ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на фильм «Пакт» (The Pact, 2011)

 

Режиссёр Николас МакКарти снял всего 2 фильма, не считая множества короткометражек. Из одной такой и вырос «Пакт». Синопсис дебюта МакКарти вводит в заблуждение, пожалуй, и к лучшему, так как это тот случай, когда фильм, от которого ждёшь мистической страшилки, оказывается много лучше. В чём-то он похож на «Куклу», точнее, «Кукла» похожа на «Пакт», но отличие между ними не только кинотеатральное. Это как разница между безделушкой для масс и штучной ручной работой. То, что «Пакт» не рассчитан на публику, жующую попкорн в кинотеатрах, видно с самого начала. Режиссёр свёл штампы мистических ужастиков к минимуму, то есть тут вы не увидите, как что-то страшное нападает на героев в темноте. Также тут нет кровавых сцен и поначалу вообще не очень понятно, как будет строиться сюжет. Режиссёр делает упор на характерах героев, прежде всего главной героини, а также на атмосферу, которую создаёт мастерская режиссура. Иногда постановщик даже цитирует классику, как, например, сцену из «Хэллоуина», но в целом перед нами оригинальное упражнение в стиле, где секреты сюжета раскрываются постепенно, а разрозненные, казалось, детали, сводит воедине неожиданный финал. При всём различии, «Пакт» может напомнить концепцию «Пилы», с той лишь разницей, что «Пила» хороша, только если её не сравнивать с «Семь», а «Пакт» не губит даже знакомство зрителя с другими работами, мотивы которых заимствует дебют МакКарти. Если та же «Пила» породила у многих сочувствие и даже одобрение к действиям Конструктора, обычного маньяка, решившего поиграть в бога, то зло из «Пакта» остаётся злом от начала до конца, то есть никто из зрителей не скажет, что в действиях маньяка что-то есть.
Николас МакКарти грамотно распорядился небольшим бюджетом, отказавшись от спецэффектов, кровавых сцен и сосредоточившись на самой истории. А она не так проста, как кажется, имеет второе дно, а знание своего прошлого помогает главной героине смотреть в будущее. Иногда лучше не убегать, а встретиться с детскими демонами. Режиссёр позволяет своей героине взрослеть от сцены к сцене, учиться брать на себя ответственность не только за себя, но и за других. В этом смысле в фильме нет лишних сцен, и пролог хорошо рифмует с эпилогом. И лишь во снах демоны возвращаются снова. Есть ли что-то ещё в дыре между обоев (не цитата ли это из шедевра Ингмара Бергмана «Как в зеркале»)? Какие тайны ещё может скрывать старый мрачный дом?
За последние годы вышли в ограниченный прокат хорроры, превосходящие средний голливудский уровень, где нет спецэффектов, крови, но есть атмосфера, а саспенс достигается больше за счёт движения камеры, недомолвок и игры воображения, нежели бу-эффектами. «Оно следует«, «Ведьма«, «Пакт» — все эти фильмы не случайно были показаны на фестивалях независимого кино. «Пакт» свидетельствует, что о призраках можно снимать не как в «Паранормальном явлении», а объёмный сюжет, состоящий из множества мотивов, безусловно, предпочтительнее примитивной страшилки. Три года спустя двоица режиссёров даже умудрилась снять сиквел, вдохновившись усилиями сценаристов «Пилы», умудряющихся рубить бабло даже после смерти своего злодея. Но ничего, кроме презрения, эти два корешка не получили. Проще снять сиквел к «Кукле», состоящей исключительно из штампов подобных ужастиков, чем к «Пакту».

В заключении стоит сказать, что если в европейском хорроре ничего более атмосферного, чем «Человеческая многоножка» не появилось за последнее время, то у американцев можно отметить «Пакт», «Оно следует» и «Ведьма» как пример свежего взгляда на избитые сюжеты и умения постановщиков добиваться максимального эффекта минимумом средств.»Пакт» не соответствует вкусу тех, кто ждёт от хоррора крови, спецэффектов и экшена. Ничего подобного тут и близко нет. Зато те, кто ценят хоррор именно как искусство, где каждый компонент для чего-то, да нужен непременно должны ознакомиться с тремя впечатляющими дебютами в страшном жанре («Оно следует», впрочем, второй фильм режиссёра). И пусть вас не смущает наличие среди актёров Каспера Ван Дина. Этот фильм ничуть не хуже (а, пожалуй, и лучше) его самой известной работы в Голливуде.

8

Страница фильма в «КЛУБ-КРИКе»

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Отзыв на фильм «Пакт» (The Pact, 2011)

  • Не лучше сия работа с участием Ван-Дьена ни «Десанта», ни «Лощины». Мне «Ханжество» Уве Болла понравилось гораздо больше. Не согласен, Андрей, на отзыв на КП сиквела сего фильма, который куд больше притворяется мистикой, нежели хоррором. Даррен Линн Боусман ни в чём не уступает Джеймсу Вану(это вы возвели его к лику святых, к лику святых, как Иосифа Сталина, Нюшу и Нойза ЭмСи). И никакой с уходом Вана «Пила» не кровавый аттракцион, а грамотно поданный крепкий продукт с качественно поданным сюжетом и дерзкими сценами насилия. «Пактам» от меня по пять баллов. Не увидел ничего экстраординарного. Николасов МакКарти, подобных нашему, в США миллион. Только никто не спешит давать им денег на очередной лихо закрученный проект. А отзыв, Андрей, весьма познавателен и довольно информативен.

    • vkontakte.ru Эндрю Вулф

      «Сонная лощина» мне нравится, а «Звёздный десант» в меньшей степени. Ни разу не пересматривал и не буду. Мне «Армагеддон» как пародия на американский патриотизм и фильмы-катастрофы куда дороже и ближе. «… десант» же временами скатывается в обычный фантастический боевик, теряя пародийную нить. В целом, фильм профессиональный, отдельных удач в нём немало, но он хуже и «Робота-полицейского», «Вспомнить всё», «Основного инстинкта», «Невидимки». Но лучше, безусловно, «Плоть + кровь». Этот фильмец совсем не пошёл у меня, такие исторические боевики не люблю. Пока это худший фильм Верховена американского периода.
      Из «Пилы» я пока видел 3 фильма. 1 части даю 7, 2 и 7 по 6,5. У Вана мне больше нравится дилогия «Заклятие».

Добавить комментарий

  

  

+ 18 = 28