КРИК-ЮБИЛЕЙ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на истинный сиквел «Я плюю на ваши могилы 3» (I Spit on Your Grave 3, 2015)

 

Первые две части популярной феминистской франшизы были примитивными эксплуатационными поделками. После провала в прокате второй части продюсеры отстранили многостаночника Стивена Р. Монро и доверили третью часть молодому телережиссёру Р. Д. Браунштейну. В кино он до этого работал лишь раз, сняв дешёвую фантастику, заслужившую многочисленную критику. Однако триквел он не только не провалил, но наконец то сделал его триллером, который вполне интересно смотреть. Это получилось благодаря тому, что режиссёр очень уменьшил количество эротики, почти сведя к нулю, и резко ограничил сплаттер-сцены, многое оставив за кадром, а иные сцены сделав с неожиданным финалом (очередная жертва борца с насильниками Дженнифер чуть саму её не убила, так как девушка элементарно не рассчитала силы). В триквеле нет ни одной затянутой сцены, появился сюжет, возросло психологическое осмысление действия — налицо все признаки прогресса (раньше надо было гнать в шею режиссёра-эксплуататорщика). Хорошо проработаны многие персонажи. Прежде всего главная героиня. Мы видим, что Дженнифер больше не пишет книги, сменила имя, работает в каком-то офисе, её преследует прошлое, у неё нет друзей и вполне скучная жизнь, так что встречи с психологом её единственная возможность с кем-то поговорить. В то же время мы видим, что Дженнифер вовсе не злодей и жестокая месть не убила в ней человечность. Она подаёт нищему (хоть и слышит в ответ «классные сиськи и попка»), даже записывается на групповые занятия для жертв изнасилований, где знакомится с неформальной девицей Марлой. Этот первый человеческий контакт быстро перерастает в дружбу, так что девушка начинает оттаивать, перестаёт бояться окружающего мира и потихоньку возвращается в прежнее состояние. Марла делится с Дженнифер своей жизненной философией, которую та находит жестокой, она всячески беспокоится, как бы Марла не перестаралась в деле наказания Рона, отчима-насильника одной девочки. В общем, поначалу ничего не предвещало триллер, а скорее драму. Но Дженнифер преследует рок, который она сама вызвала когда-то. Марлу убивают, что вносит сумятицу в её душевное состояние.
Отдельно стоит сказать о драматическом актёре Даге МакКиене. Хоррорманы его не знают, во всяком случае те, кто не смотрит серьёзное кино. Он же был отличным дебютантом, когда-то особенно хорошо сыграв в последнем фильме Генри Фонды «На Золотом пруду» (не поленитесь и посмотрите это настоящее кино). В 2000-е гг. его актёрская активность снизилась, во всяком случае в кино. Поэтому особенно приятно видеть в достойной роли отца погибшей жертвы изнасилования этого актёра. Его герой единственный, помимо Марлы, к кому Дженнифер проникается истинной симпатией. Можно сказать, для неё он стал своеобразным наставником, поскольку его слова часто побуждают его к действию (вот где пригодился талант актёра серьёзного кино!). Его герой Оскар верит, как и Марла, что насильники заслуживают самого сурового наказания, а полиция ничего не делает. Более того, из-за несовершенства судебной системы однозначно виновные выходят на свободу.
Впрочем, благодаря этой несовершенной системе на свободе остаётся и сама Дженнифер, ведь полицейские подозревают её в убийствах насильников, но против неё нет улик. Кстати, в роли одного из детективов снялась хорошая телеактриса Мишель Херд, отлично выглядящая и в 48 лет. В общем и целом, уровень актёрской игры тут достойный, особенно выделяющийся на фоне блёклого актёрского ансамбля сиквела. Но главное, что подкупает (помимо хорошей режиссуры), это психологическая динамика действия, то, что называется драматургией. Герои не статичны, а показаны в развитии, никого тут нет просто для массовки или чтобы было кого убивать. Особенно это касается Дженнифер, чья личность постепенно деформируется, так что под конец она в каждом мужике готова видеть злодея.
Триквел, пусть поверхностно, но касается серьёзных тем, как то отсутствия справедливости в зале суда, так что жертвы остаются наедине со своей болью. Может, и правильно простить и жить дальше, но только не все на это способны. Ведь кровь вопиет от земли, а месть так и просится на фуршет.
Удивительно, что триквел заслужил наименьшее количество положительных отзывов на КП, поскольку это единственная часть, которая похожа на заявленный жанр. Поскольку первые две — сплаттер в чистом виде, пусть не так грубо поданный, как у немецких беспредельщиков, но результат тот же. Собственно, кроме двух довольно коротких сцен расправы над насильниками и ряда фантазий Дженнифер, насилия тут и нет. Не знаю как остальные зрители, а я воспринял отказ от сплаттера и эксплуатации и возросшую роль сюжета положительно. Не всё тут идеально, и этот фильм никогда не станет классикой жанра, как «Грязный Гарри», где затрагиваются похожие темы, зато вполне достойная работа. Кстати, сценарий написал сам продюсер Дэниэл Гилбой.
Вот так опозорился известный режиссёр Стивен Р. Монро, наснимав две тупые части. Оба его фильма я не смог досмотреть даже до середины, поскольку не люблю сплаттеры и режиссёришек, не владеющих ножницами. Стивен Р. Монро умеет отрезать искусственные пенисы, но плёнку резать не спешит, словно боится, что мы, зрители, останемся без вкусного десерта. Успокойтесь, Стивен, это ваш тёзка Спилберг может снимать на 2 часа, поскольку является гением своего дела, а вам ножницы в руки и хорошего пинка, чтобы завтра вырезал 20 минут скукоты из своих сплаттеров. Триквел же идёт всего 87 минут, будучи на 15 короче сиквела и на 20 оригинала. Само собой разумеется, Браунштейн тоже мог бы наснимать кучу необязательных и затянутых сцен, да пожалел наше время и ритм своего фильма.

6,5

Страница фильма в «КЛУБ-КРИКе»

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

+ 11 = 16