ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на фильм «Стиратель» (Eraser, 1996 г.)

 

— Альдерон! Альдерон, ответь мне!
— Их нет.

— Джонни?
— Я уже иду.
Арнольд Шварценеггер был одним из самых лучших экшен-актёров, и фильмы, в которых он снялся, стали классикой жанра. «Коммандо», «Вспомнить всё», «Терминатор 2: Судный день», «Правдивая ложь» — на этих фильмах росли многие мальчишки. Шварценеггер, впрочем, не довольствовался только боевиками, а снимался и в комедиях, где тоже добился неплохих успехов. И вот на закате лучшего периода своей карьеры Шварценеггер подарил своим поклонникам один из лучших боевиков 1990-х гг., в котором, кажется, всё идеально. Во всяком случае, я смотрел его много раз в детстве, а, став старше, понял как грамотно он сделан, так, как сейчас уже не снимают боевики. В отличие даже от Джейсона Стэтема, лучшего экшен-актера из молодых, Шварценеггер умел преподносить своих героев с человеческой стороны. Его нельзя назвать сильным актёром, в отличие, например, от Брюса Уиллиса, способного сыграть в любом жанре, однако персонажам Шварценеггера всегда было свойственно обаяние. Это не тупые машины убийства, а люди. Вот и спецагент Джон Крюгер (не удивляйтесь, Чак Рассел снял вторую часть франшизы) такой же человек со своими достоинствами и недостатками. Он специалист по стиранию личности людей, записавшихся в программу защиты свидетелей. Крюгер суперпрофессионал своего дела, он нелюдим, у него нет семьи и друзей, исключая его учителя в прекрасном исполнении героя вестернов Джеймса Каана, что нисколько неудивительно при его работе. В то же время он добрый и честный человек, и очень терпеливый, поскольку ему приходится нередко подчищать хвосты за своими свидетелями. С одного такого хвоста фильм и начинается, где мы видим талантливого Роберта Пасторелли, с героем которого в дальнейшем будут связаны многие забавные сцены. Вообще по количеству меткого юмора «Стиратель» не уступит иной комедии, а, как мы знаем, юмор всегда облагораживает сюжет.
Герой Шварценеггера вовсе не неуязвимый. Его можно ранить, ему страшно, он так же временами не знает, что делать и предпочитает скрываться вместе с новой свидетельницей, пользуясь помощью других им спасённых людей. Кстати, в роли сотрудницы госкорпорации, узнавшей о торговле оружием, выступила поп-звезда Ванесса Уильямс. Многого от неё не требовалось, однако она наделила свой персонаж обаянием и беззащитностью. В общем, как гласит подзаголовок сиквела «Города грехов», девушка, ради которой можно умереть. Оружие тут, кстати, нового поколения, однако пушки из этого фильма известны на весь играющий мир. Именно отсюда создатели второго «Quake» их позаимствовали.
Что касается экшен-сцен, то они сделаны с немалой фантазией. Шварценеггер, выпрыгивающий из самолёта без парашюта, отличная сцена в зоотеррариуме, достойная украсить собой и хоррор, и, наконец, очень захватыващий финал, апофеозом которого становится отличная драка двух дедушек, 48-летнего Шварценеггера, и 56-летнего Каана, на крыше контейнера, который краном поднимают на корабль. И как-то прощаешь такому фильму непременное наличие русской мафии, тем более победить её Шварценеггеру помогают представители итальянской мафии, ненавидящие коммунистов. Так что перед нами не только фантастический, но и комедийный боевик, где немало характерных актёров исполняют небольшие запоминающиеся роли. Джеймс Кобурн, Джеймс Кромвелл, Марк Ролстон, Энди Романо — все они внесли свой вклад в последний мощный боевик Шварценеггера 1990-х гг. И как-то справедливо, что никто не додумался снять сиквел, хотя 100-миллионный бюджет в прокате был отбит с лихвой. Всё-таки некоторые талантливые боевики должны оставаться без сиквелов. «Коммандо», «Последний бойскаут», «Стиратель» — их объединяет не только отлично снятый экшен, но и комедийная составляющая, преобразующая сюжет чуть ли не в комедию положений, множество колоритных персонажей, запоминающихся не меньше главных героев. Очень жаль, что настоящие боевики, те, на которых я вырос, канули в лету и никто никогда уже не снимет «Стиратель» или «Коммандо». Да и просто сейчас редко снимают экшен, который хочется пересмотреть. Даже легендарные франшизы, как то бондиана и «Крепкий орешек», необратимо изменились. И даже можно пожалеть, что с уходом Пирса Броснана не закончилась карьера агента 007, поскольку то, что снимают сейчас, это не боевики, а непонятно что. Про пятую часть «Крепкого орешка» лучше не вспоминать — за такое безобразие и харю набить неплохо. Редкое исключение — отличный экшен Роланда Эммериха «Штурм Белого дома», сделанный в той, прежней манере, с симпатичным главным героем, которому хочется сопереживать, обилием юмора, колоритными злодеями и не менее интересными второстепенными персонажами. Отлично удалось аниматору Брэду Бёрду снять 4 часть «Миссии: невыполнима», где немало фантазии, юмора и есть увлекательный сюжет.

Иногда думаешь — то ли мы стареем, а потому ностальгически вспоминаем кино прошлых лет, то ли сейчас и правда хуже снимают. И хорроры, и боевики стали другими, более примитивными, потеряли человеческое лицо и превратились в комиксы, которые чересчур активно снимают сейчас. Кино впало в детство, представляя зрителю всякую галиматью. Вот как разумному человеку может нравиться «Тёмный рыцарь»? Нет там ни фантазии, ни запоминающихся сцен. А на «Бэтмене» Тима Бартона выросли многие. Вот и «Стиратель» один из последних боевиков старой школы, как сейчас говорят. Поскольку уже через несколько лет мы вынуждены будем смотреть на пустоголвый боевик «Три икса», такую же «Чёрную дыру», дерьмовые фильмы со Скалой, да и сам Шварценеггер напоследок опозорится участием в 3-м «Терминаторе» и «Вокруг света за 80 дней». И даже «Возвращение героя», вопреки такому громкому прокатному названию, вовсе не вернуло нам Шварценеггера 1980-1990-х гг., а представило ещё один во многом проходной боевик.

8

Страница фильма в «КЛУБ-КРИКе»

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

3 комментария Отзыв на фильм «Стиратель» (Eraser, 1996 г.)

  • MidnightMan

    Тоже видел в детстве и подростком этот фильм бессчётное количество раз. У друга была видеокассета – засматривали до дыр 🙂 Со всем согласен. Замечательный боевик.

  • Поддерживаю, очень хороший экшн.

  • Кто ж «Стирателя» не видел! Драйвовый боевичище! Арни здесь хорош, как всегда. А мне, при наличии стольких ярких ролей, у него больше всего нравится недооценённый «Без компромиссов», где юмор — высший пилотаж. Обожаю этот фильм. «Последний герой боевика» люблю, а «Возмещение ущерба» мы в школе на продлёнке пересматривали несметное количество раз. А в этом году у Шварца сразу два крупнобюджетных суперблокбастера выходят — один с лауреатом премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа, с потрясающим актёром и певцом добряком со стальными…кулаками — Джеки Чаном.

Добавить комментарий

  

  

95 − = 94