудь не изменили. Ну а вообще, чувствуется прям, что тебя все-таки впечатлила сила этой дамочки, аж в трех абзацах от неё так и прёт. :)))

    • Никита, на самом деле Элис уязвима по сути своей и в этой серии, что подтверждают некие события ближе к финалу, но в первую очередь я имел в виду то, что трудно хоть как-то сопереживать главной героини, когда еще в первой трети картины видишь, что при просто ураганном расстреле из пулеметов, все пули летят мимо нее, а взрывные волны и осколки при детонации соответствующих боеприпасов вообще не оказывают на нее никакого воздействия 🙂 (ну хоть бы отшвырнуло ее взрывом куда-нибудь 🙂 )

  • MidnightMan

    Мне первая часть нравится. Продолжения уже смотрю по инерции, без всякого интереса и намного позже с момента выхода. Часто смотрю в качестве снотворного 🙂 Фильмы превратились в видеоигру, где сюжет отходит на самый дальний план, персонажи слишком одномерны, и самое основное состоит из стрелялки по толпам монстров и смене локаций. Думаю, ещё части 2-3 точно выйдет, а после начнут стряпать копеечные продолжения, ориентированные сразу на выпуск на дисках, или ремейк попробуют сделать. Но, как франшиза, фильм любопытен, что всё ещё поставляет дорогие продолжения, которые идут в кинотеатрах, и главная актриса бессменна.

    • Вот в этой части дороговизна постановки мало чувствуется, как раз наоборот складывается впечатление, что сильно экономили бюджет…По совокупности лучше, конечно, чем экранизации видеоигр от Уве Болла, но но все равно «Последняя глава» тяготеет скорее к дешевому кино, нежели к многомиллионной постановке…

  • Сергей

    Одна ремарка, в отдельных частях героиню пытаются не убить, а поймать и исследовать. А в основном согласен со всем. К сожалению подобные фильмы (продолжения продолжений) смотришь ради отдания почестей и всякого такого. Интереса нет ибо тема раскрыта еще в первой части, а развитие сюжета или крутого поворота не предвидится. Не припомню хороших 3-х, 4-х частей какого либо блокбастера. Либо сводят все на сопли и слезы (драматургия), что далеко не у всех получается, либо диалогами пытаются вывести «Великую идею(задумку)». Но такие фильмы изначально задумывались как ЗРЕЛИЩЕ без смысла и эту линию необходимо держать, но увы.

Добавить комментарий

  

  

9 × 1 =