ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Бездарно дополненная классика — отзыв на мистический фэнтези-хоррор «Вурдалаки» (2016 г.)

 

Вурдалаки - кадр 1Готические новеллы Алексея Толстого «Семья вурдалаков» и «Упырь», а также «Облако» Одоевского, и, естественно, шедевральные «Вий» и «Портрет» Гоголя —  те самые столпы, на которых стоял и стоит весь литературный хоррор девятнадцатого и двадцатого века. Когда в сороковых годах увлеченный мистикой молодой граф Алексей Толстой представил публике две своих готические новеллы, на него обрушился шквал критики и обвинения в потакании низкому жанру, но за него заступился сам Виссарион Белинский, однако после этого автор ушел в историческую романистику и более к мистике не обращался. Только в девяностых годах, во времена, когда мистика стала наконец модной, были сняты два фильма по этим новеллам Алексея Толстого — «Семья вурдалаков» (1990 г.) и «Пьющие кровь» (1991 г.). Оба фильма буквально не следовали литературному источнику, а в первом так вообще действие было перенесено в современность. Но все же посмотрев свежую премьеру «Вурдалаков» 2016 года, снятую якобы тоже по рассказу Толстого, я склоняюсь к тому, что мои симпатии все же на стороне тех старых фильмов, несмотря на то, что визуально новый снят лучше, конечно. Но только вот на этом все его достоинства, к сожалению, и кончаются.

Вурдалаки - кадр 2И что же в новом фильме осталось от первоисточника? Только одна линия со стариком — хозяином дома, вернувшимся, чтобы забрать в упыри свою семью, да и то она переиначена и переделана так, что весь смысл этой сюжетной линии, прописанной Толстым, приобретает совсем другой смысл в этом фильме. И не страшно, ну хоть убейся, не страшно, а в старых фильмах, несмотря на то, что они сняты дешево, почему-то было страшно, я уж не говорю о самих новеллах, напугавших не на шутку ни одно поколение читателей.

Вурдалаки - кадр 3Конечно это мое субъективное мнение, но как раз рассказы Толстого так хороши сами по себе своей жуткой готической атмосферой, что ни дополнять ни изменять их и не нужно, а если уж что-то менять, то делать талантливо, как, например, снимал режиссер Татарский в «Пьющих кровь», воссоздавая буквально из ничего, из разрухи кинопроцесса того времени ту самую готическую атмосферу.

Вурдалаки - кадр 4Я не хочу сказать, что новый фильм совсем уж безнадежно плох. Нет, в нем есть и определенная атмосфера и хорошая визуалистика, но в сравнении, например, с теми же «Ночными стражами» спецэффекты уже не так впечатляют, хотя дело конечно не в них, а в обидных недочетах и промахах, которых, как я думаю, можно было избежать. Для чего, например, была нужна линия с более древней воскрешенной расой вампиров, если в итоге в дальнейшем сюжете они выполняют роли молчаливых статистов, и их появление ничего не прибавляет и не меняет в фильме? Когда вампиры идут атакой на монастырь, то вообще нет в этих сценах ни эпичности ни размаха, так, вялотекущая драчка, к огромному сожалению. И самое главное, мы ничего ни узнаем о прошлом героев, они приходят ниоткуда и уходят в никуда, не вызывая ни сочувствия ни сожаления, а ведь как бы хотелось что-то узнать о прошлом Лавра, хоть немного, ведь персонаж-таки очень харизматичный.

В целом, конечно, неплохое для нашего кинопроцесса кино, но довольно-таки среднее и, к сожалению, одноразовое.

Страница фильма «Вурдалаки» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 2,83 из 5)
Loading ... Loading ...

6 комментариев Бездарно дополненная классика — отзыв на мистический фэнтези-хоррор «Вурдалаки» (2016 г.)

  • vkontakte.ru Эндрю Вулф

    Неужели опять Колядинцев осрамился? Этак так и останется автором неплохих короткометражек.

    • Колядинцев тут в принципе не при делах. Его участие в разработке сценария очень мало. В основном другие писали сценарий.

  • а что это за «Облако» у Одоевскогo?

    • Александр Поздеев Александр Поздеев

      Мистическая новелла просто менее известная чем » Упырь » или » Вий».

  • Посмотрел и с текстом согласен; кроме красивой картинки в фильме нет больше ничего. Судя по титрам, Евгений Колядинцев официально сценаристом не является, и оно к лучшему, так как сценарий, да простят меня создатели — тихий ужас…

    • vkontakte.ru Эндрю Вулф

      Зато Колядинцев участвовал в других проектах, типа «Диггеров» и «Дизлайка». Для меня он скорее знак отсутствия качества. Видел и рекламу его, и фейковый трейлер — ничего не нашел хорошего, кроме короткометражки «Валентинка». Я пока слежу только за Подгаевским.

Добавить комментарий

  

  

× 9 = 90