ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

VII «КАПЛЯ»: Отзыв на фантастический сериал «Остров сокровищ в космосе» (L’isola del tesoro, 1987)

 

КапляВ ожидании VII Кинопремии «КАПЛЯ″, КЛУБ-КРИК предлагает публикацию серии рецензий на фильмы, в создании которых приняли участие почетные гости грядущего мероприятия. Сегодня вашему вниманию предлагается отзыв на сериал «Остров сокровищ в космосе», роль в котором исполнил гость кинопремии, итальянский актёр Джованни Ломбардо Радиче (Giovanni Lombardo Radice)


 

Этот замечательный сериал снят обо мне. Да, именно так. А ещё он снят о тысяче других мальчишек, которым тоже в детстве попалась в руки книга шотландского писателя, чья история уводила далеко-далеко, где поскрипывает шхуна «Испаньола», много солёной воды, есть одинокий остров с зарытыми сокровищами, частенько пахнет порохом, сверкают ножи, раздают «чёрные метки», кругом уйма колоритных персонажей, рядышком одноногий пират, внушающий страх с обожанием, и сладко сосёт под ложечкой от настоящих приключений, сполна переполненных интригующими поворотами. Любой мальчишка, читавший «Остров сокровищ», невольно находил бесценный клад, обогащающий на всю жизнь. Это вовсе не золото, а нечто большее – возможность стать отважным Джимом Хокинсом! Поэтому каждая толковая экранизация произведения всегда приятно будоражит что-то очень личное, словно вспоминаешь свои собственные приключения, видя их под немного иным углом, как разыграет очередной режиссёр с группой актёров. И нынешний фильм делает это невероятно любопытно, попробовав убедить нас, что приключения происходили в космосе, поэтому скучно быть попросту не может! Да, все мы смотрели отличный мультфильм от студии Дисней о планете сокровищ, но он вышел намного позже, поэтому ссылаться на него неразумно.

2В первую очередь завораживает футуристический антураж картины, снятой в формате мини-сериала, чтобы неспешно посмаковать всё произведение, не пробежавшись торопливо лишь по вершкам. Режиссёр Антонио Маргерити больше запомнился зрителям, как автор всевозможного итало-трэша, подражая, цитируя, эксплуатируя массу популярных тем и жанров, стараясь влиться в модную струю. Осуждать его неправильно, ведь работая с недорогим кино, постановщик здорово набил руку, умея делать дёшево, зато с выдумкой. Для приключенческой истории подобное весьма важно, и это сразу заметно, когда скромные технические возможности хорошо обыграны, чтобы умиляться частым кукольным макетам космических кораблей, и сполна чувствовать остросюжетный дух рассказа с погонями, схватками, интригами и всем другим, почерпнутым с книжных страниц. С азартом фокусника, прячущего прозрачные ниточки на экране, Маргерити воссоздаёт выдуманный мир, сплетая в нём прошлое и будущее, показывая античные каменные улочки Рима, ведущие в стеклянные космодромы, а звёздные полёты с метеоритами украшает песенками о сундуке мертвеца, исходящими из уст чисто пиратских физиономий.

3Именно лицами международного актёрского состава картина радует во вторую очередь. Следует отметить, что пред нами экранизация достаточно неточная, и речь идёт не о футуризме. Заметно видоизменились некоторые сцены, поубавилась пиратская суровость книги, ведь, например, наш любимец долговязый Джон Сильвер мог легко убить честного моряка на глазах команды, а тут с этим делом всё обстоит чуть глаже, ориентировочно на телерейтинг и возможный самый юный детский возраст, который попросту не поймёт специфику преступного мужского коллектива и авторитета в нём, где капитан обязан быть жестоким, иначе сам зловещий Флинт тебя бы не побаивался, а если боится – значит уважает. Только хуже постановку подобное не делает. Наоборот, нынешний одноногий пират получился весьма интересным, многое унаследовав из книжного прообраза. Обаяние Энтони Куинна гармонично соединилось с выписанным обаянием персонажа, показав его не пиратом – убийцей и преступником, а пиратом – авантюристом, джентльменом удачи, но всё тем же одинаковым свободным человеком, живущим по личному кодексу чести, привыкшему полагаться на изворотливую природную хитринку и быть уважаемым за мудрость. Седовласый актёр точно прочувствовал нужный симбиоз взаимоотношений со своим юным коллегой Итако Нардулли, который спустя пару лет погибнет в несчастном случае, запомнившись нам вечным мальчишкой с острова и по истории о секрете Сахары – сериал такой. Почитаемый главарь шайки, относящийся словно дед-наставник к экранному юнге, здорово дополняет главного героя-непоседу, метающегося душой и телом меж двух жарких огней, балансируя средь «хороших» и «плохого», который тоже одинаково хорош. Эти два начала положительных и отрицательного, по сути, интерпретируют по-разному одно и то же, одинаково взывая к чувству долга, ответственности, честности, дружбе. Наблюдать здесь эту тонкую психологию на фоне приключений не менее интересно, чем читать о ней.

4Удачны и другие актёры-персонажи. Например, Дэвид Уорбек точно передал доктора Ливси, показав нужный образец безграничной храбрости и чести человека с военным прошлым и призванием медика в настоящем. О таком мы читали, таким мечтали стать, когда вырастим. Трелони – Филипп Леруа – показан, как и подобает сквайеру, немного комичным от беззаботности даже в самые опасные моменты, а капитан Смоллетт – Клаус Лёвич – выдался предельно серьёзным, как живое воплощение муштры и неумолимой дисциплины. Занятен Станко Мольнар, исполняющий робота с последним трогательным человеческим пожеланием, чей единственный герой хитро заменил сразу нескольких книжных слуг. Естественно, никуда не деться без Хэндса, который эпизодический, но важный участник событий, фигурирующий в интересных сценах. С ним получилось спорно – Джованни Ломбардо Радиче, как всегда, без нареканий справился с отрицательным амплуа, показав злобный и мятежный характер, напоминая безжалостного стервятника, однако автор, увы, не внёс в фильм увлекательнейший книжный поединок с юным Джимом, позабыв, что именно раненный Хэндс помог мальчишке управлять кораблём. При отсутствии подобного неминуемо всплывает художественный ляп. Много и иных лицедеев будет в фильме, и все они тоже хорошо узнаваемы, индивидуальны, сумевшие наполнить историю неповторимыми личными красками.

5Думаю, что хороший приключенческий фильм невозможно в полной мере передать словами, тем более, если это захватывающее путешествие в опасном космосе, на заброшенном гигантском звёздном лайнере, дальней планете, корабле с командой пиратов, где извечно что-то происходит или заключаются-расторгаются союзы. Лучше всего самому отправиться в увлекательный полёт на семь серий, ведь автор проделал отличную работу, адаптировав книгу в жанр фантастики, порадовав интересными новыми толкованиями знакомых сцен, и местами изменив оригинальный материал, чтобы даже читавший чувствовал общую новизну и сюжетную интригу до самой развязки.

P.S. Огромное спасибо Ире (irina15) за знакомство с этим чудесным приключением!

Сюжет:
6Экранизация книги «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона, чьё действие перенесено в будущее. Однажды юный Джим Хокинс, помогающий маме по ведению хозяйства в трактире, встречает загадочного космонавта Билли Бонса. Вскоре оказывается, что постоялец является пиратом, обладающим картой, ведущей к сокровищам Флинта…

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница сериала «Остров сокровищ в космосе» в КЛУБ – КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

6 комментариев VII «КАПЛЯ»: Отзыв на фантастический сериал «Остров сокровищ в космосе» (L’isola del tesoro, 1987)

  • vkontakte.ru Роберт Виллэн

    Очень хорошо ты написал, еще раньше заинтриговав этим сериалом. У Маргерити мне особенно запомнился «Апокалипсис каннибалов», единственный итальянский каннибальский фильм после шедевра Деодато, где серьезная составляющая не притянута за уши. Там, кстати, тоже играл Джованни Ломбардо Радиче.

    • MidnightMan

      Спасибо 🙂 Я хочу в ближайшее время его посмотреть и «Водолей» за одно.

      • vkontakte.ru Роберт Виллэн

        Неужели ты «Водолей» не видел? Такой хороший слэшер! Но мне больше нравится «Собор» у Соави.

      • Интересно будет твое восприятие «Водолея». Как слэшер фильм хорош. А вот сценарий весь в дырах. Ляпов очень много, но слэшеры все такие, так что считать это недостатком излишне. И в этом еще одна причина, по которой я не люблю слэшеры.

    • Да, «Апокалипсис» хороший фильм, антивоенно аллегоричен, Интересное режиссерское решение высказать свое отношение к войнам через вирус каннибализма.

Добавить комментарий

  

  

+ 19 = 21